投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

充实源于扎实

——山东聊城河务局“规范管理 加快发展”小记

本站记者 胡志扬 王继和 通讯员 孙明学 毕经涛

  今年10月27日,对于东阿乃至聊城河务部门来说,都是一个难忘的日子,这一天,东阿河务局通过水利部水利工程管理单位考核验收,成为山东黄河第11个国家级水管单位。这个顺序虽然不算太突出,却意味着聊城黄河实现了国家级水管单位零的突破,因此对聊城河务局来说有着特殊的意义。

  说东阿河务局创建国家级水管单位成功是一个标志性的成绩,还因为2017年聊城河务局收获颇丰。究其原因,用聊城河务局局长武士国的话说,就是他们坚决按照黄委党组“规范管理、加快发展”的新要求,从各个方面加强管理,用扎实、规范的管理促进治黄业务与经济工作的发展。

扎实,从制度建设开始

  没有规矩,不成方圆。立足聊城黄河实际,聊城河务局认为严格的规章制度是一切工作开展的依据和标准,完善的制度体系是规范管理、加快发展的基础与保障,无论是防汛、工程建设与管理、水资源管理、河道管理等治黄业务,还是人事、财务、审计等管理工作,都需要有相应的制度来规范,切实做到用制度管人、管事,用制度规范干部职工的言谈举止,确保治黄业务和经济发展沿着正确的方向行进不走偏。但是制度建设要结合实际,要充分考虑可操作性和可执行性,这样才能形成科学、合理的制度体系。

中秋佳节送祝福

  本着这一考虑,聊城河务局对本单位近十年来制定的各项规章制度进行了认真筛查、审视,通过领导研究、职代会表决,网上公示等环节,最后确定保留55项,拟修订11项,废止了108项。对于保留的规章制度,要求依据现行上级政策和法律法规执行,对拟修订的规章制度,逐一进行了修订完善。

  先后修订出台了《聊城河务局局属单位绩效考核办法》《市局机关部门、局直单位及工作人员绩效考核办法》《聊城黄河河务局机关考勤及请销假制度》《关于进一步加强纪律作风建设的通知》《关于规范公务接待管理的通知》《中共聊城黄河河务局党组纪律作风建设巡查及问责暂行办法》《机关财务管理办法》等规章制度,建立健全了制度体系,为规范管理打下了扎实的基础。

职代会,是执行力的保证

  任何制度的制订都是为了执行,制度的生命力就在于执行力,而执行说到底还要靠人,靠最大多数的职工群体。要保证制度的执行力,就要想方设法调动职工的积极性、创造性。聊城河务局认识到,扩大职工民主监督的渠道,加强职工监督权利的落实,是实行规范管理的重要举措,决定按照上级工会组织的要求,加强民主管理,进一步规范职代会制度,把职代会作为全体职工参与制度建设、保证制度执行的重要阵地,配合微信群等现代社交工具的使用,加强政策解读,扩大制度宣传,强化民主监管,从而保证各项管理制度得到落实。

慈心一日捐

  聊城河务局严格按照职代会建设的各项制度办法,规范各项程序,会前,成立了职代会筹备工作小组、代表资格审查小组,召开预备会议审议职代会筹备工作报告、代表资格审查报告、选举大会主席团、通过会议议程。在正式会议上,听取了行政工作报告、专题议案报告、涉及职工利益的规章制度报告以及上届职代会提案落实情况报告,选举了职代会专门小组成员,各小组对报告和议案分组进行讨论,将意见归纳整理后,向大会主席团做了汇报,对各项方案和大会决议、决定草案进行了表决,使职代会的作用得到充分发挥。

  不仅聊城河务局机关,局属各单位都按要求召开了职代会或职工大会,有的单位召开了2~3次职代会,凡涉及职工切实利益的事情都必须交职代会讨论通过,各单位共审议通过了各项管理制度和办法31个,解答职工提案24条,并将全部职代会材料汇编装订成册,以便备案查阅和单位间相互交流。与此同时,积极探索基层管理段(所)民主议事制度试点工作,试点单位都建立了民主议事委员会,每月进行1~2次民主议事,确保民主管理全覆盖。

  通过实施职代会规范化建设,促进了聊城河务局党组的科学民主决策,规范了单位管理,增强了各项管理制度的执行力,推动了各项工作的顺利进展。

发展,经济工作与治黄业务并重

  “聊城黄河地处黄河下游窄河段上首,河道弯曲狭窄,最窄处艾山卡口仅275米,对岸为长平山区,8座山头突入河中制导河势,防汛保安全任务艰巨;所辖3个县河务局中有2个在北金堤上,没有淤背区,没有水费收入,国家投入不足,没有发展经济的优势资源;全局地处鲁西经济欠发达地区,经济基础薄弱,管理方式粗放,职工思想观念难以跟上时代前进和治黄发展的步伐。因此,聊城河务局的规范管理、加快发展任务很重。”对于聊城河务局的规范管理、加快发展,武士国局长有着自己的认识。

  治黄事业内容丰富,但防洪保安全始终是主业。加快发展首先要做好防汛工作,有了黄河防洪安全这个大前提,其他工作的开展才有保障;经济工作是治黄事业的基础和支撑,直接关系到职工队伍的稳定,其重要性也容不得半点轻视。因此,加快治黄事业发展,必须是经济工作与治黄业务协调推进。

  在这个思想认识的指导下,聊城河务局首先是加强以防洪保安全为中心的各项治黄业务工作的管理。

  严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,突出抓好防汛队伍组织与培训、防汛检查、指挥调度、抢险救灾等关键环节,修订完善各类预案,加强巡查和值守,确保及时发现险情并及时进行抢护。编制完成直管河湖“一河一策”方案、聊城市长巡视黄河工作方案,聊城黄河、北金堤河长进行了巡河。

