投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

砥砺奋进结硕果 勇立潮头再扬帆

——山东郓城河务局五年发展纪实

  5年砥砺奋进,5年蓄势扬帆。党的十八大以来,山东郓城河务局以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,在上级的正确领导下,撸起袖子加油干,努力推动郓城治黄事业发展,办成了一批具有深远意义的大事,办好了一批受到职工欢迎的实事。

精心谋划 多管齐下

工程管理铸辉煌

  2016年10月,郓城河务局迎来了一件喜事——该局成为当年黄委唯一一家成功创建国家级水管单位的机构。这是一件值得郓城黄河人铭记的大事,也是一件映射全局干部职工拼搏努力的大事。

  走在郓城黄河大堤上,壮美的大河风光和雄伟的防洪工程交相辉映,不但防洪屏障更加坚固,黄河堤防工程也被装扮得越发靓丽多娇:险工控导工程面貌抖擞、堤防绿化林木郁郁葱葱、班坝护岸表面平整、备防石垛排放整齐;别墅式的管护站庭院里,绿树成荫、花香满园、设施齐全。

  5年来,郓城河务局积极探索水管体制改革中工程管理工作的新方法,完善了工程管理巡查、督导检查机制,并进行徒步拉网式普查,及时修复各类工程缺陷,确保堤防工程安全完整。该局落实周调度会制度,按照合同化管理,把工作逐项逐条落实到人,加大工程管理“月检查、季评比”力度,切实把日常工作抓实、抓好、抓出成效,对责任人的工程管护情况进行量化打分,逐步实现工程管理精细化、维修养护常态化、检查整改及时化,有效提升了工程管理水平。同时,该局持续加强水行政执法和水法规宣传力度,为工程管理创造良好的法治环境。

  艰辛付出换来丰硕成果,郓城河务局不但顺利通过了国家级水管单位验收,5年来,还多次被黄委及山东河务局评为工管先进单位;所辖伟庄堤防,杨集堤防、险工,苏阁险工,先后被黄委、山东河务局评为示范工程。同时,该局高度重视科技治黄,鼓励职工在实际工作中进行创新研究,5年间申请国家实用新型专利4项,获评黄委“三新”成果18项,获得山东河务局科技进步奖4项、科技火花奖16项。

规范管理 加快发展

民生经济固根本

  “咱们局养的有3500只鸡、1300只鹅、27头猪,还经营着5亩菜地和2个蔬菜基地……现在局里职工经常能吃上单位发的绿色食品。”郓城河务局分管经济的负责人笑容满面地介绍着。

  5年来,面对人员多、底子薄、经费缺口大的局面,郓城河务局党组主动站位、不等不靠,按照“规范管理、加快发展”的思路,严管理、抓创新、求突破,挖潜增效,拓展收入渠道。该局成立内部控制领导小组,严格制度执行,向管理要效益,充分利用现有人才技术和施工设备,加大争取外部施工项目和人才输出机会的力度;利用庭院,大力发展种植业和养殖业;深挖淤背区土地资源潜力,发展苗木培育种植,目前已开发用材林5158亩、果园林388亩、苗圃920亩,全局树株存有量达到206.06万株。

  该局党组高度重视民生工作,着力让全局职工共享发展成果,确保工资足额发放,收入有新的增长;深化基层段所星级创建工作,大力实施基础设施配套、庭院美化等民生工程,为管理段职工新建办公宿舍楼,添置取暖设备;帮扶救助困难职工,体现黄河大家庭的温暖;关心老同志生活,落实离退休职工两项待遇。近年来,一线职工的办公条件大为改善,生活质量和幸福指数明显提高,单位更加和谐稳定,呈现出干事创业的良好局面,该局也连续15年保持了省级文明单位称号。

生态文明 绿色屏障

黄河大堤美如画

  5年来,沐浴着构建“生态文明”“美丽黄河”的曙光,秉承着“建设美丽生态文明区”的理念,郓城河务局生态文明建设高歌猛进,辖区堤防呈现出一派人水和谐的景象。

  郓城河务局以“维护黄河健康生命”为宗旨,按“大堤绿、黄河美”和“植满植严”的要求,高起点规划、高标准栽植、高效率管理、高速度推进,着重建设堤防绿色长廊。该局成立植树绿化领导小组,定期研究植树工作,深入现场解决问题,同时进行多角度、多形式的宣传,使沿黄群众认识到植树造林是为防洪蓄备抢险料物,是在改善生态环境。

  经过努力,该局所管辖的黄河大堤堤段正逐步形成集“防洪保障线、抢险交通线、生态景观线”为一体的绿色长廊。站在大堤上,放眼望去,百里长堤绿意葱茏,防浪林里树影摇曳,栾树、白蜡和黑松苗圃示范园里生机盎然;险工布局合理,铺设了草坪、种植了树木、花卉,修建了休闲凉亭、广场、健身小径,安放了雕塑、假山,打造了一批集防洪、生态、文化、旅游于一体的公园式景点工程。

  5年的治黄任务已经圆满收官,下一个5年即将扬帆起航。再次站在深化改革的新起点上,郓城河务局将以新时期治黄方针为指导,规范管理、加快发展,为郓城黄河岁岁安澜提供更有力的支撑和保障。


发布时间:2017年09月12日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573