投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

登上层楼 更上层楼

——山西永济河务局“规范管理 加快发展”小记

记者 郭旭帆 毛梦婕 通讯员 郝芳

  黄河自晋陕大峡谷冲出龙门,触华岳折东,形成一个巨大的转弯。有一个小城被母亲河揽入臂弯钟爱着、呵护着。

  古时候,文人墨客在这里欣赏感叹“白日依山尽,黄河入海流”的盛景。这就是钟灵毓秀的永济。

  千百年后,舜帝山脚下,一代代勤劳勇敢的永济黄河人秉承“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神,践行可持续发展的治水新思路,努力绘制着永济黄河治理开发“规范管理 加快发展”的新蓝图。

规范,从“查漏”开始

  2017年是山西河务局的“规范管理年”。“如何规范?首先要查出自身的不规范,才能有的放矢进行工作。”永济河务局局长潘正彬一针见血地指出。

  以“规范管理年”为契机,永济河务局对自身的管理水平进行了彻底的检查和校核。4月6日,该局召开落实规范管理工作专题研究会。全局副科级以上干部聚在一起,从各自的工作细节入手,挖掘着使工作“不顺畅”的病灶。“节假日值班制度应该完善……”“工程管理运行机制中项目预结算流程需要进一步规范……”“要建立一个滩区围埝监督管理常态化机制……”经过集体讨论,共搜集20多项待规范事项,涉及办公室、防办、工管、水政、财务等各个部门。

  5月15日,永济河务局再次召开规范管理专题研讨会,针对各科室提出的待规范事项,逐一进行了讨论,提出了修改意见。会后,根据讨论情况,各科室对讨论内容进行重新梳理,归纳合并,列出整改清单。“首先,我们要敢于正视当下管理工作中存在的漏洞。第二,要对照职责,聚焦单位发展,理清工作思路,明确需要规范的内容。第三,要加强学习,主动思考、主动作为、主动担当。第四,要明确责任、明确要求、明确时限,确保规范管理落实到位。”寥寥几句,潘正彬便将永济河务局规范管理的脉络清晰勾勒出来。

  记者到永济河务局采访,工作结束时已近晚十时,办公室依旧灯火通明。原来,该局正在进行国家一级水管单位创建,全局上下正对照各自的目标任务积极筹备。

  “这是一个提高管理水平和综合实力的重要机遇。”潘正彬指出,“创建的过程正是一个发现自身不足、整改提高的过程。”

  永济河务局办公室副主任艾薇日常工作的重要一项,就是带领职工对照创建标准,准备内业材料。“局里人员流动比较快,往往一个岗位前后好几个职工接手,这样资料留存难免会比较乱。”艾薇就通过这次创建工作,探索出了一个“内业资料管理总台账”机制,弥补了以往工作的不足。

  办公室副主任吴红琴看来,要进一步强化制度的执行,工作的每个步骤留下规范的“痕迹”。“今后工作应该从‘静态的制度’转变为‘动态的监管’。这样,像离退休职工管理之类的工作就会更加顺畅。”

  党建工作是推进治黄改革发展的基础,永济河务局党支部正在积极创建“五好”党支部。从事党建工作的魏恬恬也认为,创建的过程也是对自身工作“查漏补缺”的过程:“对照‘五好’标准,我们觉得组织生活还需要进一步规范。”

  潘正彬局长坦言,前几年永济河务局的党建工作确实相对薄弱。近几年,支部进一步规范了组织生活,认真严格开展了“三会一课”制度。通过党员自学、集中学习、专题座谈讨论、借助“廉洁运城”微信平台等学习形式,按时按计划完成党员学习任务。组织生活的规范,使党组织创造力、凝聚力、战斗力得到了提高,全体干部职工养成了团结协作、奉献进取的精神。

管理,从实际出发

  汛前,2017年山西河务局防汛抢险培训演练在永济河务局城西工程举行。参加演练的77名队员中,有50名永济河务局组织的群防骨干队员。

  长期以来,永济河务局积极探索防汛“两支队伍”建设,取得了良好效果。所谓两支队伍,即一线运行观测队伍和群防骨干抢险队伍。“我们防汛工作能否取得胜利,取决于我们的侦察兵能否及时准确侦察到‘敌情’,发现‘敌情’后能否迅速的消灭‘敌情’。”防汛办公室副主任师永强介绍:“运行观测人员就是“侦察兵”,群众骨干抢险队是战胜‘敌情’的地面部队,这两支队伍是我们掌握的做好防汛工作的重要力量。”

  为什么要着重建设“两支队伍”,要从永济河务局的实际情况说起。

  永济河段位于黄河小北干流左岸下段,属淤积性游荡型河道,洪水峰高量大,含沙量高,泥沙大量淤积,河道宽浅,水流散乱,主流游荡不定,“三十年河东,三十年河西”就是从这儿说起。而目前,永济河务局在职职工只有33人。任务繁重、人手不足,成为当前防汛工作面临的最大考验。

