投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

青年对话黄河未来

——写在首期济南黄河优秀青年讲坛开讲之际

郭沙沙

  7月下旬的一天,首期济南黄河优秀青年讲坛即将开讲,偌大的会议室里早已坐满观众,他们兴奋地讨论交流内容,期待着稍后的演讲……

  为进一步营造传播知识、交流技术的环境和氛围,为专业技术人才成长锻炼提供平台,济南黄河举办“优秀青年讲坛”,希望通过这一制度化、常态化措施,助力济南黄河大发展。

  新形式 发掘创新大潜力

  “以信息化带动济南黄河治理开发现代化”,首期讲坛的主题体现着鲜明的现代感和创新发展的理念。主讲人——济南黄河首批优秀治黄科技人才、槐荫河务局防汛办公室副主任田正兴,以大量的实例、数字、图片,展示了治黄信息化建设取得的巨大成就。

  田正兴邀请大家扫描二维码,感受他研发的黄河防汛移动办公系统。大家纷纷兴致勃勃地拿出手机扫一扫:这一系统使各项防汛业务转移到了移动终端,使用者随时可以查询防汛信息、传阅文件,还能实现巡堤查险与运行观测辅助、防洪抢险辅助等功能,并可有效获取周边防汛料物、队伍分布、防汛道路等信息。

  整场演讲,既有对信息技术发展过程的清晰梳理,又有深度融合治黄业务的全方位呈现;既有严密的理论支撑,又有丰富的实例、图片直观展示;既有深入细致的探究思考,又有解决问题的措施与建议。主讲人扎实的业务理论素养、对治黄业务的专注和投入,赢得了同事们的一致认可和赞誉。

  在过去,由于人才、技术限制,济南黄河信息化建设处在“紧跟其后”和“拿来主义”的状态。但通过这次交流,大家信心倍增,济南黄河信息化建设有望成为创新和引领的代名词,人才资源还有很大的挖掘潜力。

  重培养 打造“人才小中心”

  济南河务局党组副书记、副局长崔保卫看完演讲,颇有感触:“讲坛中提出的信息化意识淡薄、资料不够系统、数据利用率低这些问题确实存在,影响着信息技术和治黄业务的深度融合。主讲人提出的建议符合当前工作实际,具有很强的可操作性。我们将用35年时间,由易而难,充分整合信息资源,聚集信息技术人才,积极推动‘数字水利’向‘智慧水利’转变,真正用行动推动济南黄河治理开发现代化。”

  优秀青年讲坛是济南河务局在人才培养方面一次有益的尝试和探索,在讲坛这个自由活泼的环境中,主讲人更容易深入思考挖掘,系统化整合经验知识,带来新的视角和内容。同时,论坛鼓励多方交流,更容易让主讲人和听众一同发现自身的突破点和进步途径,实现双向提高,打造“人才小中心”。

  目前,济南河务局人劳处已发出通知,将在全局范围内公开选拔第二期讲坛主讲人选。这一举措对于激发青年职工潜心学业务的作用不容小觑,有利于各类人才脱颖而出、锻炼成长。

  回顾济南黄河近两年,在扩大人才增量、提高人才质量方面积极主动,不管是评选和宣传优秀基层段(所)长、优秀治黄科技人才、优秀技能人才、优秀大学毕业生,还是举办河道修防职业技能培训班;不管是成立河道修防工、闸门运行工工作室,还是全面推行新型师带徒制度;不管是举办青年干部演讲比赛,还是组织青年干部培训班,都凝聚着济南黄河珍爱人才、重视人才的发展理念。

  这份珍重,让该局每位优秀职工都有提升自我、锻炼自我、展示自我的机会和平台,让济南黄河更富生机与活力。


发布时间:2017年08月10日 责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573