投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

把握优势项目 夯实发展后劲

——山东滨州河务局经济工作发展纪实

董连旺 成志 刘珊珊

  滨州河务局位于黄河下游尾闾,辖5个县(区)河务局、1个供水局和2个局管企业,所辖河道全长94千米,两岸堤防长144千米,在职、离退休职工共1200多人。

滨州黄河风景

  近年来,滨州河务局积极践行治河新理念、新思路,以经济效益为中心,坚持稳中求进的工作基调,注重转方式调结构,立足自身优势,发展引黄供水、工程施工、淤背区开发、跨河交通等稳定长效的经营项目,强化经营管理和考核,行业经济保持平稳、健康、较快发展。近5年,年均经济总收入保持在5亿元以上,一产、三产的收入占比由过去的15%左右提升到现在的30%左右,转方式调结构取得初步成效,整体产业呈现出良好的发展趋势。

强化制度管理 提高综合效益

  黄河是滨州市最重要的河流,全市共有引黄水闸14座,设计引水能力516立方米每秒,供水范围覆盖滨州5县5区,灌溉面积540万亩,惠及人口360多万人。

志愿服务队参加植树活动

  近年来,滨州河务局落实最严格的水资源管理制度,严守黄河水资源开发利用、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,强化引黄取水许可管理,严格执行取水总量控制指标和用水计划管理,完善取水口引水申请制度,明确取水用户、用途和用量,有力推动了有限水资源的高效利用;不断加强引黄供水管理和调度工作,及时掌握黄河水情,实现了水量实时调度、科学调度、精准调度,助力了粮食丰收,保障了全市城乡居民和魏桥创业、西王集团、滨化集团等大中型企业用水需求,为滨州经济社会发展提供了坚实的水资源支撑;深入推进两水分供、两水分计,强化取水许可管理和用途管制,市局、县局及供水局加强督导检查,有效维护了黄河水资源管理权益。近5年,非农业供水量年均增加42%,占比由2012年的21%递增到2016年的60%;水费收入年均增加45%,由2012年的3148万元递增到2016年的1.38亿元,提高了黄河水资源综合效益,保障了治黄事业的健康发展。

加强内控建设 促进企业发展

  滨州河务局现有以山东恒泰工程集团有限公司为首的施工企业5家,门窗企业1家,养护企业1家。近年来,该局依托恒泰工程集团公司水利水电一级施工资质优势,注重调动各县(区)局工程公司的经营开发积极性,不断提高投标和施工能力,近5年累计承揽外部工程合同额达15.8亿元。注重推进企业整合,完成恒泰公司水利水电一级资质及市政、建筑二级资质换证工作;在各县(区)局所属工程公司的基础上,相继成立非独立法人独立核算的分公司,优化完善了公司治理模式。注重加强内控管理,相继出台了《滨州黄河施工企业项目部巡视督察办法(试行)》《滨州黄河施工企业资质使用管理办法(试行)》等制度办法,加强对企业的监管,特别是项目部的管理,规范项目部运行的各个环节,抓效益、抓质量,坚决撤销不达标的5个办事处。全局形成以恒泰公司为首的施工企业集群式发展,效益利润逐年向好,内控制度渐趋完善,核心竞争力不断增强。恒泰公司连续12年获得省级“守合同重信用”称号;晋升全国水利建设市场“AAA”信用等级;连续保持通过质量、环境、职业健康安全管理体系认证。

发展现代农业 实现多重效益

果园采摘

  近年来,滨州河务局将淤背区开发融入治黄主业之中,提出了打造“滨州黄河百公里高效生态园林工程”中长期发展目标,立足黄河滨州段144千米堤防范围内,以坚实有力的黄河防洪工程保障体系为支撑,以生态工程建设为核心,不断优化淤背区苗木花卉、经济果园林、防洪适生林比重,着力建设高效生态绿色产业和园林化防洪工程,全局淤背区开发总面积达1.27万亩,其中果园4900亩,苗木3500亩,适生林4300亩。规模化发展苗木花卉产业,坚持连片开发、精选种植品种,推行规模化种植、专业化经营、精细化管理,严把质量关,提高科技含量和产品档次。近5年,全局新建成规模化苗木基地2000亩,展现出良好的经济和生态效益;着力打造花卉品牌亮点,高标准建设的260亩滨州黄河高档苗木基地已成为滨州近郊花卉销售基地和著名景点。精品化发展果园林,坚持走种植规模化、管理标准化、过程生态化、销售市场化的发展路线,形成了邹平无花果、惠民黄金梨、滨开大樱桃、博兴锦玉梨等拳头产品,全局年产各类果品200余万千克,惠民河务局大崔黄金梨园被命名为“山东省富硒农产品基地”。稳步推广农业合作社模式,以“绿源”商标为纽带,大力发展品牌经营和果品深加工,探索农超对接,出产的部分优质果品已进入沿黄市县大型超市,显著提高了果品附加值和效益。大力发展现代农业服务业,围绕园林化防洪工程、苗木花卉、果园林、林下立体经济及庭院经济,大力发展生态观光、果品休闲采摘等现代农业服务业,不断提高淤背区产出效益,已形成邹平黄河无花果园、滨州开发区黄河樱桃园、惠民黄河果品园等一批近郊田园采摘项目,实现了经济、生态和社会效益的多赢。

探索涉河项目 培育新增长点

  滨州是黄河下游临黄城市、黄河三角洲中心城市,人口众多,黄河河道长,淤区和滩区面积大,涉河项目广。随着经济社会的高速发展和交通条件的改善,依托黄河大力发展跨河交通等涉河项目成为滨州河务局经济发展新的突破点。近年来,该局先后主导建成运营了滨州西外环浮桥等跨河交通项目,取得了较好的效益,展现出良好的发展前景;强化河道内建设项目监管,依规收取工程维护费用,维护了黄河河务部门权益;积极探索庭院种植养殖、仓储租赁等产业,取得了较好收益。当前,该局正在周密做好滨州东外环高科技浮桥的建设筹备工作,积极配合滨州市政府做好滨州黄河四桥项目的前期工作,力争培育成为新的经济增长点。

  站在经济发展的新起点,滨州河务局将牢固树立五大发展理念,以确保黄河防洪安全、供水安全、生态安全为总目标,大力发展行业经济,不断推动转方式调结构,做优做强优势产业,不断培育新的经济增长点,力争到“十三五”末,全局经济运行质量有较大提高,为黄河治理开发与管理保护事业提供坚强的经济保障。(本文图片由滨州河务局提供)


发布时间:2017年09月07日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573