投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

携手共筑致富路

——台前河务局精准扶贫工作侧记

崔洁令 刘纪安

  走进河南台前县马楼镇陈楼村村室,在第一书记田庆举的书桌上,放着两个厚厚的记录本特别醒目。打开本子,里面记录着:“陈楼村5个坏的路灯已修好”“村里的摄像头已安装完毕”“陈大爷家的房顶已修缮完毕”“为刘德为等贫困户联系好了种植培训班”“引进特色种植项目”……这个本子不仅记录了台前河务局在陈楼村的精准帮扶工作,同时也为陈楼村贫困户筑就了一条致富路。

把扶贫落实在行动上 使真劲 见真效

  “有了咱这样能干的书记来帮扶,俺村的贫困户保证能尽快脱贫”,提起该村帮扶干部谢朝刚,后赵村村两委班子信心满满。

  2016年以来,台前河务局按照县委、县政府的统一部署,把马楼镇陈楼村、后赵村两个村作为精准扶贫重点村。这两个村地处黄河滩区,由于资源匮乏、基础设施落后,农民主要以传统种植业为主,群众生活普遍困难。该局领导在了解了这两个贫困村的实际情况后,高度重视,先后召开领导班子会进行专题研究,并派出田庆举为扶贫第一书记、谢朝刚为帮扶干部,责令每个党员包户到人。按照“整体推进,分类实施”的原则,以强村富民、牵手致富为主线,从摸清贫困村需求、找准制约贫困户发展的薄弱环节等方面入手,齐心协力,做到精准扶贫工作实打实。

  精准扶贫工作开展以来,台前河务局2名扶贫干部担负起这两个村200余户贫困户的帮扶任务。大家带着深厚的感情和责任,深入每个贫困户家中走访,详细了解他们的家庭状况和生活、生产中存在的问题、困难以及致贫原因。由于工作时间紧、工作量大,扶贫干部利用双休日或晚上到贫困户家中了解情况,给贫困户建档立卡,确保不漏一户。在扶贫工作中,局领导韩召军以身作则,身先士卒,多次到村贫困户家里实地走访,了解实际情况,对因病致贫的农户鼓励他们树立追求美好生活的信心,克服困难,尽快富起来。起初,村民不是很理解,群众工作非常难做。“开局就是决战,起步就是冲刺,没有退路,更不能顾虑”,局领导每次开会都这样强调。在该局领导的模范带动下,扶贫干部在走访中没有一个是蜻蜓点水、走走过场,而是真正深入下去,真扶贫、扶真贫、见真效。

把百姓困苦系在心头 送技能 送关爱

  扶贫干部通过走访,了解到贫困户的致贫原因,大多是因为家中病、残缺劳动力或无就业门路。扶贫不能只是“输血”,还要“造血”。在这一方面,台前河务局始终把增强贫困户发展能力、增收能力作为脱贫攻坚的关键举措来抓。考虑到黄河滩区特殊的地理环境,加之滩区群众固有的种植、养殖传统,都为滩区发展高效农业提供了得天独厚的条件。烈日酷暑中,帮扶队、村干部、村民围坐一起,交流心得,研究解决问题的办法及对策,并对帮扶村长远经济发展、特色产业建设等提出科学合理的建议。针对缺技术又有脱贫能力的贫困家庭,台前河务局帮扶队员量身定制精准帮扶措施,采取技能培训为主的形式,多次开展实用技术及职业技能就业培训,参加培训村民达200余人次。还有许多扶贫干部为贫困户出谋划策,帮他们联系就业门路,鼓励他们通过劳务输出、发展生产等方式摆脱贫困,有效促进了低收入农户劳动力转移,提高贫困农民的收入。部分贫困户中,有的房屋陈旧,缺衣少物,基本生活难以保障,扶贫干部积极帮助他们办理低保,尽力为他们解决难题。同时,还联合台前县新区医院专家,在两个贫困村开展大型公益义诊活动,免费为村民进行疾病普查及诊治,为困难群众解决了看病难等问题。

把脱贫解难视为己任 不懈怠 不推诿

  在扶贫走访中,许多贫困户向扶贫干部反映了自己的困难或急需解决的问题,扶贫干部收集到问题后,从不懈怠、不推诿,而是通过实地调研,制定切实可行的帮扶措施。例如,在走访中,帮扶队员了解到后赵村村民刘秀春与丈夫先后患病导致家中负债累累,刘秀春不顾身体有病,顶住生活压力,办起了养兔产业,由于赶上市场行情不佳,加之缺乏技术、资金等原因,刘秀春的特色养殖产业并没有使家庭摆脱贫困。在了解实际情况后,帮扶干部谢朝刚及帮扶队员多次来到刘秀春家,想点子、出计策,使刘秀春一家对生活充满了希望。扶贫工作开展以来,扶贫干部把为贫困户排忧解难视为己任,他们想百姓之所想,急百姓之所急开展了一系列扶贫工作,利用儿童节、中秋节、春节等节日开展送温暖活动,为贫困户发放鸡蛋、面粉等慰问品,还积极开展助学、救残、扶贫等慈善爱心活动,让困难群众切实感受到党和政府的温暖。台前河务局扶贫干部真心实意为村民办好事、办实事,用实实在在的工作赢得了村民的信任和爱戴。

  百姓疾苦系心上,一枝一叶总关情。一年多来,台前河务局帮扶工作队情系贫困村,多方筹资,协助两个贫困村改善内外环境,提升服务功能。目前,这两个村建起了合作社,培训贫困农户,整合项目资金,建立了特色农业示范区与产业扶贫生产基地,可喜的是把群众通过劳动创造财富过上幸福生活的生产积极性调动起来了,扶贫干部用实际行动弹奏了一曲扶贫新乐章。


发布时间:2017年07月25日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573