投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

拥抱黄河 泉城发展增添新支点

——党的十八大以来济南黄河探索流域区域融合发展纪实

高振霞 孙凡 张庆民

  2012年11月,十八大吹响了改革实干的号角,吹响了奋进前行的号角。同年,一场别开生面、深度融合的大剧正在济南悄然上演。

  5年里,黄河为济南城市发展输送新鲜血液,奉献能量,挖掘潜力。

  5年里,济南这座城更加重视绿色协调发展,为黄河治理开发保护与管理提供政策支持、注入发展活力。

  5年里,黄河与这座城融合更紧,关系更密,血脉更亲。

活水用活 黄河水惠泉城

  济南是一座缺水严重的城市。

  济南因泉而兴,因泉而名。但是,过量的开采导致地下水位不断下降,泉群喷涌频频告急。全市人均占有水资源量351立方米,仅为全国人均占有水资源量的七分之一。

  2000年以来,济南先后兴建了鹊山、玉清湖引黄调蓄水库等节水保泉工程。在引调黄河水保障泉水喷涌的同时,也在保障着城市的引水安全。目前,两座水库日供水量达160万立方米,约占济南市政供水量的90%,黄河水成为济南供水的绝对主力。

  近5年来,济南市累计引用黄河水30多亿立方米,黄河水对保障泉水喷涌、夏粮“十三连丰”和城市生活、生产起到了重要作用。

连续14年的喷涌的趵突泉  张庆民 摄影

  2012年,济南市被确定为全国第一个水生态文明城市建设试点。《济南市水生态文明建设试点实施方案》中提出:实施水系连通工程,实现黄河水、长江水、地表水、地下水多水源联合调度;推进黄河干流廊道与泉群生态系统保护,将黄河干流济南段划定为水生态保护区,清除行洪障碍,适当恢复河滩地原有湿地生境,维护天然生态系统。

  为全力支持济南市水生态文明城市创建工作,用更多优质的黄河水支撑济南市经济社会发展,济南河务局全力打造大供水格局,积极推进水源地建设,着力提升黄河水资源利用效率。小清河补源、西客站片区生态补水、南部山区补水等项目相继实施。黄河水在济南市水网规划体系中的作用愈加显著。积极搞好供水服务。严格水资源管理和水量实时调度,解决水资源供需矛盾。根据城市发展需求,及时调整上报用水计划,采取冬蓄春用、错峰引水、精准计量等措施,满足济南市生活、生产、生态用水需求。加强入黄排污口的监督管理,通过完善《水污染预防及水污染事件应急处置预案》、实施水体异常零报告制度等措施,优化黄河水质,让泉城人民喝上优质放心的黄河水。

补源工程使小清河焕发生机  张庆民 摄影

  为建设水生态文明城市,济南实施了地表水转换地下水工程,位于强渗漏带的玉符河承担起了这个任务。黄河作为玉符河的重要水源补充,济南玉清水厂的黄河水可以通过管道流进玉符河,同时,从平阴田山灌区出发的黄河水流经玉符河,最终送到卧虎山水库。2015年,通过玉符河渗漏带,黄河水转换成地下水,通过补源的方式保障泉水喷涌,使济南生态补源更有底气。2016年11月,济南水生态文明城市建设试点工作率先通过水利部和山东省政府验收。

玉符河内绿洲星罗棋布  肖东庆 摄影

  多年来,黄河水在置换工业企业所需地下水方面发挥着重要作用。济南东部工业企业较多,每年使用大量地下水,东部地下水频频告急。2008年,东联供水一期工程建成,将鹊山水库的黄河水调往东部大型工业企业,缓解东部城区紧张的供水形势。2014年4月,东联供水二期竣工,每年可置换炼油厂原开采的地下水260万吨。工程建成以来,日均供水9万吨,运行至今已累计供水2亿吨。

  “从济南市的长远发展看,黄河水是城市发展不可替代的客水资源,引黄河水补济南用水不足,能够有效缓解我市水资源短缺的局面,显著提高城市供水保证率,具有十分重要的战略意义。”济南河务局局长崔保卫说。

