投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

健康发展“管”出来

周晓黎 董烈 唐丽娟

  发展经济,事关队伍稳定,事关治黄事业全局。全河经济工作座谈会提出了“规范管理、加快发展,推动全河经济工作再上新台阶”的总要求,山东黄河经济发展既面临山东省新旧动能转换难得的发展机遇,也面对着严峻挑战:管理粗放、监管不到位、存在经营风险隐患怎么办?市场竞争力弱、效益低、人才缺乏、可持续发展能力低等问题如何解决?

  作为经济管理的职能部门、关键环节,山东河务局经济发展管理局(以下简称经管局)理清思路、积极作为,突出“指导、规范、服务”3个关键词,充分发挥行业管理职能作用,切实把黄委、山东河务局党组对经济工作的部署落到实处,全力推动山东黄河经济平稳健康发展。

方向引领——定位准才能发展快

  山东黄河经济工作从起步成长到调整发展,历经强弱兴衰变化,不断在融合裂变中探索发展,多年来为稳定队伍、保障事业发展提供了强有力的支撑和保障。

  近年来,中国经济进入新常态,面对愈加复杂多变的市场经济大潮,面对转型升级的新压力,同全河兄弟单位一样,山东黄河经济发展也逐渐表现出了不适应:行业优势未充分发挥,经营人才匮乏;结构不合理,抗风险能力和持续发展能力不足的问题不断加剧;只强调发展,不注重规范管理的弊端愈加凸显,发展遭遇瓶颈,困境亟待破解。

  思路决定出路,定位决定目标。“必须按照黄委党组的部署尽快转变方式调整结构。要尽快摸清情况,提出符合山东局实际的经济发展具体思路,拿出解决问题的具体举措!”分管局领导毕东升提出要求。他亲自带队,组织经管局开展密集的、大范围的调研。

  2017年,经管局陪同黄委、山东河务局领导到山东黄河各市、县局调研,深入了解基层存在的困难和问题,征求相关意见和建议,对全局经济发展状况做到了心中有数。

  “这一轮的集中专题调研,是近些年来规模最大、覆盖面最全、参加人数最多的,分管局领导全程参与,也是规格最高的。”经管局办公室的工作人员说。

2017年7月4日,山东河务局组织调研高青河务局淤背区开发情况。  宋加明 摄

  情况明才能思路清。在全面调研、充分征求意见的基础上,经过反复研究修改,经管局向山东河务局党组提出了今后一段时期经济工作指导思想、具体举措等建议,为领导决策提供了参考。

  7月28日,山东黄河经济工作座谈会召开,确定了当前及今后全局经济工作的指导思想:坚持稳中求进工作总基调, 主动适应经济新常态,按照“规范管理、加快发展”的总体要求,充分发挥“两点一线”资源、区位、行业优势,优先发展供水、跨河交通,收缩战线做精工程施工业,努力提升土地资源开发利用和技术服务效益,拓展涉河项目日常监管,通过管理创新、制度创新、机制创新、技术创新,着力构建适应经济发展新常态的体制机制和发展方式,推动山东黄河经济持续健康发展。

远眺济南黄河。  肖东庆 摄

  对于指导思想,经管局局长孟宪豹这样解读:“发展经济的目标就是要弥补经费不足,咱们的经济工作不能盲目追求做大做强了,就要全局上下一盘棋,稳中求进、瘦身健体,着重提高经济发展的质量和效益!”

  全局一盘棋,心往一处想,劲往一处使。“十二五”时期,山东河务局经济总收入年均增长9.23%,特别是2016年以来,在严重债务风险和机构经费不足的巨大压力下,山东河务局党组综合施策、精准发力,债权清理与经营创收两线作战,实现了经济工作稳中向好,获得黄委年度经济目标考核一等奖,2017上半年全局实现经济总收入近27亿元。

监管规范——稳稳筑起健康发展安全网

  2017年4~6月,经管局副局长王建国一行3人,先后到黄河下游防洪工程(山东段)第二批施工第一标段、山西柳林黄河大桥项目、黄水东调应急工程(潍坊段)施工二标段巡视督察,实地查看参建人员到位情况,石料、土工布等原材料采购情况,项目部财务状况,设备租赁、劳务分包、工程建设有无违法分包、转包等情况,针对发现的问题做出现场反馈,提出限期整改要求。

2017年4月24~26日,山东河务省局经管局巡视督察山西柳林对黄河大桥项目。  王旭 摄

  巡视督察,是经管局规范经济管理、加强项目部监管的一项具体举措。

  健康发展靠规范,规范管理靠落实。山东河务局局长周海燕强调,经济发展要把握形势、强化措施,以落实“五个必须”为关键,即必须落实“三重一大”决策制度,必须健全内控体系,必须严格财务资金监管,必须构建企业监督机制,必须发挥好审计监督作用。

  近2年来,经管局找准职能定位,落实规范管理与加快发展两手抓的总要求,以规避风险、提质增效为重点,努力创新经济管理模式,激发和调动参与经济发展的积极性和主动性,为推进企业转型升级、提高持续发展能力保驾护航。

