投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

蓬勃发展日日新

——黄委河南水文水资源局规范管理加快发展记

本站记者 李晓莹 通讯员 杨晋芳

  10时10分,郑州至北京的G652次列车准时发车。黄委河南水文水资源局(以下简称“河南水文局”)局领导带领3位职工踏上了他们的进京竞标之旅。车厢里,载满标书的4个小推车格外醒目。推车上,是河南水文局为了竞标南水北调中线工程流量计率定项目而精心制作的标书,整整200千克重。

  对他们而言,这次北京之行,紧张又充满期待。若能中标,会大大鼓舞水文职工发展经济的士气,也会凭借大型国家工程的中标经历,为该局在业内带来良好声誉。第二天的竞标大会上,8家优质企业展开激烈竞争,最后,精准详尽的标书和背后呈现出的专业力量,让河南水文局斩获了近千万元的大标,所中标段是该项目4个标段中最大的一个。

  对于当前的经济形势,河南水文局认识清晰。下大力气抓好经营创收工作,是保障事业发展和职工收入的必由之路,“主动走出流域”,该局做出了自己的抉择。规范管理与加快发展同道而行,蓬勃向前,呈现出“苟日新,日日新,又日新”的变革景象。

  只有自给自足了 才能挺起腰板 

  “唯有自力更生,才能丰衣足食,才是谋求事业发展、稳定队伍、留住人才的正途。我们全体干部职工必须要树立正确认识,主动作为,通过经营项目增加收入,弥补缺口。”河南水文局局长雷成茂在2017年工作会上的讲话振奋人心,“只有自给自足了,我们才能挺起腰板。”

  随着社会经济发展,地方津补贴项目会持续增加,职工对收入水平的期望值也越来越高,同时,河南水文局地处郑州,与各级具有相同创收技术能力的单位相比,并不具备更多的资源和管理优势。这样的形势下发展经济,相当于在不断被挤压的夹缝中求生存。不想日子越过越紧,就只有把夹缝拓宽了,才能有更大的空间。

  于是,河南水文局定下了发展的步调:以水文站、生活基地为基点,主动向外拓展,积极与地方水利、土地、城建等单位联系,让对方知道河南黄河水文人能干什么、想干什么,这是今后一个时期的努力方向。而全方位开展技术服务,培育稳定的收入渠道,是他们的最终目标。

  全局上下一心,统一认识之后,便立即投入了战斗。2016年,他们迎来了水文经济发展之路上一个值得纪念的胜利:在北京中标“南水北调中线干线节制闸处流量计率定标”第四标段的技术服务工作。

  同年12月,在南水北调干渠上的郑州须水河倒虹吸节制闸,河南水文局的项目小组展开了首次流量计率定。工作一开始,项目小组就了解到,中线管理局的渠道管理制度严格,为使水量计算准确,他们引进了瑞士生产的高性能超声波和电磁流量计,因此也对整个干渠上75个流量计的率定工作提出了近乎苛刻的要求。仅就测验垂线设置一项而言,中线管理局要求测验垂线间距必须控制在0.5米。其实,通常情况下,40米宽的平整渠道,10条左右垂线就能满足测报精度需求。而在这里,同样40米宽的水面,则需要布设多达80条测验垂线。

  虽然渠道测验对身经百战的水文职工来说犹如探囊取物,可如此高的技术要求,对习惯了执行国标规范的水文人来说,一开始确实有些无所适从。但是有过硬的技术和设备做依托,该项目的管理人员并未慌张,经过河南水文局专家组的详细调研、充分探讨,一套完整、可靠的运行方案很快就制定出台。

  为了应对这次流量计率定工作,河南水文局还拿出了“镇局之宝”——便携式自动化测流系统。该测流系统集组合式支撑塔、主索、起重索、测验铅鱼、信号发射源、控制箱等于一体,庞大的水文测验设备经过整合,一辆商务轿车即可装载。这套科技含量高又便于携带的系统一亮相,就引得南水北调中线工程上其他单位工作人员注目。

