投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

改革 重在规范

——山东淄博河务局水行政执法综合改革记

杨勇 赵效梅

  泱泱齐风,河边重现。

  山东淄博黄河高青段孟口顺堤行洪防护工程,高青河务局水政监察大队的执法人员正在紧张忙碌着。近期,有人在此处弃置工业垃圾,执法人员闻讯赶来勘验现场,取证录像、丈量画图,一切都有条不紊。

  按照黄委部署,山东河务局自2015年起组织开展水利综合执法改革。2015年至2017年,齐鲁文化名城——淄博市争创全国文明城市“三连冠”正如火如荼开展。淄博河务局抓住机遇,积极推进水利综合执法改革,加大人力、物力、财力投入,保障执法工作正常开展,大力提升了水行政执法部门的战斗力,彻底改变了原来人少、设备少、运行不力的局面。

实施机构改革 规范行政执法

  按照山东河务局批复的水行政执法综合改革方案,淄博河务局组建了高青黄河水政监察执法大队,设大队长1名,副大队长2名。通过考核,该局选拔出6名具有两年基层工作经验、年龄在45岁以上的人员。之后,该局又设置独立的办公、执法办案场所,为执法人员配备摄像机、照相机、录音笔、执法记录仪、破拆工具等装备,执法人员全部通过了执法证资格考试。该局制定完善《水政监察大队与水政部门工作衔接制度》《水政监察大队与工管部门工作衔接制度》《水政监察大队与防办部门工作衔接制度》等制度,界定了水行政执法事权。水政监察大队以网格化管理为重点,制作河道巡查图。执法人员根据巡查重点和范围,不定期分驻各管理段,以便及时巡查、及时发现、及时处理河道内违法活动,提高执法工作效率。

“普法一条街”

  为使新入职水政监察人员尽快进入角色,淄博河务局采取多种举措提升其执法能力。该局多次举办业务培训班,邀请专业人士授课。该局积极向黄委试点单位学习取经,吸取队伍建设保障和执法管理方面的经验,提高队伍执行力。该局还购买了大量的法律法规书籍,编印水行政执法培训教材,采取集中学习和自学相结合的形式,不断提高执法队伍的业务素养。

水政监察培训

严格工作程序 提升执法能力

  水利综合执法改革后,淄博河务局以该市行政执法“三项制度”建设试点为契机,高标准,严要求,推进执法工作规范化、执法实务程序化,提升执法队伍的综合实力。

  该局加强河道巡查,以查处水事违法案件为突破口,重塑执法队伍形象。

  2017年11月的一天,高青河务局水政人员接管理段报案后立即集合,紧急行动,半小时赶到案发现场,也就是本文开头描述的那一幕。执法人员现场勘查完毕,通过多方调查找到目击证人取证,获取了车型,但仍查不到违法嫌疑人。执法人员综合分析案情,决定将道路监控“天眼”作为突破口顺藤摸瓜。他们迅速协调地方公安人员,调取车辆监控录像。通过排查,执法人员锁定涉事车辆,找到违法嫌疑人姓名、家庭住址。然后,他们立即赶到嫌疑人家中。由于嫌疑人外出,执法人员就对其妻子进行说服教育和调查询问,再次证明了违法嫌疑人在河道内弃置工业垃圾的事实。次日,嫌疑人主动到河务部门投案。同时,执法人员也调查到违法嫌疑人弃置垃圾的来源是一家纳米材料有限公司。至此,一起河道内违法倾倒垃圾案顺利告破,共用了8个工作日。此次查处案件,既提高了执法人员的信心,又检验了队伍的工作能力。

水政人员集合

违法现场勘查

当面调查询问

  淄博河务局抓住汛期和汛后等关键时期,对重点执法区域实施多频次、突击性执法巡查,及时管控河道内水事情况。针对河道违规项目,他们建立动态管理台账,督导跟踪进展情况,队伍的执法能力比改革前进一步增强,执法管理工作取得了显著成效。

  今年以来,该局组织河道巡查73次,计7000多千米,警告20多人,清除堤顶广告牌12个,清理堤顶流动烧烤摊2处,查处水事违法案件10起,依法维持了黄河水事秩序,维护了河务部门的合法权益。

规范执法行为 树立文明形象

  淄博河务局着力推进普法依法治理工作,树立纪律严明、行为规范、运行高效的执法队伍新形象,河道水事秩序明显好转,依法治河工作取得了显著成效。 

  然而,多年来遗留的历史问题仍较突出,普法任务仍很艰巨,基层队伍执法保障能力有待进一步加强。

浮桥拆除演练

禁止堤顶晒粮

拆除违章建筑

  打铁必须自身硬。为进一步提高执法队伍的执法水平,该局认真贯彻落实黄委党组提出的“维护黄河健康生命 促进流域人水和谐”治黄思路和“规范管理,加快发展”总体要求,印发了《关于进一步规范和加强水行政管理与执法工作的通知》,从8个方面对水行政执法工作提出了要求:增强责任意识,防范职责风险;规范公务行为,树立良好形象;完善执法记录,强化痕迹监管;健全文书档案,促进案卷管理;深化网格巡查,细化监管职责;加强联合执法,提升综合效能;重视队伍建设,做好后勤保障;定期信息报送,把握工作动态。

普法进校园

创新普法形式 依法有效沟通

  在“七五”普法教育工作中,淄博河务局坚持创新,加强宣传,落实“谁执法谁普法”责任制,努力提高沿黄干部群众的法律意识,为黄河治理开发和辖区经济社会可持续发展提供良好的法治环境。

  积极创新法治宣传形式。该局大力加强法治文化建设,以全国法制宣传日、水法宣传周、水法宣传月为契机,打破单一的宣传模式,制作发放倡议书、宣传雨伞、宣传手袋、普法画册等。该局深入推进“法律六进”,受到社会公众的欢迎。普法宣传员走进学校、村庄、企业,提高沿黄群众的法律意识。该局十分重视普法阵地建设,在市局和县局机关、沿黄堤防工程上设立5处宣传阵地,制作宣传牌80多块、普法电子屏2处,充分发挥墙体文化宣传功能。2014年,淄博河务局获全市首批“法制宣传教育示范基地”荣誉称号,高青河务局大刘家管理段获全市首批“法治文化建设示范基地”荣誉称号。该局开通了“淄博黄河普法”微信公众号、组建了“网络法治·文明传播青年服务队”,利用局域网、新浪博客、微博、QQ工作群等,为人们提供更丰富、更便捷的学法用法平台。

   

  普法宣传长廊 

  淄博河务局要求执法人员,以高度的责任感,主动担当,积极作为,学业务,强素质,依法全面履职。在水行政执法监督工作中,该局深入贯彻“三项制度”,夯实队伍与制度建设基础,强化行政权力制约和监督,坚持严格规范公正文明执法,加强河道违法案件查处,不断推进依法治河管河迈上新台阶,为“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”而不懈奋斗。(图片由淄博河务局提供)


发布时间:2017年12月26日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573