投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

党旗飘扬风帆劲 从严治党谱华章

——党的十八大以来黄委党建工作巡礼

本站采访组

  党的十八大以来,在中央和水利部党组、河南省委的领导下,黄委党组深入贯彻落实全面从严治党新要求,立足治黄工作实际,从思想建党入手,坚持组织强党,紧紧抓住“关键少数”,牢牢抓实基层党支部,立足新起点、把握新形势、拓展新途径、取得新进展,主动服务治黄改革发展大局,努力提高机关党建工作的针对性和实效性,为治黄改革发展提供了坚强的政治保证。

加强思想建设 理论武装党员干部

  “革命理想高于天”。黄委党组从党的群众路线教育实践活动开始,到“三严三实”专题教育、再到“两学一做”学习教育,环环相扣,推动党的思想政治建设向所有基层党组织和全体党员延伸。抓学习内容,把握时效性和指导性。以《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平谈治国理政》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等为主要教材,立足治黄工作实际,深入领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神、基本内容和基本要求,深刻把握以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,自觉运用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。抓“关键少数”,发挥龙头示范效应。充分发挥党组中心组学习的龙头示范效应,制定黄委党组贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》实施细则,每年制订黄委党组中心组学习计划。黄委党组率先垂范,带头读原著、学原文、悟原理。党的十八大以来,黄委党组共举办理论学习中心组集中学习99次,开展集中研讨21次,副局级以上3463人次参加了黄委党组中心组(扩大)学习。在黄委党组的带动下,全河978个基层党支部,16624名党员积极参与党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,自觉用思想理论武装头脑。抓平台建设,注重创新性和实效性。建立理论学习网络平台,开设“群众路线”“三严三实”“两学一做”等专题网页,及时推送重点学习内容、先进典型、经验做法等信息;创办“黄河党务”微信订阅号,打造“指尖上的党建”,推动学习教育零距离、常态化。建立支部交流平台,改变支部学习“念念文件、读读报纸”的单一模式,利用各支部理论、专业优势,搭建机关党支部横向学习交流平台,各部门根据自身优势编写课件,开放式学习理念打破了各部门间的交流壁垒。制作口袋书、知识图解,通过掌中书、一张图让广大党员读懂党章党规、系列讲话。组织开展学习教育网上知识答题、党风廉政宣传月、警示教育等活动,满足党员多样化的学习需求。

抓好责任落实 构建党建工作新格局

  党的十八大以来,黄委党组始终把加强党的建设推动全面从严治党作为硬任务,拧紧责任链条,强化责任传导,切实把党建责任压紧压实压到底。一是明职责,健全责任体系。黄委党组始终把党建工作列入重要议事日程,摆在突出地位,与治黄中心工作同谋划、同部署、同落实、同检查、同考核。成立黄委党建工作领导小组,进一步强化党组对党建各项工作的统筹领导,做到组织领导、人员编制、活动经费、组织保障四落实,形成党组负总责、直属机关党委具体抓、基层党组织抓落实的工作责任体系。召开全河党建工作会议,利用年度工作会议、委务会议、专题会议和主任周例会等方式研究部署党建工作,每年黄委党组专题研究党建工作不少于3次,真正做到抓具体、抓深入,两手抓、两促进。二是理思路,提高履职能力。推动党组织书记自觉履行机关党建第一责任人职责,做到责任到位、指导有力,在《黄河报》、黄河网开展“从严治党书记谈”系列访谈活动,全河39位厅级主要负责人紧紧围绕推动本部门本单位中心工作畅谈如何履行从严治党责任、如何抓好机关党的建设。2014年以来,黄委党组每年召开落实党风廉政建设主体责任和监督责任座谈会,集体约谈机关各部门、委属各单位主要负责同志,共组织签订党风廉政建设责任书544份、承诺书588份。三是列清单,强化责任担当。结合党风廉政建设新形势、新要求,制定并完善党风廉政建设主体责任清单,把推行清单式管理作为履行党风廉政建设主体责任的有效抓手和重要载体,层层建立黄委机关、企业、事业等不同类型的主体责任清单,建立清单式明责、链条式传责、量化式考责的责任体系,切实把主体责任扛稳、抓牢、做实。制定党建主体责任清单,实现机关部门党支部和委属单位党组(党委)党建工作责任制全覆盖,把责任逐级细化到人、分解到岗。四是抓考核,层层传导压力。积极推进建立各级党组织党建述职考核评议机制,结合省委省直工委工作部署和黄委实际,制定《黄委直属机关党委关于建立健全机关党建述职评议考核工作机制的意见》,从机制层面对述职评议考核的内容、范围、方法步骤和推进措施等做出明确规定,督促指导委直各党委同步开展述职评议考核,传导从严治党的压力和责任。将责任清单的落实情况作为主体责任考核的重要依据,纳入党风廉政建设考核指标体系,考核结果存入个人廉政档案,作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要参考,形成由7个量化指标组成的考核体系,进一步增强了各级领导干部履行主体责任的主动性和自觉性。

夯实组织建设 抓好党建“细胞工程”