  “除了设备精良、技术过硬,咱们职工的敬业精神也让人感动。”负责该项目的河南水文局副局长孙章顺说,“由于数据繁多,每次测验都要持续12个小时左右,这样的反复测验进行了半个多月。每天大家迎着晨曦出发,等一天的测验工作结束,已是暮色笼罩。虽然测验地点就在郑州辖区,可项目组的职工根本来不及回家休息,只能就地在附近城中村的小旅馆安置下来。因为早晚都是披星戴月,我们的职工还被旅馆老板戏称为‘追星族’。”

  有决心,更有制度的保障。去年9月,经职代会表决通过,该局印发《经营管理办法》,进一步健全了激励机制。全局干部职工振奋精神,主动出击,除了中标南水北调中线工程流量计率定的大项目外,还承揽了黑河流域测量项目中的河道测量,以及地方建设的一些水资源论证、影响评价报告编制等项目。随着承揽项目的增加,在取得较好经济收益的同时,也鼓舞了全局职工干事创业的士气。

  发展让职工挺直腰板,发展给单位带来自信。2016年,在规范财务管理、增加经营收入的基础上,河南水文局为所有在岗职工(含勘测局、水文站)增加了月考勤奖等,全部费用由局里统一解决。

  在“小花区间”建起防汛前线指挥部 

  经济形势向好,振奋了全局干部职工的信心,也给提升水文测报能力建设带来有力支持。

  在花园口水文站的水情会商室,记者见识了“智慧水文”系统为防汛抗旱减灾决策、水雨旱情分析统计带来的极大便利。小浪底和花园口之间的“小花区间”,有1.8万平方千米的无防洪工程控制区域。在该区域突发暴雨洪水的紧急情况下,这一系统对下游防洪决策及快速部署显得尤为关键。

  雷成茂介绍:“今年6月,‘智慧水文’系统已经在花园口和西霞院水文站建设完成,其后,小浪底、夹河滩等水文站还将陆续完成该系统的建设。”

  该系统建成后,水文站点就相当于一个防汛前线指挥部,如在花园口站就可以实时看到“小花区间”干支流洪水的演进实况、水位涨落、断面冲淤变化以及各站的雨水情监测资料,其时效性和直观性在指导小花间防汛抗旱决策中有重要意义。

  在会商室的大屏幕上可以看到,屏幕一分为四,李西河、花园口CS34两个水文断面的过水情况和水尺读数清晰可见,其余两格则能看到水文测船上的各项操作情况。另在屏幕左侧条目里,花园口、小浪底、西霞院、夹河滩几个关键水文站的实时雨水情和水位一目了然。

  其实,大屏幕上显示的信息只是冰山一角,这些信息背后,“智慧水文”系统还有更多功能强大的智慧属性:该系统基于在线电子地图与可视化图表相结合方式,实现测站信息共享化、水位传输自动化、数据分析智能化、动态监测一体化等功能。在共享化方面,可实时查看其他测站整点报汛、水位流量过程线、雨量站日降水量等信息;在自动化方面,该系统通过读取雷达水位计与雨情数据库信息,动态显示6分钟水位和雨量站降水量;在智能化方面,根据测站历年特征值与水位流量结点数据,可自动生成柱状图和推流曲线,并计算年平均值和实时流量,还可通过套汇大断面图,对实测测点数据进行数据分析,计算河底冲淤变化情况;在一体化方面,接入站点视频监控系统,实时监控多个断面水位及水尺情况。

  “智慧水文”系统在“小花区间”建起了防汛前线指挥部,能为黄河防洪调度决策提供强有力的有效支撑。

  除此之外,该局水文测报能力提升的重点项目还包括:开展ADCP比测试验,在黄河干流站中低水采用ADCP测验;积极开展多船联测时计算程序和信号传输的研发;开展花园口站大洪水时安装雷达测速仪测速和代表垂线法计算平均流速的探索……

  “水文测报能力提升是黄委、水文局党组的重要工作部署,是谋求事业跨越式发展的大好机遇。”河南水文局副局长周建伟说,“我局积极贯彻落实这项战略部署,从生产实际需求出发,编制了规划实施方案,方案包含近期、中期、远期项目48个,并出台《科技管理办法》保障科技能力提升。”

  水文测报能力提升项目繁多、工程浩大,也许是个挑战,但河南水文局看到更多的则是机遇。他们集全局智慧,抓住机遇,直面挑战,全力做好水文测报能力提升工作,为未来事业取得更大发展铺就坦途。