  为了组建一支召之即来,来之能战,战之能胜的抢险队伍,永济河务局首先加强一线观测队伍的建设。结合养护公司改革,明确“一岗双责”的内容,使养护公司人员明确防汛职责,成为一线观测的新生力量。每年对他们进行巡坝查险、河势观测、抢险技术等培训,逐步提升防汛抢险技能。

  除此之外,永济河务局还加强了群防队伍的培养。针对人员流动性强、不稳定的问题,该局把沿河距工程较近的村庄作为组建队伍的基地,每年组织50余人,连续8年对其进行捆抛柳石枕、土袋铅丝笼装抛、反滤围井等项目的操作培训,抢险技能得到提升和巩固。同时,该局还在沿河四镇组织了四支共1550人的群众防汛抢险队,成为防汛抢险的保障力量。

  治黄业务取得的成绩离不开坚实的后勤保障。作为最重要的服务部门之一,永济河务局财务部门进一步规范了预算的管理。

  “对于预算的编制,必须具有足够的前瞻性,绝不能坐在办公室里按照自己的思维闭门造车,一定要以需求为导向。”财务科副科长钟伟强调。

  永济河务局防汛任务艰巨,一线职工长期远离县城,驻守河边。治黄业务要加快发展,一线职工队伍必须要稳定。于是,加强基层河务段建设成为永济河务局近年来工作的重点。钟伟带领相关业务科室人员,没事就往河务段跑,对房屋修缮情况进行调研,制定切实可行的方案,列入预算编制。

  硬件设施改善的同时,职工的精神需求同样不可忽视。“这几年,一线年轻人越来越多,枯燥的生活容易影响队伍的稳定。给河务段接上互联网一定要提前提上日程。”

  2013年前后,钟伟和相关业务部门同事一起奔波在一线5个河务段,与职工一起研究怎么架杆子、接线路,将最优的方案反映给上级,并制定出合理的预算。有了经济基础作保证,永济河务局基础建设的步伐持续加速,2014年,所辖5个河务段全部通上了互联网,成为山西河务局第一个基层河务段全部联网的县局。

  从实际需求出发,到满足需求结束,永济河务局预算管理贴近实际、脚踏实地。“资金是支撑事业发展的基础。我们要做的,就是在争取充足财力支持的同时,确保每分钱都花在刀刃上。”钟伟说。

加速,以创新驱动

  工程管理工作是河务局工作的又一项重点。“专项工程,我们要抓出质量;日常工程维修养护,我们要抓出特色。”工程管理科科长李会荣说。如何抓出特色?在他看来,勇于创新永远是不二法门。

  每年,工程绿化都是工程管理工作的重头戏。除了植树外,还要在工程护坡种植草皮。“以前,我们也是按照传统,人工种植葛巴草。但是后来发现,葛巴草并不适合永济的自然气候条件。”工程管理科职工王宏材介绍。

  于是,永济河务局积极开展市场调研,最终,以高羊茅为主、早熟禾为辅,混合少量黑麦的草籽替代了葛巴草。在种植方式上,也从以往人工种植改为撒草籽、撒肥料,最后进行机器碾压的方式。这样,草籽成活率高,当年见效,不仅提高了工程护坡绿化覆盖率,还增强了水土保持的功效。

  一线职工人数较少是永济河务局日常工程养护最大的制约因素。为此,该局积极转变思路,探索出“多元管理”的工程养护方式。

  黄河是永济重要的旅游资源之一,永济黄河工程面貌也直接影响了作为全国优秀旅游城市永济的自身形象。因此,永济河务局积极联合永济环保局、义工联等社会力量参与到工程养护工作中。

  城西工程位于永济市“普救寺—铁牛馆—鹳雀楼—黄河边”旅游线路的末端,已经成为周边市民游玩观光的好去处。每逢假日,经常可以看到身着红色马甲的志愿者在城西工程清理垃圾,对游人进行环境保护宣传,维护工程靓丽整洁的面貌。

  今年植树节,永济志愿者协会100多名志愿者,在舜帝工程坝前迎水侧进行义务植树活动,种植柳树1000余棵。“管理模式的创新不仅减轻了我们自身的工作压力,提升了工程管理水平,还在社会上树立了‘黄河工程管理人人有责’的观念。”李会荣说。

  除了工程管理,永济河务局水行政执法工作也不乏创新。

  “我们也是人员少,水政科带上我只有3个人,但是我们要管理45.13千米的河道。”水政科副科长蔡国军有些无奈,“让我们靠人力巡查,根本就是不现实的。”