  全面从严治党,首要的是让基层党支部这个基层细胞强起来,作用发挥出来。黄委党组坚持问题导向,找准“病灶”,对照基层党建工作存在的问题,刨根问底,对症下药,夯实基层组织建设这个基础,推动全面从严治党向基层延伸。一是推进党组织的有效覆盖。2014年,顺利组织召开中共黄委直属机关第四次代表大会,选举产生了新一届黄委直属机关党委、纪委。狠抓基层党组织换届这个难题,选好配强“两委”书记队伍,督促指导机关24个支部、11个委直党委按期完成换届,支部书记由部门主要负责同志“一肩挑”,基层党组织班子整体素质和战斗力大大提高。以开展基层组织建设年活动为契机,集中力量全面加强基层党组织建设,科学合理设置党的基层委员会、党总支、党支部、党小组,推进党的基层组织建设全面进步、全面过硬。二是推进党组织的规范化管理。成立3个调研小组,深入开展全河基层党建工作专题调研,共召开座谈会27个,走访一线基层党组织22个,与党员群众面对面交流500人次,真正摸清全河党建工作现状,并在此基础上探索破解基层党建工作难题的有效举措。开展直属机关党委4195名党员组织关系集中排查,对党员基本信息、失联党员、“口袋党员”等情况及时梳理摸排、“过筛子”。规范直属机关党员党费测算和收缴工作,组织开展党费补交工作,直属机关2845名在职党员完成补交党费1111万余元。加强基层党组织规范化建设,组织编制《党务基础工作流程图解》《党支部工作手册》,做到基层党务工作有章可循。三是推进党建工作重心下移。制定黄委党组领导班子成员基层党建工作联系点方案,运用“一对一”的调查研究、谈心谈话、讲授党课等方式方法,及时了解掌握基层联系点党建工作情况和党员思想状况,准确把握联系点党组织的思想脉搏,不断探索党建工作和中心工作相互融合、相互促进的途径和方法。制定《黄委机关部门党支部与基层单位党支部结对共建工作方案》,17个机关部门支部先后与36个基层党支部结成共建单位,着力提高服务基层本领,促进资源共享、优势互补,达到“共创支部品牌、共促党员教育”的目标。四是培养配强党务干部。黄委党组调整委领导分工,由分管干部人事工作的委领导同时分管机关党建工作。严把党务干部入口关,把优秀干部放到党务岗位锻炼考验,抓好党组织带头人队伍建设,进一步推动党务干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化。目前,直属机关党委专职党务干部平均年龄为40岁,其人数占机关工作人员总数的2.2%。制订黄委直属机关2014~2018年党员干部教育培训计划,针对不同类别、不同层次党务干部的岗位职责和需求,2014年以来,分别为支部书记、纪检委员、组织委员、宣传委员等750余名基层党务干部开展了量身订制的业务培训。

严格党内政治生活 筑牢政治根基

  开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。党的十八大以来,黄委党组坚持党要管党、从严治党总要求,带头严肃和规范党内政治生活,让全河广大党员干部“淬火成钢”。一是打好破除“四风”的持久战。扎实开展党的群众路线教育实践活动,黄委党组共征集“四风”及其他方面意见1269条,归纳梳理形成“四风”方面172条意见建议,在此基础上,提出了56项整改任务,确定了11个专项整治任务、28项制度建设计划,明确了牵头委领导、责任单位、责任人和完成时限。在黄委党组的示范带动下,全河各级各单位共召开听取意见座谈会604个,发放征求意见函5153份、调查问卷7693份,梳理归纳形成涉及“四风”方面意见建议2351条,提出2790项整改任务、627项专项整治任务、1073项制度建设计划。集中开展中央八项规定精神落实情况专项检查,坚持“谁带队、谁签字、谁检查、谁负责”的原则,对6个委属单位及延伸的12个基层单位开展重点检查,并把专项检查结果反馈给相关单位,督促抓好整改。二是抓好民主生活会这个“关键动作”。黄委党组坚决发挥领导带头示范作用,严格按照程序,用好批评与自我批评的锐利武器,真正做到红脸出汗、触及灵魂。针对意见建议,分解整改任务,制定整改措施,以坚强的党性狠抓整改落实。2014年以来,黄委党组共提出整改任务150项,按时限要求完成任务整改147项,整改率达98%,黄委党组民主生活会取得了经得起群众和实践检验的成效。在黄委党组的示范带动下,全河各级各单位以民主生活会整改为抓手,全力推进本单位治黄中心工作,切实解决关系本单位职工群众的切实利益问题。三是严格“三会一课”等党的组织生活制度。着重解决“三会一课”制度落实不到位的问题,按“三会一课”内容要求设计制作了《党支部工作手册》,把学习教育融入党支部日常工作。坚持领导干部以普通党员身份参加所在党支部组织生活,党员定期参加组织生活。坚持领导干部带头讲专题党课,黄委党组书记、主任岳中明连续两年率先讲专题党课,机关全体党员干部、委属各单位领导班子成员、党员及职工代表等共计2200余人次在主会场或通过视频会议系统在各分会场参加学习。黄委党组班子成员两年来前往基层联系点和所在党支部讲党课共计28次。扎实开展民主评议党员、民主评议党支部,2013年度以来,直属机关党委共评选表彰优秀党员1816名,先进党支部163个,着力推动基层党支部充分发挥战斗堡垒作用,党员干部发挥模范带头作用。

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。5年来,黄委党组紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把全河各级党组织建设得更加坚强有力。新时期,黄委党的建设将继续围绕治黄中心工作,努力使党的组织更加强起来,使党员队伍更加强起来,使党的工作更加强起来,为“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”提供坚强政治保证!


发布时间:2017年10月19日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573