投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

脉动伊犁河 援疆留清音

李 群
  漫漫援疆路,悠悠伊犁情。2014年9月,我积极响应党中央的号召,来到誉有“塞外江南”美称的新疆伊犁哈萨克自治州,履职新疆伊犁河流域开发建设管理局,正式成为一名援疆干部。光阴似箭,转眼间援疆任务已经完成,此时的我,百感交集,思绪万千…… 
心中的理想 脚下的力量
  我生于黄河上游兰州,长于黄河下游郑州,并成为一位守黄河的水利人,注定要为黄河奋斗终生。3年前,当国家新一轮援疆号角再次吹响之时,我毅然投身到第八批援疆大军之中,经组织分配到伊河建管局,担任党委委员、副局长。
  来到援疆岗位上之后,我按照中央和自治区的部署和要求,准确把握中央治疆方略,深刻认识新形势下治水稳疆兴水安疆的重大意义;准确把握新疆水情特点,深刻认识水利在新疆工作全局中的特殊地位;准确把握新疆水利形势,深刻认识加快新疆水利改革发展面临的严峻挑战。进一步认清了时代赋予我们的责任,明确了水利援疆工作的方向,增强了做好水利援疆工作的信心和决心。
  3年来,我始终虚心向单位同事学习,向当地干部群众学习,以任务为牵引、以问题为导向,丰富储备、完善结构、自觉更新、自我加压,着力提高“五大思维”能力、专业技术水平和综合管理素质。
  3年来,我始终坚持深入工程一线和基层单位调查研究,主动了解新疆水利形势,了解伊河建管局基本情况,了解伊犁河流域区情水情民情,较快转变了岗位角色,适应了新岗位的要求,熟悉了工作程序,厘清了工作思路,找到了工作切入点,把多年来积累的知识全力用到推动伊犁河水利水电开发工作中。
坝址踏勘
  3年来,我始终树立正确的政绩观、事业观和全局观,在其位、谋其政、尽其责,把心思放在伊犁局的事业发展上,把精力用在重点工作推动上,把功夫下在为关键环节把握上,切实担负起分管范围内工程建设之责、持续发展之责、水利改革之责、稳定运行之责。
  3年来,我始终不做局外人,不当过路客,以自己的实际行动践行“融入伊犁河、服务伊河犁、奉献伊犁河”的誓言。坚持倾情工作,以饱满的热情投入到工作中,千方百计地为单位持续发展献计出力、尽职尽责;坚持用情交流,与单位职工和少数民族干部群众开展思想、情感交流,相互理解、相互尊重、相互支持;坚持深情融入,把援疆工作当作自己的事业,把单位职工当作自己的亲人,做职工信得过的朋友。
特殊的形势 崇高的责任
  新疆特殊的地理位置、政治环境和形势任务,决定了援疆工作不同于其他地方的援助工作,特别是在当前反恐维稳的严峻形势下,社会稳定和长治久安是当前新疆工作的着力点。作为一位援疆干部,理应肩负起维护新疆稳定、促进经济发展的崇高使命。
民族团结一家亲
  3年来,我按照自治区党委的决策部署和陈全国书记提出的“维护稳定工作没有局外地区、没有局外单位、没有局外人”的思想和“人人身上有责任、人人都要负责任、人人都要尽责任”的要求, 时刻紧绷维护稳定这根弦,牢固树立责任意识、岗位意识、阵地意识,从本职工作出发,从身边人身边事抓起,积极维护社会稳定,全力促进民族团结,努力做到守土有责、守土负责、守土尽责;坚持党的民族宗教政策,自觉抵御民族分裂主义和宗教极端思想渗透;积极为本单位开展的“访惠聚”工作建言献策,向各族干部群众宣传中央的援疆政策、惠民政策、扶贫政策和水利民生政策;积极参加 “民族团结一家亲”活动,珍惜结对认亲关系,传播民族团结能量,根植民族团结种子。 
难得的机遇 宝贵的实践
  伊犁河属中亚内陆河,是新疆3大国际河流之一,主要由特克斯河、巩乃斯河、喀什河3条支流组成。
