投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

我眼中的三门峡水利枢纽工程

唐恒恩

 

  2013年,在黄河系统摸爬滚打了近40年的我退休了。情缘难舍,我仍然时时刻刻关注着三门峡水利枢纽工程的发展变化。2014年,受三门峡水利枢纽管理局邀请,我负责编辑统纂《黄河三门峡水利枢纽志(1991~2010)》,耳濡目染三门峡水利枢纽工程在党的十八大以来发生的巨大变化。

  三门峡水利枢纽工程,是中华人民共和国成立后在黄河上兴建的第一座以防洪为主、综合利用的大型水利枢纽工程,是中华人民共和国“大江大河治理与开发的探路工程”,也是“除害兴利,综合开发”治黄方针的重大实践。水利枢纽工程运用半个世纪以来,通过1965年~1968年和1970年~1975年两次大的改建和“蓄水拦沙”“滞洪排沙”“蓄清排浑”三次运用方式的调整,探索出了一条年周期进出库泥沙冲淤平衡、水库长期保持动态稳定的成功之路,为多泥沙河流的运用提供了宝贵的借鉴经验。

  1983年三门峡水利枢纽管理局的建立和1996年三门峡黄河明珠(集团)有限公司的成立,逐步开启了三门峡水利枢纽管理运用的新篇章,为解决溢流坝泄水底孔磨蚀、下游2号隧洞出口淘刷以及进一步增大泄流规模等一系列问题,又进行了长达20年的泄流工程二期改建。如今的三门峡水利枢纽工程,在防洪、防凌、灌溉、供水、减淤、发电,以及维护黄河健康生命、改善生态环境、促进地方经济社会发展等方面发挥着不可替代的重大作用,产生了巨大的社会效益、经济效益与生态效益。

  党的十八大召开后,在上级部门的正确领导下,黄河明珠集团(三门峡水利枢纽管理局)围绕“五大发展理念”,高扬“团结、求实、创新、高效”的企业精神,严格各项管理,强化责任落实,全面做好枢纽工程的运行维护,加强企业文化建设,逐步形成以水电为依托,以金属冶炼、水电施工、机电检修、监理咨询、投资贸易、宾馆餐饮、房地产开发、旅游和水产养殖等多种产业共同发展的多元化格局,呈现出和谐发展的良好局面,为黄河岁岁安澜和企业可持续发展、全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

  “创新、协调、绿色、开放、共享”成为发展的主旋律。黄河明珠集团坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,扎实开展黄河防汛工作;在确保黄河安全的基础上,积极探索和优化水库调度运用,圆满完成防凌和桃汛调度运用任务;扎实做好洪水资源化管理,首次实现了水库水位9月20日起向非汛期过渡,取得了后汛期水库运用的新突破,实现了连续3年无弃水;加强枢纽工程管理,三门峡、故县两枢纽大坝顺利通过安全鉴定,先后被评为安全“一类坝”。

  积极应对不利局面,经济运行总体平稳。黄河明珠集团深入挖潜,增收节支,不断优化机组运行方式,充分利用有限的水资源,狠抓节水发电,发电经营平稳扎实。同时,积极调整经营思路,开拓市场,积极抢占风电资源,努力做好云南沙坡脚水电站建设和银河水电站运行。在服务内部电力生产、完成机组改造施工的同时,黄河明珠集团在新疆、四川、湖南等地开展了机组检修、运行维护和电气试验业务,赢得了良好的市场信誉。监理咨询、金属冶炼、投资贸易、宾馆餐饮、房地产开发、后勤服务等部门充分利用“互联网+”,挖掘市场潜力,经营形势喜人。

  在项目建设上,三门峡水电厂机组增容改造进展顺利。三门峡明珠大厦和明珠家园项目一期主体工程完工,白刚玉项目完成厂房建设和设备安装调试。成立黄河中原水资源开发有限公司,积极支持和参与黄河古贤水利枢纽项目前期工作。黄河明珠集团同三峡新能源公司和深圳新能源公司进行战略合作,联合开展灵宝岭坪风电项目。郑东新区运河项目、二里岗防汛仓库项目、故县水库洛阳供水项目都取得实质性进展。

  企业管理不断加强,修订完善了各项制度。黄河明珠集团加强目标管理,加大绩效考核力度。深入开展企业发展重大课题研究,完成9项课题研究报告。加强重大投资项目的管控,努力促进投资项目实现预期目标。积极开展科技创新和科技攻关,成果荣获黄委科技进步奖、黄委先进实用技术重点推广项目和“三新”成果。在技能人才队伍建设方面,4人获得“黄委首席技师”、第二批“全国水利行业首席技师”“最美黄河人”光荣称号。黄河明珠集团获批建立“水利部第二批首席技师工作室”和“河南省技能大师工作室”。

  发挥党群组织优势,和谐企业建设再上台阶。黄河明珠集团深入推进全面从严治党,深入开展“两学一做”学习教育,实现党员受教育、领导干部正作风、基层组织强堡垒、改革发展见成效。针对性地开展思想政治工作,及时了解和掌握职工思想动态,关心职工生活,持续开展扶贫帮困,慰问救助困难职工,认真做好离退休服务,落实各项待遇,使老同志健康、快乐度晚年。

  我眼中的三门峡水利枢纽工程,在创新中嬗变,铁肩担使命,俯首润桑田,必将乘十九大东风,不断自我发展、自我完善,实现新的梦想。


发布时间:2017年10月17日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573