投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

横向到边抓调度 纵向到底促落实

——山东河务局督察督办工作小记

郝文红

  为政之要,贵在务实,重在落实。贯彻落实重大决策部署与领导重要指示精神,督察督办是必不可少的环节。 

  近两年,山东河务局党组始终高度重视督察督办工作,尤其是今年新班子成立后,不仅把督察督办工作作为抓落实的有效途径,更是把抓好督察督办作为改进工作作风、提高工作效率的有效手段,按照横向到边抓调度,纵向到底促落实的总体思路,通过一张清单亮任务、建章立制定规矩、通报公示传压力等有效途径,不仅做到了事事有回音、件件有落实,而且自上而下逐步形成了真抓实干、务求实效的工作作风。 

  一张清单亮任务。任务就是目标,目标是努力的方向。为了拿出明确精准的任务清单,山东河务局按照全局工作会议要求,将黄委考核指标、重点工作任务逐条逐项分解到机关各部门和局属有关单位,明确任务量、完成时限、完成形式、直接责任人、领导责任人,以表格形式发布到内网主界面,成为各部门(单位)的工作台账和责任清单,全员可见,共同监督。有的单位还将督办清单贴到单位会议室,以直观生动的方法,时时提示各级面临的工作任务。 

  横向到边抓调度。要想火车跑得快,必须车头带。为此,山东局首先从机关抓起,实行归口调度。今年,山东局每月召开一次工作调度会,由该局领导班子成员、副总工、机关15个部门及具有行业指导职能的4个局直单位主要负责人参加会议。各部门(单位)总结上月工作完成情况,提出工作中存在的困难及需要领导协调解决的问题,拟定当月工作计划。为使拟定的工作任务突出重点难点且具有指导全局的作用,会前各部门(单位)由各科室提出当月应完成工作任务,部门(单位)班子集体研究完善。会上,分管领导按照上级要求,衔接各部门和单位相关任务,提出要求;主要领导进一步确定重点工作任务。经会议同意完善后,2日内,各部门(单位)督办联络员将本月工作任务以条目形式上传至山东黄河电子政务督察督办月工作调度会任务台账中,以此围绕重点、细化任务、解决难题,指导各单位统筹兼顾,开展好各项工作。各市、县(区)局以此为基础,结合实际,分别建立本单位责任清单,由此健全了各项工作全覆盖的三级任务横向纬线。为充分发挥山东局机关的表率作用,层层抓落实、求实效,在本年度第一次月工作调度会上,山东局党组提出强化工作纪律,树良好形象;强化政策学习,树专业权威;强化质量效率,树严谨作风;强化团结协作,树大局意识;强化督察考核,树务实精神的六强六树机关作风要求,以上率下,转变作风,提高了工作效率和水平。 

  纵向到底促落实。抓落实就是让任务落地生根、开花结果。各单位对照工作任务,按照“下管一级、一级对一级负责”的原则,通过对照各级督办工作台账,实时监控工作进度,采取抽查资料、半年检查、年终督办等方式,逐一梳理核对,检查限期任务是否按时间节点完成、全年任务是否序时推进,确保各项任务落到实处、不留死角。6月,山东局办公室赴各市局进行半年工作督办,并抽查了4个全年工作任务较重的县(区)局,通过座谈了解、查看电子台账等,对发现的问题和疏漏及时提出了整改意见,保障了各项任务纵向到底,由此织就了狠抓落实的“经纬网”。 

  为确保督办有力、规范有序,山东局先后印发了《山东河务局督办工作办法》《进一步规范督办工作的通知》《关于规范痕迹化管理的意见》《关于建立月工作调度会的通知》和《关于进一步做好月工作调度会议有关工作的通知》等规章制度,对年初各项任务拟定、时限确定、调度会提交材料内容、提交时间、任务变更、任务完成描述、延期书面手续办理、资料存档等30多个环节做出详细规定,确保任务定得实、进度盯得紧、资料存得全。 

  为层层传导压力,激励先进鞭策后进,形成全员抓落实的氛围,山东局还推行了督办工作月通报制度,对每月工作完成情况及未完成任务如实点名通报,并在内网公示。按照有关规定,各部门(单位)每月25日前,必须如实更新内网电子台账中的工作进展,由政务办督办核实,凡是无法按时间节点完成的,都要于任务完成期限当月底提交书面请示,说明原因,描述进展,申请延期、变更任务或取消督办,经山东局有关领导同意后,由政务办做出相应调整。凡因主观原因未按时间节点完成任务的,或因客观原因未办理书面手续的,同一任务因客观原因超出时间通报2次及以上的,年终考核扣减相应分值,视情取消评先资格。截至目前,仅山东局就分解督办任务1400多项,累计通报超出时间节点的任务31项;各单位(部门)办理书面延期、变更、取消督办书面请示22件,真正做到了一分布置、九分落实,件件有回音、事事有落实。 


发布时间:2017年09月18日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573