  目前伊犁河建管局正处于建设关键期、运行重要期、管理提升期、改革准备期、人才转型期,成为一名伊犁河人,让我有了亲身实践伊犁河开发建设这一国家战略和重大任务的工作机遇,有了参与国家重点水利工程建设、在反恐维稳的主战场前沿阵地接受考验的难忘经历。按照局党委分工,我负责全局水资源管理、工程建设移民、机电管理、财务管理、信访工作和对口援疆工作,先后分管了移民办、机电处、工程技术处、财务物资处等9个部门、单位,并协助局长抓好生产运行、财经工作、投资融资,协助书记抓好水利前期和发展改革。
南岸干渠
  我充分发挥自己的专业优势,以伊犁河事业为己任,从大局出发,从小事着眼,忠于职守,勤奋工作,主动作为,敢于担当,迎难而上,在水资源管理、工程运行管理、水库优化调度、生态渔业发展、移民征地管理、机电金结建设、远程集控建设、工程质量检测、财务经济管理、电力生产经营、电站整体移交、项目前期工作、水利改革发展、援疆工作管理、人员培训交流等方面做了大量的工作,应对了一个又一个挑战,取得了突出的工作实绩,为提高伊犁河工程建设与运行管理水平做出了自己的贡献。
精心的谋划 倾心的助力
  在伊犁河建管局期间,在各方的大力支持下,我和同事们结合“十三五”规划实施,跟踪国家和自治区深化水利改革、投融资体制改革、国有资产管理体制改革、事业单位分类改革、电力体制改革的动态,研究相关改革方案和配套政策,深入思考和专题调研分管范围内涉及长远发展的企事关系、水电一体、综合供水、水权水价、电力发展、融资平台等问题,积极探索和推进水利体制改革、电力体制改革,研究制订了“三步走”发展战略,创新思维、深入调研、精心谋划,主动服务,为单位持续发展和管理升级献策出力,为伊犁河水利事业跨越式发展添砖加瓦。
坚强的后盾 永恒的桥梁
  3年来,我利用水利援疆干部身份及援疆工作平台,以水利部和黄委为坚强后盾,充分发挥桥梁纽带作用,做好受援双方的联系与对接;充分发挥宣传作用,利用一切机会讲好新疆故事、伊河故事;充分发挥伊河局自身潜力,通过技术交流和人才培训,进一步增强自身发展能力;充分发挥自身优势,认真思考伊犁河水利和受援单位发展的重大问题,为受援单位当好参谋助手。
  依托黄委技术优势,我按照3年援疆工作规划和年度计划,以伊犁河实际需要为总抓手,科学谋划,务实推动,在流域管理、建设管理及水资源管理等方面提供技术支持,协调黄委及各相关单位,编制完成《水库梯级调度规程》《水库群联合优化调度方案》等十余项报告;加强与黄委人劳局、规计局的联系,将伊犁河建管局整体纳入黄委培训体系,将伊犁河建管局培训需求整体纳入黄委年度培训计划,统筹考虑,一并实施;组织或参加水利工程划界确权等17期培训班,选派近百名各类专业技术人员参加黄委组织的业务培训;做好援助单位和受援单位的双向交流,组织4批管理技术人员到黄委及有关单位实地调研和考察,邀请黄委建管局、防办、水调局、水科院、水文局、设计公司、三门峡枢纽管理局、新闻宣传出版中心等单位领导专家到伊犁河建管局进行现场指导和座谈,研究解决生产运行中遇到的技术和管理问题。筹集150余万元,实施了“六个一”工程,即完成一项升级(水利枢纽安防系统升级),完成一项改造(基层站亟须生产生活设施改造),援建一个体育活动中心,援助一批工程质量检测仪器设备,援建一个书屋,制作一部形象专题片,为伊犁河建管局的管理与发展提供了有力的支撑。
工程检查 
  作为一名援疆干部,我因援疆而激情澎湃,因援疆而勇往直前,因援疆而义无反顾。3年间,我在工作中学会了担当,多了责任,少了推诿;在艰辛中学会了坚持,多了踏实,少了浮躁;在寂寞中学会了坚守,多了平凡,少了功利。今后,我将把援疆的独特资本和经历转化为担当的动力,用双肩担当起新的责任。 
  脉动伊犁河,援疆留清音。在这3年时间里,我在新疆这片土地上收获了光荣的梦想、留下了不灭的记忆,新疆已经成为我的第二故乡。这里有我难忘的战友,这里有我难忘的岁月,这里更有我永远的牵挂。我真诚地祝愿新疆的明天更美好,伊犁河的事业更辉煌。

发布时间:2017年09月14日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573