投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

撸起袖子加油干 勇立潮头谱新篇

——濮阳第一河务局5年跨越发展纪实

刘俊英 李震军 李新生

  5年栉风沐雨,成就美丽蝶变。5年创新奋进,收获硕果累累。十八以来,河南濮阳第一河务局坚持以科学发展观、党的十八大精神为指导,以改革创新的精神、科学明晰的思路、务实有效的作风,撸起袖子加油干,治黄工作取得了跨越发展。“省级文明单位”“省级卫生单位”“省级园林单位”“省级绿化单位”“黄委先进集体”“黄委经济先进单位”“河南河务局水管先进单位”等,一张张奖牌,见证了濮阳黄河人5年来在平凡的岗位上牢记使命,不负重托所取得的辉煌成绩。

忠诚履职 黄河防汛岁岁安

  在治黄工作中,防汛是核心。洪水始终如一把“达摩克利斯之剑”高悬在黄河人头上。为了防止这把剑危害沿黄人民,濮阳黄河人时刻以“防洪保安全”为信念,致力于依法治河、科技治河,忠诚履职,须臾不敢懈怠。

  为了黄河的安宁,全局干部职工扎实备汛,做好工程普查、料物储备、责任制落实、防洪预案修订、防汛技术演练等准备工作。汛期,加强观测河势、工情,及时查险、报险、抢险等,做到了早发现、早抢护各类险情,实现黄河岁岁安澜的工作目标。特别是2015年该局加强防汛应急能力建设,以“一案三制”建设为重点,努力做到了4个强化,果断处置了焦集河段滩岸坍塌险情,确保了滩区群众的生命财产安全。《河南黄河防条例》颁布后,该局以《条例》宣传贯彻为契机,履行法定职责,并将《条例》规定的内容运用于防汛准备工作具体实践中,依法规范防汛工作,推动防汛工作迈上新台阶。

共克时艰 工程建设铸辉煌

  2012年,黄河下游防洪工程濮阳段项目全面启动,面对工程任务重、困难大、时间紧的现状,濮阳第一河务局把防洪工程建设确立为全局工作的重中之重,积极探索建立规范有序、运转通畅的运行机制,全力确保工程建设“优良、文明、安全、高效”。领导班子成员实行分包责任制,一把手把办公地点移到工程一线,现场办公,坐镇指挥。施工人员发扬“五加二”“白加黑”,攻坚克难、顽强拼搏的精神,采取倒排工期、强化督导等措施,推动工程顺利进行,按时高质量完成了工程建设任务。

  5年来,共完成黄河下游近期防洪工程堤防加固第三标段、黄河下游近期防洪工程堤防加固第一标段附属工程、黄河下游近期防洪工程堤防加固第七标段附属工程、黄河下游近期防洪工程堤防加固第八标段附属工程、黄河下游近期防洪工程堤防加固第十标段附属工程、黄河下游近期防洪工程(濮阳县段)濮阳截渗墙附属工程。同时,完成连山寺控导上延工程-4~4坝、三合村控导上延工程-6~-坝、引黄入冀补淀渠首段及北金堤闸工程施工第一标段青庄2号坝改建、3号坝加固等,为黄河安澜构筑起牢固的防洪屏障。

创新机制 工程管理硕果丰

  在工程管理中,濮阳第一河务局积极探索管理新机制,用严谨的机制促管理,用科学的管理促提高,使工程管理驶上了精品化、效能化、持续发展的快车道。

  该局在全河率先实行了绩效工资激励机制,以量带资,以质定资,形成了一整套系列化、规范化、程序化、品牌化的管理模式,既提高了养护职工的收入,又为单位节约了养护经费;遵循强化精细管理、打造精品工程的原则,高标准、严要求地实施维修养护专项工程建设,努力做到建一处、靓一处。同时,充分发挥示范工程带头作用,一点带面,提升管理水平。5年来,共完成维修养护土方54.32万立方米,完成养护专项36项,建设示范工程8处;以建设绿色长廊、打造魅力黄河为目标,大力开展植树绿化工作,努力营建生态景观,促进生态和谐,全面提高了防洪工程生态建设水平。5年来,植树80余万棵,育苗1120余亩,种植成活率达95%以上。

跨越发展 强局富民谱新篇

  穷则思变,面对人员多、底子薄、经费缺口大的经济困境,濮阳第一河务局党组选择的不是“等靠要”,而是创新机制与规范管理,破困局、闯新路,使经济发展完成了从被动输血到主动造血的蜕变,走出了一条“立足黄河、发挥优势、规范管理、培育亮点”的治黄经济发展新路子。

  5年来,经济总收入增长78.54%,企业净利润增长15.43%,职工收入增长86.52%。

  抓住工程建设龙头,并在工程施工管理中实行“量价双控”项目管理模式,严格选择协作队伍,坚决杜绝以包代管的情况;从工程开工起项目人员全程跟踪管理,严格控制成本,严把工程质量。同时,把廉政建设贯穿于整个施工过程,局领导班子带头签订工程廉洁承诺书,承诺绝不利用权力违反规定插手基建工程等,确保了工程建设利润创新高,为实现“强局富民”发展目标奠定了坚实的基础;抓住行业资源优势,多渠道发展治黄经济。全程配合涉河项目防评、补偿设计等工作,以维护河务部门最大利益为目标,严格签订工程代建协议和工程代管协议,并按照工程建设要求严格施工,先后完成东明黄河大桥、京开线穿黄管道等涉河项目。强化规费管理措施,严格做到应收尽收,坚决杜绝关系规费流失;主动与大型涉河项目业主、设计单位和科研单位对接沟通,深度介入涉河项目前期工作,最大限度争取投资和效益,为单位增强发展后劲;充分利用地域优势,使经济收入持续增加。同时,充分抓住濮阳县与山东东明县隔河相望优势,主动与河南、山东有关部门对接,筹资入股牡丹区油楼和东明青庄两个浮桥项目,并积极参与营运管理,效益节节攀升;主动与中原油田对接,签订中开线管道,实现管道日常维护收入;发挥土地优势,实现淤背区土地资源化;充分发挥淤背区土地资源优势,按照向土地要效益的指导思想,实行了淤区土地管理承包制,与职工签订植树与管理责任书,明确了责、权、利,形成了“单位主导、政策推动、承包示范、全员参与”的发展模式。

  5年来,濮阳第一河务局坚持“发展为了职工、发展依靠职工、发展成果由职工共享”的原则,运用经济发展的成果,不断满足干部职工日益增长的物质文化需求,职工生活质量和幸福指数明显提高,先后完成职工家属区1号危楼改建;5个班组危房改建及2个高标准养护基地建设;9个一线班组优化达标升级;机关、基层食堂改造升级;饮水安全;困难职工救助;文化建设惠民;办公楼修缮;健康检查保障;监控平安工程等十大民生工程,构建起了“住有所居、困有所帮、病有所医、学有所助”的民生保障体系。用实际行动书写了一份温暖人心的民生答卷。

  5年风雨踏歌来,鲲鹏展翅今胜昔。经过5年的砥砺前行,濮阳第一河务局一路披荆斩棘,卓然而立。每次豪迈突破,都经历了一次破茧成蝶的痛。虽然发展的道路异常艰辛,但我们始终相信,在全局干部职工精诚团结、共同努力下,该局的明天一定会更加璀璨光明!


发布时间:2017年08月01日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573