投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

心潮澎湃话发展

——陕西大荔河务局学习十九大精神侧记

安天良

华原工区职工学习党的十九大报告  田京鑫 摄

    为了将学习贯彻党的十九大精神引向深入,陕西大荔河务局组织由党员领导干部和劳模组成的宣讲组,深入工区一线班组宣讲,并采取集中辅导、座谈交流、心得展览等多种方式,强化学习效果。在学习中,宣讲组将党的十九大报告精神与单位近几年的变化发展结合起来,与职工零距离互动、心贴心交流,使学习入心入脑。职工感受最深的是单位近几年的变化,关心最多的也是单位以后的创新和发展。他们对事业充满期待,对国家充满信心,心潮澎湃,感慨万千……

班组面貌换新颜

  在学习党的十九大报告过程中,谈到人民群众的美好生活和民生问题,大家感受最直接的是近年来各级组织对基层职工的关怀和基层工区面貌的变化。

  从2014年开始,上级投资数百万元对基层工区进行危房改建。同时,根据黄河工会安排,陕西河务局和大荔河务局尽量缩减行政事业经费,先后投入10多万元开展基层班组建设达标活动,极大改善了基层工区的生产生活条件,稳定了一线职工队伍,鼓舞了士气,促进了治黄事业的发展。

改建后的华原工区院落  田京鑫 摄

  华原工区的职工清楚地记得:过去不但院内住房紧张,有的职工宿舍用的还是竹席搭的天花板;大家就餐只有一个小伙房,没有饭堂,只能在门外的台阶和石块上“各自为战”。

  当时陕西电视台经常播放秦腔:“他大舅他二舅都是他舅,高桌子低板凳都是木头。”有的职工也就和声唱道:“砖凳子石凳子都是凳子,坐着吃站着吃都是一吃。”虽然体现了黄河基层职工的朴实和乐观精神,但也透露出职工们的些许酸涩和无奈。

  如今,这一切都变成了过去。

  经过危房改建,每个职工都有了整洁漂亮的居室,配备了崭新的床、衣柜和生活用具,安装了空调,接上了数字电视和光纤网络;在干净舒适的餐厅里安装了宽屏电视,职工们可以边吃饭边了解国家大事。

  通过基层班组建设达标活动,职工们有了自己的阅览室和文体活动室及篮球场,培训学习用上了多媒体。不管是大球小球,只要你有爱好;不管是刮风下雨还是白天晚上,只要你愿意,都可以在文体活动中一展身手。

对口帮扶助发展

  习总书记在党的十九大报告中要求,要坚决打赢脱贫攻坚战,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  备受经济发展困扰的大荔河务局职工对此体会犹深。黄委两年来的对口帮扶工作,不但解决了他们的燃眉之急,也为县局今后全面发展打下了良好的基础。

  大荔河务局由于人员较多,驻地偏僻,一直是陕西河务局的“困难户”。

  2016年,根据黄委和陕西河务局的安排,黄委规划计划局和移民局对口帮扶大荔河务局。一年多来,他们从职工关心的热点和难点问题入手,注重解决单位的实际困难,多次调研座谈,为单位筹划新的经济增长点,帮助大荔河务局渡过难关。

  时任黄委规划计划局副局长王敏对大荔河务局的经济状况铭记于心,尽心尽力为该局领导班子出主意、想办法。陕西河务局副局长柴建国在帮扶中,多次带领大荔河务局骨干深入工地,分析经营创收项目的可行性,制定落实措施。

  通过对口帮扶,不仅为大荔河务局的经济发展注入了新的活力,也使职工们充分享受到党的温暖,真切感受到各级领导求真务实的工作作风。他们说:“领导没来有关心,领导来了更贴心,这样的领导我们放心,以后工作更有信心。”

信心满怀向未来

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。

  通过十九大报告的学习交流,大荔河务局职工视野更开阔了,对发展的信心更足了。职工们纷纷表示:党的十九大报告要求推进绿色发展,加大生态文明建设力度,给治黄工作提出了更高的要求,赋予我们更多的责任。如今生产生活条件改善了,我们要把党的温暖和各级组织的关怀化为工作的动力,高标准地做好治黄工作,确保黄河安澜。单位的经济发展了,我们决不能吃老本,还要进一步探索经济发展的新路子,增强自我发展能力,为单位各项事业的发展提供有力保障,为党和人民交一份满意的答卷。


发布时间:2017年12月30日 责任编辑:毛梦婕  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573