  ——加强宏观指导,拟定山东黄河经济发展“十三五”规划,确立全局“十三五”时期发展经济的指导思想、目标、主要任务和保障措施。坚持每年印发经济工作要点,明确年度具体目标任务,保证全局经济工作方向正确、思路切实、措施明确。

  ——完善管理制度,出台《加强山东黄河事业单位投资企业法人治理结构建设实施意见》和《山东施工企业资质使用管理办法》,明确事业单位要依法依规管理所投资企业;制定《山东黄河施工企业项目部巡视督察办法》,建立驻外机构审批、备案制度,着力加强企业经营项目管理,控制风险,提高效益;建立财政集中核算制度,加强资金监管,保证资金安全,规范管理、科学管理,用制度筑起安全经营“防火墙”。

2017年6月28~29日,山东河务局督察组巡视黄水东调应急工程(潍坊段)施工。  陈洁 摄

  ——强化执行监管,严格贯彻落实《黄委关于加快构建企业内部控制体系的意见》,着力推动企业建立风险识别及评价体系,强化关键环节和重点业务流程的内控制度建设;全面加强施工企业项目部管理,每年对项目部巡视督察,及时发现项目管理中存在的问题,限期整改,用监管落实织牢健康发展“安全网”。

  ——推进资源整合,指导督促相关单位按照“一企一策一方案”原则制订方案、加强督察,积极推进企业清理整合,全局注销、撤出国有股份,办理停业企业20家,济南河务局完成了投资企业清理整合试点工作。推进资质换证工作,组织指导全局24户一、二级施工企业完成资质换证。严格驻外机构管理,清理、撤销驻外机构97家。经过“瘦身健体”,企业的市场竞争力、规避风险能力得到显著提升,加快发展的动能更足了。

改建中的引黄济青渠首闸——打渔张闸。  周晓黎 摄

倾情服务——努力营造加快发展好环境

  管理就是服务,这是经管局对管理职能新的定位。

  企业要发展,人才是根本。为加强经济管理人才队伍建设,经管局发挥职能优势,多年来坚持为经济管理人员提供培训服务,邀请专家系统讲授经济发展新形势,财务、经济管理等相关政策研究,企业规范管理与资源整合实践案例,经济行业相关问题研究等有关内容,强化管理意识。近5年来,全局参培人员累计达到500多人次,进一步提升了山东黄河经济管理人员综合素质和业务能力。

  按照规范管理的新要求,经管局立足解决新问题,2017年又加强了政策法规培训,组织开展水利部《水利工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理暂行办法》宣贯活动,观摩学习淤背区开发管理先进经验,组织苗木暨水利风景区建设管理座谈会,推进优势项目依法依规管理,探讨与地方经济发展深度融合推进优势产业发展的新途径。

  “我们是经济管理的职能部门,是全局经济工作的代言人,必须带着感情、带着责任,帮助企事业单位解决实际困难,支持企事业单位发展经济。”孟宪豹说。

滨州河务局淤背区开发见成效。  董连旺 摄

  经管局通过工作调研和座谈交流等途径,及时了解企业资产、人员、资质、驻外机构、工程项目等情况,收集梳理企事业单位在发展经济规范管理中遇到的专业人员缺乏、人才交流不畅、缺乏有效的激励机制等问题,认真研究、反复论证,提出改进意见和建议,通过专题会议提交山东河务局领导,积极主动地推进问题解决。通过定期分析全局经济运行动态和敞开门搞服务等途径,帮助基层协调山东河务局有关职能部门,会同相关单位到黄委进行专题汇报,解决了济南河务局在企业清理整合和淤背工程综合利用改革试点工作中出现的节点性、政策性问题,指导聊城河务局完成了企业改制,指导各施工企业做好了资质维护和管理等工作。通过会议交流、政务信息等渠道,报道滨州河务局供水管控、河口管理局融合发展有益实践等内容,利用山东黄河网等媒体平台策划宣传基层单位经济工作亮点,充分发挥典型引导作用,带动全局经济健康发展。经管局还积极参与“规范管理、加快发展”专题研讨,大力倡导“大经济”理念,努力凝聚全局干部职工的智慧和力量,形成强大合力。

  经管局的服务态度和富有成效的工作,得到了干部职工的认可,得到了企业单位的肯定,“经管局能站在企业的立场上,传递我们企业的声音,为企业排忧解难,是我们企业的‘娘家’啊!”

菏泽河务局参股修建的南湖水库。  胡洪沛 摄

  “经费需求与缺口是一个长期的矛盾,加快经济发展是一项艰巨而紧迫的任务,必须狠抓规范管理,确保发展不出问题、健康可持续。我们做得还远远不够,还有许多工作要做,还得更加努力狠下功夫。”聊到下一步如何完善监督管理,健全激励机制,加强行业指导,孟宪豹和他的同事充满重任在肩的凝重,也有着几分干事创业的兴奋。

  功崇惟志,业广惟勤。伴随山东治黄事业快速进步与发展,经济工作也在不断改革探索、砥砺前行。山东经管局服务于山东黄河经济由粗放管理向规范管理、无序扩张向有序经营的转型,积极作为、主动作为、有效作为,坚持不懈、久久为功,必将为山东黄河经济健康快速发展增添更加亮丽的色彩。


发布时间:2017年08月08日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573