生态做精 黄河景靓泉城

  黄河是一条正在变美的河。

  随着工程管理水平逐年提高,目前,济南黄河有国家级水管单位3个,黄委示范工程19处,省局示范工程16处。育有各类树株约400万株,其中包括黄河流域最大的银杏林示范基地以及杜仲林、法桐林、国槐林等30多个树种,不断优化着北部城区生态环境。济南河务局先后荣获“山东省绿化奖章”“绿化模范单位”等荣誉称号。如今的济南黄河大堤,人文生态景观兼备,令人赏心悦目。

黄河两岸生态观景区  肖东庆 摄

  ——百里风景区建设更进一步。济南黄河百里风景区,2003年被水利部命名为“国家水利风景区”,2009年晋升为国家AAA级旅游景区,2011年免费向济南市民开放。5年来,景区经过不断地美容装扮,水润草丰,苗旺树壮,绿化率达到97%,三季有花,四季常青,成为名副其实的空中花园。

  随着济南黄河百里风景区知名度的不断提高,前来休闲观光的游客络绎不绝,济南近郊游“南热北冷”的格局逐步被打破。近年来,市委、市政府、市人大、市政协领导多次到景区调研指导,为景区的规范管理和有序发展提供了大力支持。2017年,济南市政府拨款400万元,用于景区管理。同时决定,自2018年起,将济南黄河百里风景区管护费用列入市财政预算。

  2016年,济南市城市空间战略规划出台,济南河务局紧跟步伐,制定出台了《济南黄河百里风景区建设发展规划》。该《规划》提出:在确保黄河防洪安全的前提下,充分发挥黄河人文、工程、自然资源的优势,大力发展以旅游观光、改善生态环境为重点的基础设施建设项目,优化景区环境,促进经济发展,使之成为展示黄河文化和济南市对外开放的窗口。

济南黄河百里风景区迎来国际友人  张庆民 摄

  ——防护林里尽显生机。2014年11月,济南河务局与济南市城市园林绿化局共同编制了《黄河防护林带济南城区段生态建设发展规划》。该《规划》包括济南河务局所辖槐荫、天桥、历城三区。沿黄全长47.5千米,包括该段黄河两岸的沿河滩地、大堤、淤背区林地等范围,总面积约140.6平方千米,将努力打造“生态黄河、田园黄河、文化黄河、活力黄河”,保护生态环境,满足游赏需求,推动城市发展。

  槐荫黄河生态景观建设工程在此规划之中。老济南人都知道,大名鼎鼎的小清河,源头就位于槐荫黄河的睦里闸。但是,由于受当时物质条件制约,睦里闸始建时标准低,闸区无亮点。慕名而来的市民总是失望而归。

  2016年,槐荫区政府投入1200万元对槐荫黄河景观建设注入资金活力,开展睦里闸景观节点和淤背区适生林林荫绿道建设。睦里闸景观纪念园总面积1.52万平方米,分为“小河九曲”和“茂木千章”两个主题区,分别打造水利文化片区和自然游园片区。林荫绿道设计面积约16万平方米,全长1170米。如今的小清河源,如豆蔻年华的少女,婀娜多姿,楚楚动人。

槐荫生态公园  张庆民 摄

  ——湿地发展得天独厚。济南在创建国家级水生态文明城市工作中提出,将重点实施北部湿地风貌区生态水系建设。而济南黄河部分滩区近堤部分地势低洼,每年汛前有季节性存水,为建设湿地提供了有利的自然条件。

  2017年6月,山东最美湿地济西国家湿地公园开园,北部玉清湖水库的黄河水通过大坝向湿地渗透,为湿地提供着源源不竭的水源保障。湿地内港汊纵横,水生植物丰富,栖息鸟类140余种,成为济南市民近郊休闲娱乐的又一生态去处。

