投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

我的“五连涨”

李军战

黄河设计公司办公大楼

  2012年9月,我退休了。

  在我退休之前,企业退休金已经在全国连续涨了8年,退休人员生活状况有了很大改善。但是,会不会继续保持涨势,我心里是有担忧的。因为,受全球金融危机的影响,我国经济增长下行压力和产能相对过剩的矛盾有所加剧,财政收入增速放缓和政府刚性支出增加的矛盾凸显,所以涨与不涨,都在情理之中。

  那年的11月,党的十八大召开了。十八大报告用了较大篇幅强调民生问题,多次提到改善民生、增加居民收入、共享发展成果、提高收入分配的公平性等。听完报告,我们几个老伙计高兴啊,这个说“有戏”,那个说“有门”,我呢,干脆自掏腰包把大家请到酒店欢聚。果然,就在当年年底,党中央、国务院决定,从2013年1月1日起调整企业退休人员基本养老金。春节过后不久,我的退休金账户上多出了千把元(含补发的退休金),我个人的“第一涨”圆满实现。

  相比“第一涨”,我对2014年的退休金调整就更具信心。虽然当时我国面临的经济形势错综复杂,处于结构调整的阵痛期、增长速度的换挡期,但是,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,我们从容应对挑战,奋力攻坚克难,圆满实现了全年经济发展主要目标,改革开放和社会主义现代化建设取得令人瞩目的成就。所以,当听到有人感叹疑虑时,我就会主动给他们批讲几句:“瞧好吧,新一届中央领导不会忘记我们的。”果然,年底的时候,文件下来了,涨幅还是10%,老哥们发微信、打电话,不亦乐乎。钱到账的那天,我感觉手中的存折沉甸甸的,真金白银有分量啊。

  转眼就是2015年。对广大退休人员来说,又到了关注度最高的敏感时期。对于“退休金还会涨吗?”这个问题,各种说法甚嚣尘上,尤其是互联网上,一会儿说涨,一会儿说不涨;今天说涨多,明天又说涨少。一时间,人心惶惶。说实话,我也感到有点懵,对网上的说法将信将疑。那年年底,中央召开经济工作会议指出“我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,经济发展进入新常态”,并强调认识、适应、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。依我的肤浅理解,所谓新常态,就是不同以往,更不是权宜之计,直白一点说,就是经济增幅放缓了,增幅比例降低了。在这样一个前提下,老百姓的收入受点影响似乎说得通,“国家兴亡匹夫有责”,何况咱还是个党员呢。然而,就在中央经济工作会议结束不久,人力资源和社会保障部宣布,按照党中央和国务院部署,从2015年1月1日起,企业退休人员基本养老金再提高10%。一锤定音,万众安心,我的“三连涨”实现了。

  按照咱们老百姓“事不过三”的说法,我的退休金似乎应该止于“三连涨”。而实际上,我也非常知足了。粗算了一下,3年间,我的退休金上涨了近千元,不仅远远跑赢了CPI,也跑赢了GDP,而国家的经济增速连续几年都是个位数且呈下降趋势。因此,到了2016年,我已没有什么想法了。政策出台的时间又到了,但政府并未发布有关信息。看来,老百姓的俗语要应验了。3月5日,在第十二届全国人民代表大会第四次会议上,李克强总理在《政府工作报告》里,宣布“继续提高退休人员基本养老金标准”。消息传来,大家都十分振奋。虽然此次调整的比例有所降低,发放的时间也晚于往年,但在全球经济不景气的背景下,大多数老同志都能理解。事实上,由于退休金基数的增大,实际到手的票子相比过去也不少。“四连涨”落地。

  在今年的全国人大会议上,关于提高退休人员基本养老金的问题,总理再次发话,要求“确保按时足额发放”。在收看实况转播时,我十分激动。是啊,我们的经济有潜力、有韧性、有优势,我们的发展前景一定会更好。目前,今年退休金5.5%的增幅已经兑现。我的“五连涨”实现了。

  2012年,十八大闭幕时,习近平总书记在同中外记者见面时说:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”其实,无论是我的“五连涨”,还是全国性的“十三连涨”,我们得到的绝不仅仅是金钱上的满足,更多的是党和政府的关怀。收入增加的同时,我们对党的热爱,对政府的信任,对国家的赤诚,对生活的感恩,更是加倍在增长。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这一充满深情、质朴真诚的话语,昭示了中国共产党以人民为中心的执政追求。我坚信,将要召开的十九大,必将成为党的建设和国家发展过程中又一个重要的里程碑,必将我国社会主义现代化建设推向新高潮,老百姓的日子必将越过越红火!

  老骥伏枥志犹坚,不忘初心跟党走。人退休了,但我的思想和精神不会退休,在新的征途上,我要永葆共产党人的先进性,知恩报恩,发挥余热。


发布时间:2017年10月17日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573