投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

触摸工地“脉搏”

崔宝军

  深秋时节,清晨站在滨州黄河大堤上,已经感到寒气袭身、冷风瑟瑟。走进恒泰工程公司滨州防洪工程第二标段项目经理部,一个个忙碌的身影、此起彼伏的手机铃声,告诉你这里是东西长40多公里施工战线的“司令部”。

  项目经理纪慧强介绍:“我们二标是2016年3月初进驻工地,3月24日开始施工。公司领导经常来指导工作,帮助我们完善施工计划,解决困难,项目部人员尽职尽责、只争朝夕,工程进度一直走在前列。到目前,截渗墙工程全部完成,移堤完成17万立方米、淤沙完成380万立方米,淤沙完成了工程量的85%,年底完成90%以上没问题。4年的工期,不到2年时间主体工程就干得差不多了。”

勇于担当 撸起袖子加油干

  滨州防洪工程二标项目经理部是一群“80”后为主的队伍,大多已经在施工一线摸爬滚打了十多年,是一个经验丰富、充满活力的团队。就是这是几个看起来憨厚的“小伙子”顶起来这项总产值过亿元的工程,妥妥地完成了一个又一个关键的施工节点。项目经理部管理人员寇志周、王继成、陈建伟、王振岩、杜际坤、肖敏等,两年如一日,顶烈日冒严寒,盯守在施工现场。

淤沙工地一角

  2016年5至7月间,在266+098—267+000堤段移堤施工中,由于该处大堤兼作滨州市南外环,受交通条件限制,拉土上土主要在夜间,项目经理部管理人员一整夜盯在现场指挥调土,往往忙到早晨5、6点,匆匆吃口早饭,有的就要赶到下一个工作岗位。今年11月,经过不懈努力,滨开河务局堤段移堤开始施工,为了抢赶工期,项目部技术人员守在工地连夜取土样,连夜做试验检测压实度,凌晨一、二点才能出来数据,合格后马上再组织车辆调土。这样“白加黑”式的连轴转、轮班倒,在这里成了常态,没有人畏难退缩、叫苦叫累。今年7月进行截渗墙土方填筑原地形测量,最矮的杂草也有齐腰深,经常蹲在地上清理杂草做标记,人在草中时隐时现,不时有野鸡从身边惊飞,加上暑气熏蒸,不一会就全身湿透,还要集中精力看镜子、记数据、作标志,来回地跑,一天忙下来几近虚脱,但大家却相互调笑说洗了个免费“桑拿”,身体更健康了……

工地消防演练

质量为天 干就干到最好

  “对质量问题‘零容忍’”,这已经成了项目经理部管理人员的“口头禅”。二标项目部从上到下牢固树立“质量第一”的管理理念,狠抓技术交底、过程监管、质量检测等关键环节,严格按照施工质量标准执行。截渗墙施工质量要求高,项目部加大了监管力度,要求质检人员直接旁站在施工点,全程监督施工情况。技术负责人寇志周根据多年施工经验,专门在傍晚、雨天等施工、质检人员容易松懈麻痹的时候“飞检”。

截渗墙施工质量监测

  2016年10月的一天,蒙蒙细雨连续下了几天,项目经理纪慧强、技术负责人寇志周觉得这时候最容易疏忽大意,凌晨一点突然冒雨来到正在浇筑截渗墙的施工点,突击检查施工质量,与现场的质检员一起反复校核水泥用量配比,叮嘱施工技术人员严格遵守施工流程,确保工程质量“零失误”。这种半夜“飞检”成了截渗墙施工中的“家常便饭”。由于项目经理部始终保持质量高压态势,7万平方米截渗墙施工没有发生任何质量问题。

洒水防扬尘

  在黄河大堤兼作滨州市南外环堤段施工中,地方政府要求压实标准提高、工期提前,黄河、地方两家业主、监理同在现场监督。二标项目经理部优化施工方案,加大施工力量,科学组织施工,所有检测环节同时满足两家的质量标准,按期完成了任务,保证了滨州南外环按时通车,受到滨州市南外环建设指挥部好评。

兢兢业业 平凡之中不平凡

  王振岩是项目经理部质检科长,聊起他大伙儿都竖起大拇指:“工作上是业务能手,生活里是个有担当的人。”王振岩有个乖巧的女儿,因先天性皮肤病两年在北京做了3次手术,今年4月以来一直在北京治疗,母女俩与人合租一套小房子;王振岩只是在手术期间去看望了2、3天,就返回了工地。今年5月份,他老父亲病重在郑州住院一个月,作为家中独子,他也只是在病床上伺候了几天,就重返工作岗位。王振岩不算是个合格的父亲、儿子,但工作上称得上是个业务骨干,多次被评为公司“优秀员工”,只要在工地,他都每天来回穿梭在40多公里的施工线上,查情纠偏,查缺补漏,不放过任何一个质量瑕疵。下班后不管多晚,只要一个电话他就会马上来到工地,加班加点完成应急任务。尽管烦事缠身,两年下来瘦了30多斤,但他仍不失乐观,与身边同事、一线工人打成一片。在移堤施工现场碰上正在忙碌的王振岩,聊起工地两年来的经历,他憨憨一笑:“只有努力工作,才能对得住领导、同事们的关心帮助。”

检查吸泥船安全生产

  形容项目技术负责人寇志周,有两个字最贴切:勤奋。他每天都是风风火火、东奔西跑,在办公室坐不了一会,哪里有问题,他都是随叫随到,用他那夹杂着西北腔的普通话耐心地讲解,解决了一个个施工难题。

  工地上还有许多许多感人的故事,就是在这样一个单调的环境里,这群年轻的、不算年轻的年轻人,充满着活力、充满着激情,他们在紧张枯燥的生活中找到了工作的乐趣,在低调内敛中积累着人生丰厚的底蕴。


发布时间:2017年11月14日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573