投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

筑牢治黄基石 护航流域发展

——党的十八大以来黄委工程建设巡礼

本站采访组

  这是硕果累累的五年。

  144个项目顺利完工、64个项目正在有序推进,共计完成投资94.25亿元、土方12199万立方米、石方504万立方米、混凝土22.8万立方米,这是黄委为迎接党的十九大交出的工程建设答卷。

  ——黄河下游近期防洪工程,国家172项重大水利工程之一,现已完工,共帮宽干流堤防120.3千米,加固干流堤防141.6千米,改建加固险工16处,新续改建控导工程17处,加高加固东平湖二级湖堤20.2千米,加固沁河堤防4.8千米,进一步完善了黄河防洪工程体系,提高了黄河下游防洪能力,保障了沿黄地区人民生命财产安全。

  ——病险水闸除险加固工程,对沿黄22座引黄闸和其他9座水闸进行除险加固,解决了水闸病险问题,提高了沿黄地区工业、农业及生活供水保障能力,促进了沿黄社会经济可持续发展。

  ——基层单位饮水工程和危房改建工程,解决了344个基层单位、9071名职工饮水安全问题,新建生产业务用房45238平方米,消除了管理段、工程班、闸管所、水土保持试验场等一线基层单位的房屋安全隐患,职工生产生活条件进一步改善。

  ——水文、水资源、水政监察、防汛物资仓库、机动抢险队、多种信息系统建设等40多个基础设施建设项目陆续建成并投入使用,提升了水文测报、水政监察、水资源监测、防汛应急、信息化支撑能力。

  这是载誉而归的五年。

  黄河水量调度管理系统建设项目荣获中国水利工程优质(大禹)奖,黄河下游近期防洪工程被评为国家水土保持生态文明工程,黄河下游近期防洪工程中的山东东营堤防帮宽工程第三标段、河南焦作东安控导工程(49~58坝)和黄河水量调度管理系统建设项目等3个项目荣获2013~2014年度全国水利建设工程文明工地称号。

  这是深化改革的五年。

  新组建3个水利工程建设专职项目法人,规范15个基础设施建设项目法人,进一步理顺了建设管理体制,为实施大规模工程建设奠定了基础;当地已建立公共资源交易市场的项目全部进场交易,充分发挥市场配置公共资源的基础性作用;取消黄河水利建设市场备案制度,破除行业壁垒,营造公平竞争环境;成立水文、水资源、信息化等质量监督机构,实现专业工程专业监管;3个项目开展代建制试点,出台建设项目代建制管理办法,3个项目实行设计施工总承包模式,充分利用社会专业化力量开展项目管理。

  这是狠抓严管的五年。

  ——完善质量管理体系,出台12项质量管理规范性文件,开展工程建设质量督导检查200余次,组织“飞检”等质量抽样检测近300批、9000余点次,重点项目覆盖率达100%,对20多家问题突出的单位及其责任人进行了问责,五年以来,黄河工程建设没有发生质量安全事故,实体质量总体处于可控状态。

  ——出台《黄河下游近期防洪工程招标工作指导意见》等6项管理性文件,严把市场准入关,对招标进行全过程监管,完成68批266个标段招标,累计中标金额72亿元,连续多年实现招投标工作“零”投诉。

  ——连续5年签订工程建设目标责任书,压实工作责任;召开基本建设联席会议17次,协调解决工程建设重大问题;对工程建设进度进行动态监管,通报工程建设进度100多期,对进度滞后的项目实行挂牌督办,力促工程建设进展,保障了各项工程建设顺利进行。

  这是规范提高的五年。

  黄委多部门联动、全方位发力,基础设施项目管理进一步规范,完成了269项基础设施项目竣工验收,扭转了验收滞后的被动局面。实现所有新开工项目网上信息公开,接受社会监督,累计公开项目信息500余项次。强化信用体系建设,督促78家委属市场主体在全国水利建设市场信用信息平台建立了信用档案。提高建设管理信息化水平,利用防洪工程建设可视系统对重点标段施工现场进行动态监管。培训项目管理、质量检测等人员1600人次,提高从业人员业务素质。黄河下游近期防洪工程建设中水保、环保工作首次通过水利部、环保部组织的专项验收。

  这是拼搏奉献的五年。

  2015年,时年75岁的原黄委水电局副局长任小龙再次回到工地,他作为特邀专家和验收专家组组长,两个多月乘车跑遍山东、河南、山西、陕西四省几十处工程现场,对黄河下游近期防洪工程34个子项进行了技术预验收,长时间的连续奔波让老人的身体负荷达到了极限,但手边工作一刻没有停顿,感冒了吃片药,累了坐一坐,直至顺利完成验收任务,他就这样谱写了一曲黄河夕阳红。濮阳县现场项目办副主任张会林,2013年因为连续紧张工作而晕倒在工地上,昏迷了整整两天才醒过来,醒来后对家里人说的第一句话就是:“我要回工地,还有好多事需要我!”这五年,在黄河水利工程建设中,一大批黄河人涌现出来,有的亲人骨折没能回家看看,有的凌晨输液白天坚持工作,有的在工地上休婚假,有的在工地上过春节,有的在吸泥船上度寒冬,更多的人放弃了节假日,他们充分展现了“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神,他们的名字没法一个一个细数,但都有一个称号:黄河人。

  这是继往开来的五年。

  ——投资66.99亿元、列入国家172项重大水利工程的黄河下游防洪工程正处于施工高峰期,将于2020年完工,这是继黄河洪水管理亚行贷款项目、黄河下游防洪工程2005、2006、2007等3个年度建设实施方案、黄河下游近期防洪工程建设之后,又一个黄河防洪工程建设项目,该项工程的完工将标志着自“十五”期间开始,历经近20年的黄河下游标准化堤防建设基本完成。

  ——投资28.52亿元、列入国家172项重大水利工程的黑河黄藏寺水利枢纽工程主体工程已经开工,该项工程的建成将为合理调配黑河中下游生态和经济社会用水提供新的手段,提高黑河水资源管理能力。

  ——投资9.01亿元的沁河下游防洪治理工程、6.21亿元的东平湖蓄滞洪区防洪工程、4.56亿元的7座大中型病险水闸除险加固工程,这些工程建成后将进一步提高黄河防洪、供水保障能力。

  这些不是终点,展望未来,我们还有更好的期待,古贤水利枢纽工程、禹门口至潼关河段治理工程等一大批工程将陆续开工建设。这些工程将进一步完善治黄体系,提高治黄能力,更好地维护黄河健康生命,促进流域人水和谐,更好地服务流域经济社会发展。


发布时间:2017年08月22日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573