投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

“管”出效益 赢得民心

——山东东平河务局经济发展工作纪实

文 图/毛明辉

  时逢7月,烈日炎炎。在东平湖畔,黄河两岸,人头攒动、激情似火,营建了一幅拼上、豁上,抢工期、赶进度,为完成任务而日夜加班的动人画面。

  一个个身着迷彩的身影格外扎眼,在近40℃的酷热天气下,他们肩扛打草机,全副武装,把自己包裹得严严实实,他们是东平黄河人,他们在飞溅的草屑中,用汗水诠释着劳动美,用实际行动创造经济价值,他们把节约下来的养护经费用在刀刃上。

清除高秆杂草

  近年来,东平河务局以“管”出效,以“效”带升,以“升”促好,重落实、赢民心,以“规范管理、加快发展”为指引,强化预算管理,抓创收,稳队伍、补经费、优化环境,实现了河清、堤牢、人勤、景美的效果。

  “管”出效益 一张大网全监管

  人员多,家底薄,经费缺口大是东平河务局绕不过去的“坎”。该局在职干部职工221人,离退休人员111人。面对严峻的经济形势,该局突出一个“管”字,加强对重要领域的监管、对重点、大额事项进行监管,确保合法合规使用资产资金。

  ——严抓财务管理。为确保每项经费的合理使用,该局广泛征求意见,修订完善了《经济管理办法》《财务物资管理办法》等13项财务内控管理制度,对每项经费的开支管理做到有章可循、有据可查。在此基础上,研究出台了《东平黄河河务局“三重一大”决策制度实施办法(试行)》,进一步规范“三重一大”决策程序,强化了权力监督。同时,制定和完善了《东平黄河河务局工程项目和资金资产管理办法(试行)》和《实施细则》,切实加大对工程项目和资金资产项目管理,规范决策程序,防止权力寻租,防控廉政风险。

  ——严控经费支出。牢固树立“先有预算、后有支出”的意识,所有开支项目,事前均由各职能部门根据需要列出预算计划,填写《资金使用计划表》,经计划领导小组审批后实施。明确规定:没有资金来源的不支,没有预算计划的不支,没有经过审批的不支,报销手续不符合规定的不支。对养护经费、防汛岁修经费,根据上级下达计划,由工管科、财务科制定实施计划,由管理段所养护队包干使用。经费承包后,花钱要掰着手指算,可花可不花的不花,不该花的坚决不花。

  该局始终坚持自己的活自己干,肥水不流外人田。不管是防汛岁修项目,还是工程管理养护,只要自己能干的活,坚决不雇民工。今年春季植树,时间紧,任务重,基层段所忙不过来,该局便组织机关干部职工,连续五天参加义务劳动,完成1300余株的法桐栽植任务,节省开支2万余元。

志愿者参加植树活动

  ——倡导节约精神。从一度电、一张纸、一滴油做起,使干部职工树立节俭意识。机关楼道照明灯由白炽灯更换为节能灯,并进行声控启动装置改造,每个月节约用电170度。由于各楼层卫生间水龙头老化,存在跑冒滴漏现象,发现后,立即对管道进行了改造,更换了节能水龙头。完工后,当月用水下降了100立方米,一年节支7000多元。过去,打印纸用过就扔进废纸篓。现在,一面用过后再用背面印草稿、作记录。精打细算、勤俭节约的风尚,已成为全局职工的自觉行动。

  多措并举 深挖创收潜能

  多年来,财政拨款不能满足单位经费需求,东平河务局便想方设法加大经营创收力度,深挖创收项目潜力,弥补经费不足。由于辖区内浮桥较多,竞争激烈,近年来,该局鑫通浮桥先后4次投资数百万元,逐步更换了11节浮舟,提高了运营通行能力,取得了良好的经济效益。

浮桥检修

  完善内控制度,实施激励政策。该局实行经济目标责任考核制度,把全年的目标任务层层分解,千斤重担众人挑,将全年征收任务分解到3个中队,对完成好的收费队给予一定的奖励。同时,积极协调地方关系,每年开展一到两次专项集中整顿活动,打击人情车、关系车。5年收费额翻了四番,创历史新高。

  在确保经营质量的基础上努力多中标,安泰公司充分利用二级资质,按照“稳妥经营、审慎开发”的总方针,努力开拓外部市场。同时加强对分公司的监督管理,专门派驻人员到各分公司,随时掌握工程进度及安全等情况,加强对分公司财务的监管,确保资金安全。

  制度可以发挥杠杆作用,能撬动“巨石”。该局始终坚持以改善民生为出发点,通过实施“一个龙头,两项支柱”的一体两翼经济规划抓创收,通过完善内控制度抓落实、抓节支,职工生活、生产条件进一步改善,工资水平逐年提高,赢得了民心,全局干部职工凝聚力、向心力进一步增强。2017年4月,该局荣获“黄委先进集体”荣誉称号。

  大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。在各级正确领导下,面对巨大的经费缺口压力,该局全体干部职工不等不靠,拼搏进取,积极作为,各项工作成绩得到了上级领导的肯定和认可。今后,该局将严格按照黄委“真抓实干,为治黄事业健康发展提供坚实保障”经济发展总要求,进一步规范管理,加快发展,坚持不懈地发展经济,为维护黄河健康生命、促进流域人水和谐打牢坚实的经济基础。


发布时间:2017年08月03日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573