防汛演练

  大力推进防洪工程建设,抓进度、抓质量、抓安全。在保证质量与安全的前提下,加快施工进度,争取尽早发挥工程效益。

  加强工程日常管理,加大工程难点治理力度,补齐工程管理“短板”,开展标准化、规范化管理,改善工程面貌,提高工程管理水平,继续争创国家级水管单位。

  严格河道管理,加大浮桥整治力度,重点整治河道内砂石料场,巩固清障成果,维护河道秩序,确保河道行洪畅通。

  加强财务纪律监管。修订完善了财务管理办法,规范大额资金支出事项,实行支出金额和经济事项双控审批。

  加强民生管理,开办职工食堂,为家属院划设停车位并设立门禁装置,增设篮球场、健身器材等体育设施设备,为职工生活提供更多方便。

基层庭院建设

  在做好治黄业务工作的同时,以黄河为依托,发挥供水、水利施工、跨河交通、淤背区等自身优势,加快经济发展步伐。

  聊城黄河不仅为本市工农业发展提供水源供应,还担负着向天津、河北供水的任务,在引黄供水上,一面继续做好向河北供水相关工作,重新商定引黄入冀供水协议条款,界定非农业用水比例,先签协议后供水;一面针对聊城非农业用水少的实际情况,开展非农业用水户普查,加强非农业取水口监管,深入挖掘非农业引水潜力,准确计量,足额收费,规范用水管理,提高供水效益。

位山引黄闸引黄供水

  规范企业管理,在完成局属企业整合、改制的基础上,按公司制要求进一步健全企业内控制度,夯实基础管理工作。选择优质合作对象,强化风险管控。加强企业资质管理和分公司、办事处监管,新设立驻外机构必须经市局审核批准。严控企业贷款、担保等事项。加强在建工程项目部管理,设立目标成本,加强成本控制,保证利润。开展项目督察和项目审计。

  加强浮桥管理,投资1200余万元为东大浮桥更新了8节双行道320吨大型浮舟,提高了安全运营系数。同时,跟踪跨河、跨堤项目建设,依法做好工程管护费征收。

东大浮桥

  做好土地资源文章,不断加强对淤背区、旧金堤及其他工程的开发、利用与管理,加强与园林、绿化工程公司的合作,加大苗木的培育、销售力度,努力提高苗木的经济效益。

这一年,聊城黄河很充实

  2017年,对聊城河务局来说是十分充实的一年。

  在年初的工作会议上,提出争创国家级水管单位的目标,专门成立了领导小组和督导小组,广泛发动,明确任务、分工负责,市局领导多次深入创建单位,召开调度会、促进会、专题会等督促落实。

  东阿河务局挂图作战、倒排工期,组织有关人员外出学习借鉴兄弟单位创建经验,全局职工放弃节假日,对所辖防洪工程进行了全面整修,累计完成堤顶道路维修11.7万平方米,补植行道林2220株,整理备方石10.6万立方米,整修堤肩及堤坡4.6万米,完成大堤植草3.6万平方米,整理坝坡及根石7400平方米;土坝基坝顶平整及植草2.7万平方米,完成申报资料整编35项共计106卷。

堤顶道路

  辛勤的工作换来了丰硕的成果,9月29日,东阿河务局国家级水管单位创建通过黄委初步验收;10月27日,以942.4分高分通过水利部考核验收。

  以创建国家级水管单位成功为标志,其他业务工作也取得引人注目的成绩:

  引黄供水中非农业供水达到6882万立方米,超额完成省局下达的指标,是2016年的两倍之多,创历史新高。

  工程建设超额完成年初制定的任务目标,质量和进度在山东河务局处于领先地位,以致省局追加投资2000万元;金堤河干流河道治理工程(黄委管辖工程山东段)通过黄委基本建设样板工程。

北金堤百里绿色生态长廊

  工程管理水平整体提高,工程面貌彻底改善,工管检查位次大幅提升,东阿陶嘴控导、阳谷东堤险工通过黄委示范工程验收。

  水利综合执法改革全面完成,所属县局河务局分别设立专职水政监察大队,水行政执法力量进一步加强,河道清障取得决定性成果,东阿滩区违规砂场彻底清除。

  企业管理进一步规范,企业整合改制完成,所属3家公司建立健全了公司股东会、董事会、监事会和经理层组织结构,企业管理机制和运行机制得到理顺,企业活力进一步增强。

  全面从严治党深入开展,纪律作风建设持续加强,全局没有发生违纪违规违法案件。

  文明创建进一步加强,职工精神风貌昂扬向上,继续保持省级文明单位称号。

  民生持续改善,职工大病救助全面统筹,职工生产生活条件进一步改善,基层段(所)庭院环境彻底改观。

  ……

  措施连连,收获多多,充实的结果源于扎实的基础。

  正是一年来全局干部职工坚持开展规范管理,才促进了聊城治黄事业的快速稳步发展。

  即将到来的新的一年,聊城河务局将以党的十九大精神为指导,继续遵循黄委“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”治河新理念和“规范管理、加快发展”的工作新要求,积极践行五大发展理念,深入开展党风廉政建设,围绕防汛主业,突出经济工作和工程建设,严格依法治河,巩固提升工程管理成果,加强队伍建设,大力关注民生,努力营造一个廉洁、勤政、和谐、文明的聊城治黄事业新局面,为江北水城增添更大的魅力!


发布时间:2018年01月12日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573