投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

改革创新跑出加速度

——山东黄河医院5年发展记

牟珊

  2012年以来,山东黄河医院全面深化改革、加强内涵建设,在医院管理、医疗技术、服务质量、学科建设等方面均取得了较大突破。

  如今的山东黄河医院,院内环境安全整洁,医患关系日益融洽,医疗技术快速提升,服务质量不断完善,在这里,不断传颂着救死扶伤的佳话,点燃着身体康复的希望……

制度创新 激发人才活力

  没有改革创新,就没有发展。2012年的一次院务会议上,山东黄河医院院长宋允胜提出,要进一步实施绩效工资改革,调动职工积极性,并大力推行精细化管理。

  这一年,山东黄河医院成立绩效管理办公室,完善以质量为核心、以服务为基础的绩效考核体系,通过新的《绩效工资核算办法》,充分体现了重实绩、重贡献、重效率的分配原则。同时,在聘用人员管理上实行了按需设岗、薪随岗变、能上能下、优胜劣汰的用人机制。黄河医院班子成员对改革信心满满:“制度对大家都是一样的,让真正想干事儿、能干事儿的人得利,就一定能被理解和接受!”

  制度的创新打破了原有局面,职工们铆足干劲,完善服务水平,向工作量要效益。2016年较2012年医院门诊量增长94.4%,出入院人次增长97%。

完善服务 情系黄河职工

  “让每一位黄河职工来到黄河医院都有归属感。”这是历届山东河务局党组调研山东黄河医院时,提到最多的一句话。众望所归,山东黄河医院的各项服务现在得到越来越多黄河职工的认可。

  2012年,山东黄河糖尿病病友协会、高血压病友协会在山东黄河医院成立;2013年,党的群众路线教育实践活动期间,山东黄河医院医务人员组成山东河务局医疗队到阳谷河务局的对口帮扶村开展送医送诊服务;2014年,聘请4名黄河职工担任社会监督员,帮助医院不断推进行业作风建设;2015年,深入黄河工程建设工地,为施工人员提供卫生保健、健康体检等服务;2016年,拓展“互联网+健康体检”服务模式,建设完成黄河职工体检信息化系统,实现体检后隔日互联网查询结果。

  不断改进、创新服务模式,为黄河职工健康保驾护航,是山东黄河医院立足黄河,完善服务的写照。

联合发展 提升技术水平

  这5年,在山东黄河医院技术发展过程中极不平凡。“借船出海”,突破发展瓶颈,是该院领导班子积极探讨并付诸实施的改革项目。

  2012年,山东黄河医院与北京朝阳急救中心达成技术协作,5年来两院通力合作,先后成立济南市急救120山东黄河医院分中心、济南烧伤医院,并集中建设了一批高质量、有特色的优势学科,形成急救、心脑血管治疗、胃肠镜诊疗等优势项目,进一步增强了医院发展的实力和后劲。

  2014年,山东黄河医院朝着联合办医、资源共享、多元发展、整体提升的目标加速前进,并顺利交出答卷。2014年8月,山东医学高等专科学校教学基地在山东黄河医院挂牌,12月该院又顺利通过二级综合医院等级评审。

  2017年5月20日,济南市第四人民医院北院在山东黄河医院成立,两院积极打造医联体模式,标志着山东黄河医院进入全新的发展时代。

人才强院 坚持内涵建设

  2013年4月,山东黄河医院职工石俊卿被选派到浙江大学医学院附属邵逸夫医院进修3个月,她说:“这段进修学习过程是人生中珍贵的记忆和经历,非常感谢医院给我机会。”

  石俊卿的学习经历,是该院外派职工进修的缩影。在北京协和医院、齐鲁医院、山东省立医院等知名医院都曾有山东黄河医院的职工在那里学习、进修、规范培养……

  高素质的人才队伍是保持医院发展的不竭动力。山东黄河医院打破常规的人才培养模式,把职工不定期送出去,给予职工更高层次、更高平台的在职教育体验。

  此外,对处在管理层的专家、科主任,医院更是以开放的心态积极鼓励他们前往国内知名医院、高校取经学习。同时聘请国内优秀医院管理专家到院进行系统的管理培训,提高整个管理团队的能力。

  发展与荣耀同行。5年来,该院有2位职工获得黄委劳模称号,1人获得山东河务局劳模称号,2人获得山东省省直机关“巾帼建功”先进个人称号,40余人次受到省、市级各类表彰,36项科研项目获得山东河务局科技进步、创新成果奖项。

以人为本 服务铸就品牌

  “优质护理服务示范工程”是山东黄河医院服务工作的一项革新,是一次全新的护理服务模式探索。在院长宋允胜的眼中,医改就像一场战役,而优质护理服务赋予了这场战役温情的一面,“仪表美一点、语言暖一点、业务精一点、亲情浓一点”,这是优质护理服务示范工程活动的形象概括。

  优质护理服务示范工程实施以来,病人满意度达到99.7%,山东黄河医院连续5年获得济南市优质护理服务示范工程先进集体。2名护理人员分别被评为“济南市十佳护士”和“济南市优质护理服务先进个人”。

  良好的服务不单获得了认可,更重要的是确有实效。2016年,全国仅有17例的罕见肠系膜纤维瘤在山东黄河医院被发现并给予跟踪诊疗,这是该院在为职工提供健康体检时发现的。

  山东黄河医院承担着山东黄河系统12550名职工的健康体检任务,在完成职工体检之后,工作人员便及时投入到重点疾病的预防控制和跟踪服务工作中去。预防和跟踪服务从无到有,从简到繁,5年间日臻完善,每年都要跟踪随访近300名体检异常的职工。

  “我的病从早期确诊,到手术、康复,黄河医院的工作人员一直都在关注,给我帮助、指导,也给了我抗病的信心。”一名康复后的黄河职工这样说。

特色办医 医疗惠及民生

  走进山东黄河医院2号门诊楼2楼,这里的装修风格古香古色,“国医堂”3个字素朴典雅。2016年,山东黄河医院充分整合、集中现有中医药资源,在中医药诊疗设备、中医药文化建设、中医药服务能力、中医药人才队伍方面积极筹措,确保了“国医堂”业务顺利开展。

  在“国医堂”治过的病人讲:“其他医院拿一个疗程的中药需要几百块钱,在这里只要几十块钱,剂量虽小,疗效却很好。”

  现在,在“国医堂”门口,每天慕名而来的患者排起长队,很多时候“一号难求”。2017年,山东黄河医院“国医堂”被评定为国家中医示范区。

  5年来,山东黄河医院留下了加速奔跑的印记。当又一个崭新的明天到来之时,山东黄河医院必将进一步规范管理、加快发展,描绘出更绚丽的发展蓝图。


发布时间:2017年10月17日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573