投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

守望 为了更好

——巩义河务局五年发展工作纪实

顾秀文

  5年来,在治黄职工的呵护下,巩义黄河为沿黄地区的发展提供了充足机遇。5年来,为大河安澜终年值守的巩义河务局,在改革发展的东风中与时俱进。

  安全,给群众一颗“定心丸”

  临河而居,水患是永恒的焦虑,但这五年,巩义沿黄村镇的群众却从未因此而伤神,桃、伏、秋、凌,巩义治黄职工用日夜的坚守和着土与石,将滔滔河水牢牢禁锢在河道上。

  防汛,用巩义河务局防办职工的话讲:“不出问题就是最大的成绩。”除了物资储备、防汛值守,根石加固等常规防汛备汛工作外,该局每年还需要根据当年的实际情况及上级部门的文件要求编制防洪预案,根据工程水毁情况进行应急水毁修复。

  防汛,要耐得住汛期值班的寂寞,扛得起雨夜查河的艰苦,年复一年,周而复始。“汛期暴雨天气,我们在电闪雷鸣的三更半夜到河边看水尺是家常便饭。”无论白昼、无惧风雨的寻坝查险和河势雨情观测为防汛工作提供了第一手资料,也正是这样艰苦的防汛工作,才更彰显历久弥坚的黄河精神。

  防汛,仅仅依靠河务部门的力量远远不够,还需要沿黄群众及地方政府的密切配合。经过群防队伍培训和行政首长培训,“进修”后的主力军方能更专业。据悉,5年来,该局共举办行政首长防汛指挥调度培训及防汛专职人员技能培训共5次,参训300余人,有效提升了行政首长指挥决策水平和黄河防汛抢险队伍抢险水平;举办防汛抢险暨滩区迁安救护演习5次共计参加250余人,切实提高了黄河防汛队伍滩区迁安救护应急处置能力。

  建设,为黄河岸披上新衣

  走在巩义黄河控导工程的连坝路上,混凝土路面平坦洁净,坝垛上绿草如茵,新修整的坦石、边坡如雕琢过一般,靓丽俊朗。

  几年前的防洪工程并不是现在这样,那时的泥结石路面,车辆疾驰而过,漫天的扬尘散去,只留下养护职工无奈的叹息。

  为了彻底改善工程面貌,从2014开始,在黄委及地方人民政府的大力支持下,巩义河务局分年度、分阶段对赵沟、裴峪、神堤、金沟4处控导工程的连坝路面进行硬化,并在2017年完成了最后一处控导工程--神堤控导工程的连坝路面硬化工作,将混凝土路面一直铺至最受游人欢迎的神堤28坝前,将伊洛河交汇处的“太极八卦图”风光直接与村镇交通道路相连,拉近了游客与河洛文化的距离,方便了防汛抢险交通车辆的通行,同时也为后期建设神堤生态景区创造了条件。

  为让“防洪保障线”“抢险交通线”和“生态景观线”三线合一,巩义河务局在道路两侧及坝裆地开展植树绿化工作,将4处控导工程植满植严,成功打造了“绿色工管、魅力工管、活力工管”,为黄河两岸披上绿色的新衣。

  减负,我们一直在行动

  非法采砂、河道内违章建设,是两个困扰基层河务部门多年的难题,也是制约黄河健康发展的“毒瘤”。

  而困扰巩义黄河的这两颗“毒瘤”,被2016年8月发起的专项治理行动成功切除。

  该次专项治理行动由林业、交通、湿地、河务等部门联合出击,各沿黄村镇人民政府密切配合。作为主力,也作为参谋,巩义河务局成功扮演了“军师”角色,促成由巩义市人民政府牵头,成立巩义市黄河湿地自然保护区开发建设领导小组,为后续打击非法采砂和清理违章建筑工作的开展提供坚强保障。

  利剑出击,一击即中。截至2017年4月,巩义黄河辖区27家非法采砂场全部取缔,清理砂堆共计17.2万立方米;拆除违法建设房屋40余间,面积3370平方米,清理游乐设备11件,经营船只3条,彻底消除神堤防汛路北侧湿地范围内的农家乐和渔家乐19处。巩义黄河,自此终于卸下了沉重的负担。

  清理结束后,该局在控导工程防汛道路两侧架起绿色防护网,切断了非法经营商户再次侵占黄河工程的途径,也杜绝了车辆上坝损毁污染坝面现象。为了消除后患,巩义河务局联合地方政府逐步构建起涉河违法行为联防联控机制,形成执法合力,为巩义黄河的生态和河道行洪安全构建坚实屏障。

  幸福,在职工眼中荡漾

  守护了群众安全,扮靓了黄河工程,维护了河流健康,作为黄河忠实的守卫,巩义河务局职工无论老幼,都为治黄事业的发展竭尽全力。而职工的幸福指数,也随着单位的发展节节攀升。

  2012年开始,为了让辛苦坚守一线的职工有一个温馨的“小家”,巩义河务局先后对裴峪、神堤、金沟、赵沟4个工程班进行优化创建,让一线职工“住上空调房、洗上热水澡、吃上放心饭、饮上安全水、用上健身器、看上好新闻”的梦想成为现实,神堤班组更是于2015年获得了河南省总工会授予的“河南省工人先锋号”荣誉称号。2013年,巩义河务局在资金极其困难的情况下,将办公楼从狭窄喧嚣的街道搬迁至新址,职工从此告别了杂乱、破旧的办公环境。

  从一线到机关,生产生活环境都实现了飞越,职工们干事创业的积极性也前所未有地高涨。2016年,新一届领导班子就位以来,几级响应黄委提出“规范管理,加快发展”的治黄新要求,借着改革的东风,巩义河务局将经济建设提至前所未有的高度。争取建设项目、盘活固定资产、服务地方发展……该局不断拓宽思路,开源节流,促进发展成果与职工共享,职工的“钱袋子”慢慢鼓起来了,幸福的笑容让巩义治黄队伍的凝聚力与向心力与日俱增。

  蓬勃发展的巩义河务局,一路走来赢得了不少荣誉和掌声,“省级精神文明单位”“省级卫生先进单位”“水利部黄河水利委员会先进集体”……

  一个个硕果,述说着这个在职职工仅70余人的县级河务局曾经的辉煌,也记录了忠实的黄河守卫多年来的风雨历程。而这多年守望,是为了群众安居乐业,为了河流生命健康,为了改革发展更好更快,为了谱写治黄史册又一页更美好的篇章。


发布时间:2017年08月18日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573