  积极变化 规范管理是利器 

  不管是主动走出流域发展经济,抑或立足本职不断提升测报能力,归根结底,均得益于规范管理这把利器带来的一系列积极变化。

  “这些工具摆放得真整齐,看着就起劲儿。简直像整装待发的士兵,随时就能上阵测报!”小浪底水文站是小浪底水库的出库站,也是黄河干流的控制性水文站和重要报汛站,共有职工11人。在该站仓库里,记者见到的景象有些小小壮观:靠墙的两组货架上,60余个沙样桶列队整齐、朝向一致,甚至连桶上提手的位置都被整理得一模一样。

  听到记者的比喻,仓库管理人员笑着说:“对,这些工具就像水文人的‘武器’。各个站统一模式规范管理后,咱的职工和这些‘武器’状态一样,都是整装待发,随时可以投入战斗!”

  “去年,局里制定印发《加强水文站综合管理的通知》,对各水文站的办公方式、制度上墙、工作环境、档案管理等方面进行了明确要求。”周建伟介绍,“现在,不管大站小站,都做到了统一规范管理。”

  与小浪底水文站相比,同属小浪底水文水资源勘测局的五龙口水文站是不折不扣的小站。这里只有4个职工,2个80后、2个90后,平均年龄还不到30岁。这个朝气蓬勃的支流小站,带来了令人耳目一新的别样气象。

  在2017年汛前准备检查中,前来检查的领导们刚一落座,就发现个新鲜事:今年的汇报材料“很时尚”,A4纸左上角多出了一个二维码,扫一扫之后,手机上就会出现图文并茂的汛前准备汇报材料。

  “简单地改变能让工作更高效。”五龙口水文站站长张银涛解释,“人手一份图文资料,方便领导查看,也能让他们更全面地了解我们的工作。”

  小站上的年轻人不但爱“尝鲜”,更有魄力把规范管理做得一丝不苟,丝毫不因站小人少而有所懈怠。在明亮的仓库里,崭新的架子上整齐划一地摆放着各色工具、浮标、救生衣;在断面,银灰色的水文索道铁塔和吊箱被精心保养得锃亮,钢索上均匀地涂满黄油。在职工宿舍,记者看到女职工陈阳的书桌上,笔墨纸砚齐全,一张字迹妍美的小楷范仲淹《渔家傲》尚未完成。去年刚参加工作的陈阳告诉记者:“闲暇时间,练字是娱乐,也是知识储备。因为我们的水情记录本和断面图,需要每天手写数据,字迹要求规范、清晰,练字能让每次记录都尽量美观规整。”

  “河南水文局要求,要做好动态管理,无须受限于固定的时间节点,要根据各自情况,及时修订制度、完善规范。”小浪底水文水资源勘测局局长薛晟告诉记者,“我们局针对自身薄弱环节,狠抓测站软硬件建设,在制度上墙、仓库管理、泥沙室管理、档案整理四方面在全局实现了‘四统一’。”

  今年,小浪底水文水资源勘测局针对以往测站仓库和泥沙室的“脏乱差”现象,狠下功夫解决问题。统一购买了颜色一致、规格统一的仓储专用架31组,所有仓储物品实现全上架,做到了分门别类、摆放整齐、标示清楚;并对各站泥沙室进行统一规划整理,沙样桶、天平等物品的摆放和布局更为合理、整齐,全局统一制作了电子天平玻璃罩。

  灵活、务实的规范得到有力执行后,不管是干流大站小浪底,还是支流小站五龙口,河南水文局的各个基层水文站都呈现出精神勃发、面貌一新的良好状态。

  规范管理,制度先行。2016年,河南水文局共制订、修订各类管理制度32项,2017年以来,制订、修订各类制度22项。有了好的制度,该局还着力提升制度的执行力,让制度更加契合事业发展需求,各项条款更加合理、指标更加量化、奖罚更加明晰。制度的作用被充分发挥,实现了“以制度管事、以制度管人”的目标。

  生活从不眷顾因循守旧者,敢于变中求新的人总能获得更多机遇。在河南水文局,单位经济向好发展、测报能力不断提升,规范管理,让各项工作逐渐进入良性轨道。良性的运行,让他们在锐意进取、革故鼎新的征途上,蓬勃发展,日胜一日。


发布时间:2017年08月03日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573