投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

聚力创新 打造经济发展“新引擎”

——山东邹平河务局经济工作发展记

  发展黄河经济,不仅是改善职工工作条件和提高职工生活水平的现实需要,更是稳定治黄队伍,促进治黄事业发展的内在要求。多年来,邹平河务局坚持把发展经济、提升职工收入作为重要任务,充分利用黄河水土资源,突出地方特色,稳中求进、开拓务实,逐步构建多元化经济发展格局,走出了一条从无到有、从小到大,从弱到强的兴局之路。

“点水成金”  做好水文章

  山东省邹平县既是农业大县,又是工业强县。该县地处泰沂山区与黄河冲积平原的叠交地带,属于资源性缺水地区,人均水资源量不足全国的六分之一。尤其是近年来,邹平经济技术开发区上升为国家级经济开发区,魏桥铝业深加工项目、长山电厂项目、西王集团特钢项目等一批重点项目投产运营,使得水资源供需矛盾日益突出。

  为解决工业用水问题,早在2002年,邹平县委、县政府便提出了引用黄河水,以打破制约工业发展的水资源瓶颈。2013年,邹平河务局与邹平魏桥集团合作开发供水项目,建成日供水能力20万立方米、库容3000万立方米的供水水库。2015年实施了胡楼闸改建工程,并组织铺设了长6.7千米的西王特钢供水管线。一系列供水项目的实施,为邹平县经济社会发展提供了强有力的水资源支撑。黄河水,成为该县工农业发展必不可少的战略资源。

湖楼渠首引黄工程

  在新形势下,为进一步扩大黄河供水在县域经济中的发言权,该局立足本职,多方协调,充分利用上级下达的引水指标,多引多蓄黄河水,做好水资源服务工作。同时,该局不断加强对用水单位的督察,确保用水性质,实现“两水分供、两水分计”。邹平县工业用水占比由2012年的44.6%,增长到2016年的80%以上,在山东黄河范围内名列首位。

人水和谐  建设生态黄河

  黄河淤背区土地资源是黄河人发展经济的又一大优势。多年来,邹平河务局积极探索管理模式,深入开发黄河淤背区土地资源。2014年,“十二五”防洪工程建设完成后,该局符合防洪设计标准的黄河淤背区土地面积达到2300亩。为努力实现“天蓝、地绿、水清”的生态建设理念,滨州市政府批复了“黄河百公里高效生态园林工程”。面对新形势、新任务,如何规划、开发好新增淤背区土地,实现经济效益、生态效益最大化,成为摆在邹平黄河人眼前的一道难题。

  为此,该局成立淤背区开发工作领导小组,研究确定了重点建设高档苗木育苗基地,逐步缩减适生林面积的开发原则。在充分调研的基础上,该局坚持以市场为导向,结合邹平县林业绿化规划及旅游发展规划,先后制定了《邹平黄河高效生态园林工程规划》《邹平黄河2015~2016年淤背区规划》《邹平黄河国家级水利风景区建设发展规划》。按照规划要求,除已种植的564.5亩土地维持现状外,计划建设3个精品果园、2个精品苗木基地。

  在项目实施过程中,该局多措并举,确保了项目按时、保质完成。一是积极争取地方支持。淤背区开发项目确定后,该局及时向县委、县政府领导进行了汇报,项目以其精准的规划及广阔的发展前景,得到了县领导的大力支持。2015年,该项目被列为滨州市林水会战邹平县重点观摩项目,“邹平黄河高效生态园林工程”,成为远近闻名的生态建设示范工程。二是扎实做好植树绿化工作。以管理段为单位确立种植责任段,对苗木引进、林地平整、品种搭配等各个环节严格把关。在果树种植过程中,该局先后3次聘请农艺专家传授果树管理经验,对果树的施肥、修剪等技术进行了现场指导,保证了苗木长势良好。2015年,该局淤背区高效生态园林工程全面结项,建设完成3个精品果园共900亩,树种包括无花果、桃树、核桃、山楂等;2个以白蜡、雪松、国槐等市场需求大的树种为主的精品苗木基地,共856亩,进一步理顺了淤背区管理秩序、优化了种植结构。、

职工志愿种树

  对淤背区土地,该局实行合作管理的方式,由黄河职工与沿黄具有种植经验的村民在河务局统一管理下联合经营。为维护好管理秩序,该局对土地承包合同严格把关,杜绝租期过长、租金过低等现象。经过近两年的管理,目前,该局淤背区各类苗木生长旺盛。如今的邹平黄河淤背区,已经形成了沿堤防蔓延22千米的“防洪保障线、抢险交通线、生态景观线”,在确保经济效益的同时,实现良好的社会效益、生态效益,成为了邹平黄河对外宣传的“绿色名片”。

多管齐下  夯实发展合力

  为弥补单位经费的不足,邹平河务局于2000年注册成立了金河工程有限责任公司。公司自成立以来,充分利用自身施工经验、技术优势,本着效益为主的原则,瞄准县域内土、石方水利工程建设维护项目施工。先后参与了邹平县韩店平原水库维修管护、黛溪河治理,“十二五”黄河下游防洪工程邹平段建设等多项重大水利工程,年均承揽工程总额达到2000万元以上。同时,该局不断加强施工企业内部管理,对承揽的内外部工程、养护专项资金等项目,严格进行量价双控、项目预算管理、工程质量和进度等全方位监督。通过有效措施,几年间,该局以最短的工期、最好的工程质量、最大的经济效益圆满完成了工程建设,实现了工程安全、资金安全。2016年,按照滨州黄河深化改革工作要求,该公司升级为滨州恒泰工程集团邹平分公司。目前,该公司正在积极申请绿化资质,进一步延伸施工产业链,推动企业优化升级。

  同时,该局还充分利用行业优势,做好跨河交通、跨河高压线路等涉河项目收费管理工作。在近年来开展的“榆横-潍坊”“济阳-章丘”等高压线路建设项目及堤防、浮桥管理费等项目上,严格按照相关规定,强化监管,实现足额征收,保证了部门权益。

  多种经营项目齐头并进,使邹平河务局阔步走上了多元化经济发展之路。

  以人为本,惠及民生。经济情况好转之后,邹平河务局采取了一系列民生措施,真正做到了发展成果与职工共享。2011年起,该局积极响应上级号召,对所属台子、码头管理段进行了五星级职工之家改造,实施了码头管理段房屋整修,台子管理段食堂被市局推荐为“职工满意食堂”,为方便工程巡查,为管理段职工配备了巡查交通工具,基层职工办公、生活基本实现现代化;坚持为全体在职及离退休职工进行健康检查,同时,让全体职工加入工会互助医疗活动,对困难职工开展“大病救助”“困难帮扶”等帮扶活动;加强离退休职工管理,连续多年保障了离退休职工“两费”按时、足额发放。一件件看得见、摸得着的实事,温暖了职工的心,更激发了职工的工作热情,为治黄工作注入了生机与动力。

  回顾过去,依托黄河水土资源,邹平黄河走上了经济发展的幸福之路。展望未来,面对经济新常态,邹平黄河人必将更新观念,凝心聚力,立足发展,开启经济稳步推进的新局面!


发布时间:2017年12月07日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573