投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

风清气正一帆悬

——中原公司“规范管理、加快发展”记

王松岭

  当人们走进河南省中原水利水电工程集团有限公司(以下简称中原公司)时会发现:从总经理到普通职工,大部分人员工作在施工一线;施工中的各类问题可以现场拍板解决;少量留守机关的工作人员也纪律严明,严谨有序,精神面貌焕然一新……

  发生这些变化,不仅得益于黄委提出的“规范管理、加快发展”工作新要求,更得益于十八大以来该公司开展的“外抓市场,内抓管理,依法经营,提升效益”规范管理活动。

建章立制 规范管理有依据

  十八大以来,中原公司秉承工作创新要求,坚持“质量、安全、信誉、效益”发展方针,经营工作风生水起,特别是在工程承揽、文化探索和文明建设等方面成果颇丰。

  2016年8月,该公司领导层调整,新一届领导班子除继续发挥“务实、创新、拼搏”的企业优良作风外,还以完善制度为先行,突出强化管理。总经理史东建说:“要实现发展提速,公司的各项管理工作务必实现制度化,要法治不要人治,要用制度管人、管事、管权,各项工作一律要按程序办,领导班子成员要带头执行,向我看齐!”

  2016年8月7日,史东建组织起草了《员工守则》。在他的带领下,各分管副总和部门负责人纷纷行动起来,对业务范围内的企业制度进行梳理、修订和补充完善,新制订了《民主理财实施办法》《社会工程投标管理办法》《内部项目财务管理规定》《资金控制管理制度》等一系列制度办法。今年3月,公司把32项规章制度集结成册,人手一册。

  企业规章制度体系的确立,明确了公司提升管理的新思路、新要求和新举措,不仅从制度层面上解决了管理的根本症结,而且在公司范围内形成了学制度、守规范,协作加协调,公正、廉洁、高效的运行新机制,奠定了公司制度化、规范化和科学化管理的根基。

重在行动 加快发展出新招

  中原公司新领导班子到位后,着眼加快发展,通过深入调查,大刀阔斧地进行企业管理机制大调整,一举降低了经营成本,提升了经营效益。当年,在完成经营目标的情况下,经营指标均大幅增长,其中经济总收入增长33%,净利润增长13%,职工收入增长33%。

  风险控制三重关,窂控第一起步艰。如何才能既赢得市场,又能从源头消除经营项目的风险项呢?该公司亮出了“独门利器”:一是对今后的工程承揽工作,确定了“抓大放小,提升费用,合作项目共同经营”的基调;二是强化既有的工程评标审核制度,项目评审小组的“法眼”要严审细查拟承投项目,区分是否属于不得承投的6类红线项目,评判时“铁嘴”要能够公正中肯,对不得承投的项目要敢于说“不”;三是合作经营的项目,公司要对合作方实施全程掌控和利益约束,承投中标的项目,必须分割50%的工程量交公司组织施工,另外,项目部须由公司掌控,避免合作方对权辖内的项目段进行转包。

  一树藤三朵花,项目分管巧安排。该公司经营的施工项目,大体分内部项目、自主经营的社会项目和联合施工的合作项目几类。2017年新年伊始,公司立足实际,从解决当前的突出问题出发,对原有《项目管理手册》大胆革新,不仅增加了对失职或失责者的责任追究事项,进一步提高项目管理人员的责任心和工作积极性,还实现了项目管理工作的与时俱进。内部工程和社会项目中自营施工的部分,纳入“量价双控”管理范畴,由中原公司“量价双控”领导组织按照“一个项目一套方案,一部措施一个目标”进行施工预算审核,监督成本运行,考核利润目标,追求项目经营效益的最大化。联合管理的合作项目实施“台账化”模式,以一张近乎“吹毛求疵”的动态监控表,加强对项目的动态监控,实现项目动态化实时管理;另外,还强化项目管理人员的责任担当,开展隐患排查,提前制订纠偏方案,变“被动善后”为主动提前介入控防。

  在今年的工程建设施工中,分模式管理的项目也各有先进之例。自营施工的引黄入冀补淀工程,为保证“一泓清流如期去雄安”,中原公司以讲政治的高度对待项目施工,从一开始便以“5+2”“白加黑”的实干做法赢得豫冀两地政府和人民的称赞。联合经营的福建仙游国道干线纵三线公路项目,合同价款高达数亿元,施工以来,中原公司便有效地控制质量、安全、进度、资金、民工工资和合同管理等重要环节,以质量优良、进展迅速著称,多次被福建电视台和梅州日报表扬,成为进闽施工的明星企业。

放眼长远 育人选才为将来

  人才缺乏一直是制约中原公司快速发展的瓶颈问题之一。为突破瓶颈,补充人才短板,培育一支有技术会经营的现代化企业管理队伍,中原公司眼光长远,以立足自我的方式,从2016年8月开始,便开展人才自我教育和培养工作。当月,中原公司由总工程师任讲师举办培训班5期,参训青工72人次。9月,随着引黄入冀补淀工程的正式开工,中原公司及时把课堂搬到生产现场,让施工一线变成了技术培训、学习和实践的大课堂,起到了事半功倍的培训效果。青工王飞从工程施工的门外汉,快速成长为环境保护和水土保持的技术骨干;军转青工赵英琦,培训认真,学习刻苦,先后在引黄入冀工地、渠村闸除险加固项目任质检员和专职安全员,已成为技术多面手。

  史东建说:“教育培训工作不能停,我之所以想方设法创造成长环境,使青年人多学知识尽快成长,无外乎公司的未来、希望和发展都在他们身上。”

  各项举措的落实,有效凝聚起你追我赶、干事创业的良好氛围,进一步推进了公司发展。2016年,中原公司不仅保持了“全国优秀水利施工企业”“河南省外出施工先进企业”“濮阳纳税贡献大户”等荣誉,还新荣获“黄河水利建设市场优秀企业”“濮阳市守合同重信用企业”两项殊荣。2017年,史东建还被评为河南河务局劳动模范。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。如今,在“规范管理、加快发展”工作理念指引下,中原公司这艘企业战舰再次凭借好政策之劲风扬帆启航,驶向更加美好的明天,力争以更加优异的成绩向十九大献礼!


发布时间:2017年08月22日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573