投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

创新引领山东黄河防汛

王银山 何同溪 秦宏浩

  党的十八届三中全会做出全面深化改革的重大战略部署,明确要求健全防灾减灾救灾体制。国家防总、水利部也提出深化水利改革、推进民生水利发展、全面加强防汛减灾能力建设的目标要求,为新时期黄河防汛工作指明了方向。2017年,山东黄河防汛工作按照黄河防总、黄委的总体要求,以问题为导向,以改革创新为动力,大力推动防汛工作新发展。

厘清责任清单

  为更好地履行黄河防汛职责,山东河务局在责任落实上下大力气,积极推进防汛责任清单化管理。省、市、县黄河防汛分别由政府一把手负责,分管领导具体抓落实。在深入征求31个省防总成员单位意见的基础上,将其黄河防汛职责分别写入《山东省黄河防洪预案》予以明确。市、县级防指成员单位及行政首长落实了包工程或包堤段防汛责任。黄河内部明文规定了各级河务部门领导班子成员及相关部门包单位防汛责任、各级黄河防办各成员单位(部门)防汛职责,各级河务部门全体职工实行全员防汛责任制,逐一明确分工,并通过电子政务系统进行公示。

创新培训载体

  为切实提升培训效果,山东河务局将举办培训班、开展抢险演练等传统培训方式与新的防汛培训方式相结合,积极探索新的培训模式。针对微信平台具有操作简单、使用方便,可随时随地察看,受众范围广等特点,通过“山东黄河防汛”微信平台先后推送25期黄河防汛培训资料,内容包括黄河流域概况、山东黄河基本情况、防汛形势、防洪任务及重点、各级洪水处理方案等,图文并茂地讲解了常见险情的成因及抢护方法;选取了《水法》《防洪法》《黄河水量调度条例》等法律法规和有关规范性文件并举办了防汛知识微信答题。利用齐鲁黄河讲堂,首次通过视频方式面向山东黄河全体职工举办了4期“防汛讲堂”,先后邀请4位既有扎实理论基础又有丰富抢险经验的国家防总、黄河防总防汛抢险专家,分别讲解了“黄河防汛基本情况与洪水防御措施”“黄河防汛与调度”“东平湖防汛与抢险”“如何当好行政首长的参谋与工程抢险实例”,使该局全体职工对黄河、东平湖防汛,洪水防御和调度有了更加深刻的认识。

优化队伍结构

  黄河防汛“一靠工程、二靠人防”。为切实保障队伍到位率,山东河务局坚持因势利导,不断深化队伍改革,积极优化防汛队伍结构。针对沿黄乡村青壮年大量外出打工,群防队伍落实难的问题,2015年对群防队伍进行了试点改革,在试点的基础上,2016年在山东黄河全面铺开,并出台了管理办法,对群防队伍进行了规范;2017年,各级按照办法要求组建了队伍。通过改革,群防队伍从以往的110多万人减少至52万人。针对企业抢险队、民兵抢险队组织性强、便于管理、到位率高等特点,明确规定每个沿黄乡镇至少组织1支民兵抢险队、每个沿黄县组织3~6支企业抢险队,共组建民兵抢险队128支、企业抢险队110支。为充分发挥武警部队突击队作用,明确规定沿黄各市至少组建1支武警黄河防汛抢险突击队,共组建武警黄河防汛抢险突击队12支。整合组建了8支专业机动抢险队,出台了相关管理办法,对各项工作进行了规定。通过优化队伍结构,切实提高了防汛队伍的到位率。

推行数字预案

  黄河防洪预案是针对可能发生的各级黄河洪水灾害而预先制定的防御方案。纸质印发的防洪预案虽内容简洁明了,但也存在诸如表达不直观、查询不方便等缺陷。与此相比,可视化数字预案具有内容更丰富饱满、查询更方便、可操作性更强等特点。山东河务局因时而变,在2016年2个市级数字预案试点取得成功的基础上,2017年省、市两级全面推行了数字预案,充分利用现代信息技术展现黄河基本情况、水文资源、防汛形势、防洪任务、防守重点、防汛指挥、职责分工、防汛队伍、防汛物资、防御措施及相关保障措施等内容,实现了预案的数字化、可视化管理。

推进社会管理

  为适应新形势下黄河抗洪抢险需要,山东河务局所辖淄博河务局进行了国家常备防汛物资代储模式试点改革。作为全河首例改革试点,淄博河务局选择市场保有量充裕、储备年限短、抢险实用性强的物资广泛开展调查研究,制定实施方案,明确时间、任务和工作要求,实地查勘了多家生产销售企业,通过论证分析和合作谈判,与2家企业签订了代储协议,进行代储授牌。淄博河务局多次现场检查代储企业,不定期抽查代储物资储备情况,开展了代储防汛物资调运模拟演练,实现了代储物资有效管理,推进了国家常备防汛物资市场化、社会化管理,丰富和完善了国家常备防汛物资储备体系,为下一步推广试点成果并将其制度化奠定了基础。为解决防汛抢险大型抢险机械设备不足问题,山东河务局主动适应新形势,组织菏泽、济南、聊城等市级河务局,先后到厦门厦工、徐州徐工、济宁山推、济南重汽开展了利用生产企业大型抢险设备周转库存满足黄河防汛抢险需求调研,与4家企业就合作模式进行了富有成效地探索,为下一步出台指导性意见奠定了基础。

