投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

亮丽了,我的堤!

——阳谷河务局国庆长假工管见闻

张福禄

  “这次采访,保证不虚此行。堤防新貌贺‘国庆’,堤防草皮修剪正干得热火朝天。亮丽了,我的堤!”

  10月6日一早,笔者跟随阳谷河务局工管科和聊城黄河维修养护公司阳谷第二分公司的工作人员到堤防采访。刚一上车,分公司的张凯就告诉笔者,国庆长假期间,分公司的干部职工都没有休息,全部有任务在身——修剪堤防草皮,为工程进行一次彻底的美容。如今,堤防草皮修剪进行了一个星期,堤防面貌更加亮丽。

  笔者听着张凯的介绍,想象着堤防管理工作场景,赶到堤防的心情有些迫不及待。工管科的李忠才告诉笔者,北金堤进行堤坡整修后,草皮旺盛,加上北金堤险工坝头绿化,草皮面积达300万平方米,除了新植草皮和种植草籽的堤段,草坡修剪的任务依然非常艰巨。目前,堤防草皮修剪在北金堤全线展开。

  “嗡——嗡——”约40分钟后,车到陶城铺管理段堤防,在车上就听到打草机的响声,一种带着甜味的青草香也钻到了车里。“他们已经干起来了!”李忠才让司机停下车,笔者急忙下车,和张凯、李忠才一起来到草皮修剪现场。

  此时的陶城铺管理段堤防上,几名工作人员正身背打草机,全副武装埋头打草。他们戴着帽子和口罩,保护镜护在眼睛上,腰里系着一条围裙,双手掌握着打草机不停地转动,青草在打草机的欢唱中顿时变得平整起来。笔者拿着相机拍照,飞溅的草屑和打草机带起的泥土打在脸上感到十分疼痛,而他们习以为常,全神贯注沉浸在修剪草皮中,以至于笔者来到他们跟前时,他们也没有发现。

  “你们好,真早啊,辛苦了!”在嗡嗡的打草机声中,笔者大声和他们打着招呼。此时,他们才抬起头来回应着:“来了。我们一早就开始干活了,现在修剪了100米了。”

  “这几天天气好,得抓紧干。修剪了草皮,不但堤防美了,也容易发现堤身可能出现的隐患,方便防汛查险。”施工人员告诉笔者,如果加班加点,一台背负式打草机一天可以修剪2000平方米。现在,养护分公司和管理段都放弃了节假日,全力以赴投入草皮修剪工作。

  “别人过节休息,你们在堤上忙碌,真辛苦!”笔者看着他浑身上下的泥土草屑,颇为感动。

  “大家都一样,你们不也是早出晚归吗?这是咱的工作,辛苦确实有,一天下来,就像《朝阳沟》银环唱的那样——‘累的腰痛脖子歪’,腿都懒得抬,但是大家没有埋怨。工程面貌是咱管理人员的脸面,单位的形象,管理不能停,面貌不能差!”

  李忠才介绍说:“现在,不但是修剪草皮,险工根石、堤防树木管理、堤防清障、堤顶养护等各项管理工作都在进行,工程面貌和管理水平都将有一个新的提升。这个‘国庆节’,大家过得更有意义。”

  时值中午,职工身上的打草机依然在欢唱,堤坡上的草皮平整如毯,堤防在中秋的蓝天白云衬托下也更加精致亮丽,河中的白鹭也时而盘旋,时而在水边信步觅食,时而停下脚步聆听来自堤防的机器欢歌,让阳谷黄河的秋天充满了诗情画意。


发布时间:2017年10月10日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573