美景图画的银杏基地  张庆民 摄

  目前,济南黄河正在形成以防洪防汛为基础,融生态保护、休闲游赏等为一体的滨河绿廊,致力于保护黄河两岸自然环境,促进防护绿地多元发展,引导黄河防护林带有序发展,打造欣欣向荣的水生态环境,建设更美黄河、更靓济南。

携河发展 黄河化身城中河

  黄河是一条孕育希望的河流。

  仁者乐山,智者乐水。自古以来人们都喜欢滨水而居逐水筑城。于是济南就有了“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美景。

  然而,城市东西狭长,空间布局不合理,发展空间不足,成为制约济南经济社会发展的瓶颈。

  随着四个中心和建设现代泉城的步伐加快,大济南建设时代已经来临。城市不能无限拉伸,向北,向北,济南要告别大明湖时代,迈向前景更加广阔的大河时代。于是,拥抱母亲河,成为济南这座城的绿色抉择。

  早在2012年,济南市城市总体规划就提出了“东拓、西进、南控、北跨、中优”的城市空间发展战略,提出适时跨越黄河向北部发展。这一年,济南河务局经过深入调研,形成了《加快黄河治理开发,助力省会科学发展》的调研报告,并提交市政府。初步建立起提高黄河水资源利用效率、提升沿黄水生态环境、实施黄河扮靓工程为主要内容的工作思路。

  2016年,济南市明确提出:围绕拓展城市发展空间和加速黄河北地区崛起,变“跨河发展”为“携河发展”。

齐河黄河大桥  肖东庆 摄

  “携河发展”战略实施以来,济南河务局积极为市委市政府当好参谋助手,加强与市直各部门的对接,同时对涉及黄河的事项及时向黄委、山东河务局汇报,争取得到政策和技术上的支持;积极参与涉河项目的审议讨论,提出符合黄河管理规定要求的设想、建议,使之利于黄河防洪安全和管理;成立领导小组和专门工作班子,明确分工,加强领导,扎实做好相关工作。

  济南市“十三五”规划发展纲要中明确:要打造“一轴两核五区”的发展格局,“一轴”即沿黄生态绿轴。所涉河道长73千米,涉及滩地总面积约50平方千米。随着济南“携河发展”的深入推进,济南黄河城区河段将成为名副其实的城中河,在确保防洪安全的前提下,突出生态特色,该河段华丽转身成为一条生态景观河。

  下一步,济南黄河将继续调整种植结构,优化树株品质,提高生态防护效果和景观效果;在重点风景区域修建生态绿道,满足市民游览观光和休闲健身需求;建设服务管理配套设施,打造兼具防洪、生态、旅游、文化功能于一体的综合性工程体系。

  “携河发展”共涉及济南黄河6个主要建设项目,包括水源地建设、堤路结合工程、跨河桥隧建设、绿廊工程、河道滩地湿地建设、护城堤建设。目前,这些项目都在按照计划稳步推进。

  其中,跨河桥隧建设作为济南市实施北跨“携河发展”战略的“当头炮”,已经取得了显著进展。长期以来,济南河务局主动作为,及早介入,为项目提供法律依据和技术服务,积极参与规划方案的修改完善,协助做好桥隧设施选址和报批等服务工作。

  2017年8月,济南“三桥一隧”工程建设启动,济泺路穿黄隧道位置最终定在泺口浮桥附近,埋深约在水下60米左右,将于年内开工建设。

  “济南城市发展宏伟蓝图对黄河治理开发与管理工作提出了更高要求。济南河务局将认真贯彻落实市委、市政府决策部署,把‘维护黄河健康生命’作为治黄的首要目标,把‘促进流域人水和谐’作为治黄的更高境界,一如既往地全力支持济南北跨携河发展,建设一条深度融合后生机勃勃的黄河。”崔保卫表示。

  5年来,一条河与一座城深度融合的大幕已徐徐拉开。看长远,黄河水与济南城的故事魅力无限。无限风光无限路,有为时代有为人,期待着这条河与这座城的下一个五年精彩。


发布时间:2017年10月19日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573