健全制度体系

  近年来,山东河务局积极践行黄委党组“规范管理,加快发展”要求,在着力抓好近几年出台的《山东黄河机关与社会团体和群众备料储备指导意见》《山东省群众防汛队伍建设管理办法》等11项防汛规章制度落实的基础上,以问题为导向,进一步梳理在队伍建设、物资保障、技术支撑、自身建设等方面存在的问题,查漏补缺,不断完善防汛制度体系,出台了《山东黄河河务局防汛值班管理办法》《山东黄河河务局防汛工作考核办法》和《山东黄河度汛方案管理办法》。修订了石料使用管理规范模版,制定了应急工程项目申报编制模版,防汛制度体系得到进一步夯实,达到了以制度定责任的目的,实现了事事有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵。

强化项目管理

  一是做细做实项目申报。山东河务局早部署、早安排,认真排查、分析工程隐患,提早做好项目申报前期准备;依据各项规定和测算定额,制定申报模板,明确申报材料清单、标准格式、重点内容、具体要求,规范申报程序;举办专题培训班和座谈会,明确项目申报工作重点和具体要求;根据上报情况,实地查勘水毁情况,分析水毁原因,科学筛选申报项目,编制申报材料,逐项审核把关,审查通过率显著提高。二是强化项目实施管理。该局制定了《山东黄河应急工程项目实施方案编制大纲》,对工作内容、工程布置、预算投资、质量管理、进度安排等进行明确规定;对已批复项目,编制实施方案,并按照项目验收权限逐级进行审查;按规定开展项目招投标,选定施工队伍,签订施工合同;定期了解项目施工进度,进行现场监督检查,严控施工质量。三是严格项目验收。各县级河务局自验合格后,按照验收权限,由山东河务局或市级河务局防办、财务组成验收小组,对工程项目完成情况、合同执行情况、工程质量情况、资金使用效果等进行验收。四是做好资料整理归档。该局按照归档规定的资料清单,对项目申报、实施、验收及施工、监理、影像资料等进行分类、排序、编目和归档,确保工程资料完整、规范、齐全。

加大科技运用

  科学技术是第一生产力。在防汛工作中,山东河务局积极加大科技运用力度,用科技手段增加防汛安全系数,减轻洪灾造成的损失。该局开发了山东黄河防汛值班系统,优化了防汛综合信息管理系统,完善了防汛应急视频监控系统,同时大力提高水情测报能力,完成了水情传输卫星通道调试并正式投入运行,实现了水情信息双通道传输模式,提高了信息接收率。对山东黄河水情自动测报系统中的7个遥测站进行了升级改造。此次改造是近5年遥测站升级改造数量最多的一次,其中新建2个站、移位2个站、更新3个站,7个站的遥测设备全部采用雷达传感器,提高了测量精度,方便了日常管理,同时,在部分站点管理单位安装了遥测数据查询客户端,更加方便了系统的日常管理和使用。该局还开展了国家防汛抗旱指挥系统二期工程数据更新、汇集、测试工作,完成了工情险情会商系统信息的更新,在各级防洪预案中应用了黄河下游滩区洪水风险图。

开展警示活动

  为切实提高各级对黄河防汛工作的重视,时刻紧绷防汛工作这根弦,确保各项防汛责任制、防汛抗洪决策部署落到实处,2017年,山东河务局利用电子政务系统、微信平台,面向山东黄河全体职工,在2016年开展12期防汛警示的基础上,适时开展了6期防汛警示,警示内容挑选了全国各地违反防汛工作纪律受到处分的典型案例,以案说法,同时也推送了驻水利部纪检组印发的《关于认真学习贯彻〈中国共产党问责条例〉和在防汛抗洪工作中加强责任追究的通知》,通过开展防汛警示教育,进一步夯实了各级防汛责任。

探索考核机制

  制度的生命在于执行、在于落实。为确保各项防汛规章制度落到实处,山东河务局年初就将建立防汛考核机制纳入2017年10项重点工作计划中,决定先在济南河务局开展防汛工作考核试点,探索防汛工作考核机制。通过试点,制定出防汛工作考核办法,通过办法明确考核内容、考核标准、考核方法,解决以往防汛工作考核无标准的问题,从而促进防汛工作制度的落实。目前试点工作已经完成。

  改革创新无止境。下一步山东河务局将以党的十九大精神为指引,以关键环节为突破,着力提升防汛减灾综合能力;以政策法规为依据,着力提高防汛社会管理能力;以基层防办能力建设为重点,着力提升防汛工作能力;以技术基础支持为依托,着力提升防汛科技支撑能力;以信息报送和新闻宣传为重点,着力提升防汛舆论引导能力。


发布时间:2017年11月07日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573