投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

精心用好每一立方黄河水

——党的十八大以来黄河水资源管理与调度工作巡礼

胡杨林重现勃勃生机

  “上善若水。水善利万物而不争。”滔滔黄河水,滋养着沃野万里的大河两岸,润泽万物,生生不息。

  随着流域及相关地区经济社会的发展,用水需求已超过了黄河水资源的承载能力,黄河水资源开发利用已接近其承载极限,缺水已成为沿黄地区经济社会发展的瓶颈。近年来,黄委深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,积极践行“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”的治黄思路,不断强化基础支撑,进一步提高黄河流域水安全保障能力,让黄河更好地服务流域经济社会发展。

  近年来,黄委实施了“一省一策”的管理对策,建立了年度水资源管理台账和对接机制,逐年核算各省(区)黄河水资源利用、黄河分水指标已使用和剩余情况,年底前向省(区)通报年度水资源管理台账,对水资源开发利用处于临界状态的省(区)进行预警提示,对无余留水量指标或用水超红线的地区,新增取水实行区域限批。

  2014年,启动了内蒙古跨盟市水权转让试点,截至目前,已批复宁夏、内蒙古、甘肃水权转让项目50多个,转让水量4亿多立方米。

  流域来水持续偏枯、骨干水库蓄水少,严峻的水调形势,令黄委有关部门不得不想尽办法筹措水源,确保防洪与供水安全。

  2014年,内蒙古、甘肃、山西、陕西、河南、山东等省(区)不同程度遭遇了旱情。河南省更是遭遇63年来严重“夏旱”。8月3日,黄河防总应急抬高三门峡水库库水位运用,达到取水口高程,有力支援了三门峡市应急抗旱供水,缓解城市居民吃水难的问题。同年7月,黄河防总通过精细调度,保障了宁蒙和黄河中下游抗旱用水,黄河中游山西、陕西两省引水1.55亿立方米,均为2009年以来同期最大,河南引黄灌区已引用黄河水5.5亿立方米,使引黄灌区1100多万亩秋作物得以“解渴”。

  2016年主汛期,黄委开展小浪底水库动态汛限水位试验,该试验实现了在确保黄河下游防洪安全的前提下,枯水年主汛期增蓄水量10.5亿立方米,电站增发电量3.6亿千瓦时。随后,黄委根据中长期天气预报,调整骨干水库向后汛期汛限水位过渡,最大程度发挥了工程的综合效益。

  2016~2017年凌汛期,黄委决定采用小流量封河,经方案比选,确定宁蒙河段封河流量为450立方米每秒,为近10年来最小,黄河下游利津站封河流量为100立方米每秒。通过小流量封河这一措施,龙羊峡、刘家峡、小浪底水库等骨干水库合计少泄水量近30亿立方米,为灌溉抗旱用水储备了宝贵水源。

  每年春季是流域省(区)农业用水高峰期,为加强实时调度,保障关键期农业抗旱灌溉用水和河口生态用水安全,精细调度骨干水库,使水库泄流过程与用水过程精准对接。2017年3~6月份,黄委在月方案基础上,下达实时调度指令25次,17次调整刘家峡水库下泄流量指标,15次调整小浪底水库下泄流量指标。同年4~6月份,结合下游灌溉用水,有计划地加大小浪底水库泄流过程,较好地保障了河口鱼类产卵场鱼类产卵育幼洄游高峰期的生态用水。

  这5年来,引黄入冀补淀5次,共送水20.6亿立方米。生态补水使“华北明珠”白洋淀再现烟波浩渺的景象和荷红苇绿胜景,湿地生态功能得到进一步恢复,鸟类已恢复到198种,绝迹多年的东方白鹳又重新出现,白洋淀已成为候鸟迁徙的驿站。

  这5年来,山东引黄济青逐渐扩展为向整个胶东调水,供水范围大幅度扩大。2015年4月25日,烟台启动了史上首次应急调引黄河水,后扩大至胶东4市,截至2017年7月,黄河向胶东4市供水11.56亿立方米。

  这5年来,刁口河流路生态补水效果显著,河口三角洲地区湿地的明水面面积恢复到60%。促进了湿地的正序演替;三角洲国家级自然保护区鸟类增加到368种,国家一级保护鸟类12种,重现波光摇曳、群鸟云集、生机勃发的景象。


发布时间:2017年10月19日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573