投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

向着幸福出发

——濮阳第一河务局精准扶贫工作侧记

刘俊英 马保启 佀传胜 董青林

  “在河务局的帮扶下,我们看到了脱贫的希望,真切感受到了党和政府的关怀……”河南濮阳县王称固乡范屯的百姓提起濮阳第一河务局,都纷纷竖起大拇指夸赞。

  2015年以来,濮阳第一河务局以为民服务为宗旨,把推进精准扶贫作为重要任务,局党组、党员干部和驻村工作队共识共为,真正把精准扶贫、精准脱贫的好事办好、实事办实,不断提升帮扶村群众的幸福感。

强化领导 责任到人

  “要把精准扶贫工作作为首要政治任务和第一民生工程来抓,按照上级的决策部署及工作目标,增强扶贫工作的针对性和实效性,精准发力,以实际行动打赢这场脱贫攻坚战。”这是濮阳第一河务局局长艾广章在精准脱贫工作会上提出的明确要求。

  2016年年初,按照濮阳县政府的部署,该局负责对沿黄乡的小寨、范屯、曹营3个村进行驻村扶贫帮扶。接到通知后,该局领导高度重视,将此项工作列为重要议事日程,成立了精准扶贫工作领导小组,负责精准扶贫工作的组织、协调、推进工作。同时,制订了《濮阳第一河务局扶贫帮扶实施方案》,建立了局党组联系到村、工作队驻村、党员包户的帮扶工作机制。每个党组成员联系一个扶贫村,选调工作经验丰富、工作能力强的3名科级干部作为3个村的驻村“第一书记”,抽选9名党员为驻村队员。另外,机关党员每人联系3个贫困户,定期召开专题会,强化职责和任务,严格纪律,划定效能问责红线,推动工作责任落实。

精准识别 建档立卡

  濮阳第一河务局所帮扶的3个沿黄村,地处偏僻,交通不便,主要以传统农业种植为主,土质碱化、河水灌溉不利,属于重点贫困村。

  工作队入驻后,坚持“五天四夜”驻村工作法,迅速开展工作。一是调查摸底。队员深入每个贫困户,与他们拉家常、聊农事,亲切交谈,嘘寒问暖,详细询问他们的家庭收入来源、日常生活、子女就学和最期盼解决的问题,全面摸清贫困户家庭基本情况、生产和生活状况,掌握贫困户家庭第一手资料。二是精准识别,建档立案。在贫困户的基本情况调查工作中,队员开展3次精准识别和“回头看”。有时冒风雨、蹚泥路,有时放弃周末休息时间加班加点,挨家挨户查,实行看房、看粮、看劳动能力强不强、看家中有没有读书郎“四看”工作法,把贫困户真正识别出来,把非贫困户识别出去,做到不漏一人、不落一户。“底数清”之后,再对贫困户分户登记造册、建档立卡,圆满完成了所帮扶的3个贫困村和贫困人口的数据更新,做到精确化、规范化、动态化管理,也为制订切实可行的帮扶计划夯实了基础。三是在扶贫走访过程中,队员积极向群众宣传扶贫的相关政策规定,把政策讲清、把要求讲明,做到“家喻户晓、人人皆知”,最大限度地满足了广大群众的知情权和参与权,为脱贫攻坚营造良好的氛围。

真心帮扶 情暖民心

  精准扶贫工作开展以来,濮阳第一河务局坚持驻村工作队员打先锋,单位做后盾,领导负总责的工作机制,积极为帮扶村办了一件件看得见、摸得着的好事、实事。该局投资为3个帮扶村栽植风景树,美化了村里的环境;修缮了村室,修建了文化广场,安置了健身器材,为百姓提供了一个休闲、健身、娱乐的平台;为帮扶村架设高压线,安装了路灯、摄像头,为群众送去了光明与安全;为学生置办校服。在节日期间,局领导班子成员对老党员、贫困户开展各种形式走访慰问,党员干部带头捐资捐物,为贫困户送去米面油等生活必需品等。针对道路破损、村民出行困难等问题,想方设法争取专项资金,为群众修缮村口道路与街道,被百姓称为凝聚党心、民心、干部心,通向百姓心中的路。

  “驻村工作不仅仅是蹲在村里,更要身体力行为老百姓做实事,解决老百姓实实在在的困难,树立党员干部形象”。按照局党组提出的要求,驻村队员坚持把包村联户工作作为密切党群、干群关系的重要途径,主动为群众解决生产、生活中的实际困难,排忧解难、真帮实促,群众的贴心人。

  三夏期间,他们顶着烈日帮助家庭缺劳力的贫困户抢收麦子。一位孤寡老人门口的道路坑坑洼洼不平,队员和帮扶党员冒着高温拉土把道路垫平。一位老人家的围墙被大雨冲塌,雨一停,队员就为老人砌墙,看着眼前汗流浃背、满身灰尘的队员,老人搓着满是老茧的双手反复地说:“现在的干部真好!真好啊!”扶贫队员把群众当亲人,把贫困户的事当成自己家的事去办,赢得了群众的称赞。

发展产业 促进增收

  在扶贫攻坚工作中,濮阳第一河务局突出精准要求,整合各方资源,坚持“授人以鱼,不如授人以渔”的理念,统筹“输血补养”与“造血增能”,加快脱贫致富步伐,实现跨越式脱贫、持久性脱贫。

  该局在不断改善帮扶村基础设施,在保证村民生活质量得到显著改善的同时,千方百计拓宽群众增收渠道,把调整农业结构作为产业扶贫的重点,把培育发展养殖、特色种植作为核心内容,把“百企万户”产业扶贫、金融、保险扶贫等具体措施作为重保障。根据贫困村的不同特点,挖掘其地理优势,因地制宜帮助贫困户发展特色增收致富产业,引导村民发展养殖、种植业。目前养土鸡、养鹅、养羊、养殖黄河鲤鱼及种植莲藕、丝瓜、树莓等项目如雨后春笋般发展起来。有的养殖户还加入了养殖协会,入股分红。同时,还动员组织村民成立农户合作社,以贫困户入股或就业等形式,建立贫困户增收致富的利益链接机制。目前,该局所帮扶的3个贫困村已有28户脱贫。

  盛夏的范屯绿树成荫,一条条干净平坦的水泥路,文化广场上健身器械一应俱全。一项项帮扶举措暖人心扉,一批批项目资金立竿见影,优质资源随时共享……在推进精准扶贫征程中,该局领导带头、党员干部跟进,扛起脱贫攻坚重担,大家铆足干劲、以“奋勇争先”的意识,“滴水穿石”的精神,“马上就办”的作风,凝聚起决战脱贫攻坚的强大力量,让一个个贫困户走出阴霾,迎来了阳光,向着幸福出发。


发布时间:2017年07月18日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573