投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

民生工程赢民心

——山东齐河河务局民生工作纪实

张涛 王立春 王莹 段瑞鑫

  近年来,山东齐河河务局高度重视民生工作,以务求实效的态度,坚持从解决职工最关心、最直接、最现实的利益问题入手,紧扣民生发展主题,大力推进民生工程建设,一项项民生工程落地生根,让职工得到了真真切切的实惠,更为治黄事业开展提供了坚强保障。

危房改造安民心

  安居才能乐业。齐河河务局所辖临黄堤62.384千米,北展堤22.8千米,控导工程18处,水闸工程4座。一线巡堤查险、运行观测战线长、任务重,工作和生活条件艰苦。改善基层条件,让远离城区的干部职工拥有一个舒适的工作和生活环境,成为齐河河务局改善民生的重要切入点。

召开基层党组生活会

  随着危房改造工程的全面实施,一座座七八十年代的砖瓦房被宽敞明亮的办公楼所代替,一幢幢雅致的“小洋楼”如雨后春笋在管护基地拔地而起,一线干部职工工作和生活环境得到显著改善。

阴河管理段办公楼

美化草坪

  如今,走进基层庭院,办公室里电脑、打印机、空调、书柜等配备齐全;会议室、党建活动室、图书室、文体活动室宽敞明亮;消防设施、取暖设施一应俱全;职工宿舍统一规范,新建太阳能浴室、改建水冲厕所;职工餐厅环境整洁,餐桌、餐柜、炊具,冰箱等设施齐全;工作、生产、生活区科学规划,布局合理,管理规范。

文体活动室

职工食堂

篮球比赛

  该局所属4个管理段均被授予“山东黄河基层段所五星级之家”称号,豆腐窝管理段食堂被评为“山东黄河满意食堂”。

星级之家

安全饮水润民心

  民以食为天,食以安为先。饮水安全是齐河河务局一线职工所面临的最实际的生活问题。基层管理段饮水设施老化,无自动供水设备,解决一线职工饮水安全问题迫在眉睫。

  基层饮水工程在该局所辖6个管理段和省属第八专业抢险队全面推进,饮用水设施得到全部更新,新打水井7口,建设泵房240平方米,配置供水设备8套,修建排水管道1595米。

饮水设备

  饮水工程建成后,该局委托卫生防疫部门对饮水水质进行了检测,饮用水质达到了国标《生活饮用水卫生标准》,至此,基层单位涉及100余名干部职工终于喝上了安全水。

菜篮子工程贴民心

  齐河河务局科学规划,因地制宜,积极发展“庭院经济”,利用庭院闲置空地,选择适宜种植的优良品种,建立了生态种植园,种植绿色生态无公害蔬菜,丰富职工“菜篮子”。

  建设蔬菜大棚,满足职工冬季蔬菜需求。所属小八里管理段,2017年新改建大棚2座,面积2.6亩。

大棚绿色蔬菜

  据统计显示,截至11月,全年累计开发种植蔬菜瓜果面积25.3亩,品种多达24种,累计向职工发放蔬菜瓜果4.8万千克。

  一年四季,各种时鲜蔬菜源源不断地走上了职工餐桌。菜篮子工程,给职工生活带来了看得见,尝得到的实惠,受到了的广大干部职工的一致好评。

供暖改造暖民心

  黄河岸边寒风凛凛,齐河河务局基层6个管理段办公室及职工宿舍,终于用上了舒适安全的暖气;同时,齐河河务局防汛值班室里也暖意洋洋,晚上值班的同志再也不用从家里带厚棉被了;老家属院也通了暖气,这一切得益于入冬前全局供暖设施的统一升级改造。

  针对基层无集中供暖设施、机关办公楼暖气管道老化、冬季供暖温度偏低的问题,齐河河务局编制了全局供暖改造方案,选用经验丰富的专业队伍,投资百余万元,在全县集中供暖前加班加点完成了基层管理段、机关办公区及老家属院供暖设施安装、更新和改造。

供暖设施

  这个冬天,一股股暖流流进了6个基层管理段的值班室、宿舍,流进了机关办公楼,流进了老家属院,更流进了职工的心田。这个冬天真温暖!

  民生所指,责任所系;民生所向,政之所行。齐河河务局用实际行动诠释着这句话的含义。一项项民心工程,安定着、滋润着、贴近着、温暖着干部职工的心。(本文图片均由齐河河务局提供


发布时间:2017年12月28日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573