  现实的困境使创新的灵光闪现。“既然‘人眼’有时顾及不到,就让‘火眼金睛’帮助我们工作!”于是,他们利用一些公开的地图卫星软件对所辖45千米河道绘制了地形图,建立了自己的河道网络巡查信息化平台。

  打开系统,卫星地图上,主要河道河势、防洪工程、取水工程、标志性建筑、水事违法案件地点尽收眼底。“你看,这里是城西0号坝水文化墙,这里是尊村引黄一级站取水工程……”蔡国军指着屏幕上被标注出的地方,给记者一一讲解,“我们把日常巡查中有针对性和代表性的违法案件照片穿插在地形图上并逐一标注出来,一旦接到举报电话,我们可以迅速搜索出案发地点,找到最短的巡查路线,预估违法案件类型,这样可以大大提高执法效率。同时,针对盲区和人员到达不了的地方,网络巡查能够让河道管理范围一览无余,及时发现水事违法行为,做到早发现、早制止,把违法行为消除在萌芽状态。”

  根据地图上反映的情况,为下一步采取措施提供依据,这种有重点的巡查大大提升了执法效率。3年来,永济河务局共进行河道重点巡查164次,发现水事违法行为30起,现场处理14起,下达责令停止违法行为通知书10份,整改通知书6份,水行政执法成效显著。

发展,与区域协同

  对于经济的发展,永济河务局有自己明确的思路。

  “由于河务部门主要从事公益性治黄事业的性质,干部职工的计划意识和行政事业管理理念根深蒂固,局里经济发展曾经也存在着‘等、靠、要’的现象。”潘正彬说,“所以,近年来,我们充分发挥和利用现有的资源优势,主动地顺应市场需求和社会发展,经济发展渐渐走上了正轨。”

  发展经济不能盲目。潘正彬清楚,永济河务局拥有近1.3万亩可供开发的黄河滩区土地,这些土地资源若能充分利用将是一笔巨大的财富。于是,该局以土地开发为主,将8000亩土地用于租赁。

  “但是土地仅仅用于租赁,收益并不保险。下一步,我们打算看看能否往特色农业,生态农业,观光农业的路子上走。”正在参与永济河务局“十三五”经济发展规划编制的钟伟介绍。现今,永济黄河滩区已经成为永济市重要的粮棉商品、果树园林、芦笋和莲菜发展基地。永济河务局也应主动参与其中,在政策允许的前提下,与区域协同发展,利用丰富的土地资源大力发展苗木、名优果品种植、芦笋为代表的现代种植农业。

  在原有黄河滩区土地优势的基础上,永济河务局努力创建起“林带经济”。目前,已有5000亩左右的土地用于林木种植。除了工程管护林以外,该局还在城西、舜帝两个工程种植了大约3000亩速生杨。如今,这些树木长势喜人。

  在城西工程,除永济河务局自己种植的速生杨,记者还看到一大片郁郁葱葱的林木。“这是永济地方种植的,河务局只提供了土地,但是林权归河务局。”面对记者的不解,钟伟解释。

  原来,几年前,运城市提出了“全域旅游”的概念,在所辖13个县市大力发展旅游业。作为国家优秀旅游城市,永济也在进一步优化旅游资源。城西工程是永济河务局的亮点工程,它不仅是国家水利风景区,也是趋于成熟的蒲津渡风景区重要的组成部分。永济河务局把握机会,积极顺应地方经济发展规划,与相关部门沟通,提供土地资源进行林木种植,提升景区形象。

  “这些树木2012年前后种上,成材期大约5到7年。等到树木成材之后,河务局就可以去办理砍伐证,自己处理这些树木。这等于是一个‘绿色银行’,河务局在这里存了一笔钱。”钟伟说,“虽然眼前无法获得收益,但是目光要放在长远,与区域协同发展是一条可以长期走下去的路子。”

  对于未来,永济河务局也有自己的想法。

  目前,永济市正在下大力气打造更高层次的旅游名城和黄河中游的明星城市,这一战略注定要以黄河为依托。“下一步,我们要对供水条件做进一步分析,与当地供水公司进行协调,争取达成一致条件,增加供水收入。”钟伟说。

  除此之外,趋于成熟的蒲津渡黄河风景游览区正属于永济河务局的河道管辖范围。该局筹划,下一步,充分利用地方旅游区域线路的辐射带动作用,挖掘潜在的旅游资源,助力以观光旅游、度假休闲、宾馆服务等为代表的第三产业发展。

  回顾往昔,永济河务局取得了治黄进步、经济发展、富民强局的多赢效果。可是欲穷“发展”千里目,仍需更上一层楼。站在新的起点,永济河务局攀登的脚步也不会停止。


发布时间:2017年07月25日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573