投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

坚持高质量 标注新高度

——焦作华龙公司规范管理加快发展综述

马红梅 杨海燕

  作为焦作河务局下属的龙头施工企业,近年来,焦作华龙公司面对建筑施工行业技术路径、市场模式和政府监管方式的巨大转变,坚定不移地贯彻“规范管理,加快发展”的治黄总体要求,以改革激活力、以创新促发展、以提质增效益、以信誉拓市场,努力从发展理念、发展观念、发展方式等方面适应国家经济新常态,闯出了一条具有黄河施工企业特色的康庄大道。

  优化整合增强竞争力 

  2015年4月,作为全河综合改革试点单位,焦作河务局在深化水管体制改革试点工作实施方案中,将企业改革作为综合改革试点的一个重要专项,对企业布局进行了有机整合。按照壹级施工企业做优做强的工作目标,焦作华龙公司结合施工企业资质新标准换证要求,适时吸收整合了焦作鑫河工程有限公司和河南安澜工程有限公司的资产和技术人员。整合后的焦作华龙公司逐步向资质丰富、技术先进、资金充实、管理集约的方向发展,成为跨领域、多元化经营的总承包施工企业。

  如何使总公司与分公司之间顺利通过企业整合后的“排异期”?

 

  施工一线文体比赛

  在总目标的引领下,焦作华龙公司根据《焦作河务局企业整合实施方案》的要求和安排,积极与被吸收的两家企业沟通、协商,统一认识、统一步调、统一行动,有组织、有计划、有步骤地开展了整合这一事关大局的重要工作。在整合过程中,焦作华龙公司党支部切实担负起政治责任,多次召开党支部会议,研究推动整合工作顺利进行的具体措施和方案。整合后,为尽快实现总公司与分公司的融合,支部致力于全体员工“大企业”观念的培育,不断加强政治和业务知识学习,统一思想、统一认识,加快适应新变化、融入新常态,并且通过定期召开协调会议、开展文体娱乐活动、优化规范内部运行机制、引领指导分公司参与市场开发和工程建设等措施,增进总公司与分公司员工之间的了解和沟通,培养员工的企业共同价值观,营造和谐的发展氛围。企业整合后的第一年——2016年,焦作华龙公司共中标21项,其中,分公司拓市场成效显著,中标金额合计近两亿元。

  发展战略激发新动力 

  理念是实践的先导,企业的发展战略是企业各项工作的引领。2016年,立足于新的起点和定位,焦作华龙公司深入分析企业面临的新形势,结合国家、流域和本地区域内“十三五”规划中水利工程建设的方向和重点,决定对企业发展战略进行重新研究和部署。从自身的实际和市场业务优势出发,华龙将企业近期的战略目标确定为:四轮驱动、统筹兼顾,构建水利水电、市政、园林绿化、养护多元化和内强化发展模式;通过体系建设和制度建设,把公司打造为质量效益型、专业化的工程管理公司。

 

  公司机关与一线员工交流互动

 

  “安全生产人人有责”现场签名活动

  在发展战略和定位的指引下,焦作华龙公司进一步理清思路,明确目标,突出重点,提出了年度总体工作思路:以发展经济为中心,紧抓市场开发和施工管理两个重点,把握人才队伍建设和基础管理两个关键,筑牢党风廉洁建设和安全生产两条防线,积极顺应税制改革、财务改革新变化,深化融合各公司间关系,加强党建、工会、企业文化三大建设,达到上级工作安排要求,实现企业稳定、健康、长远发展,员工收入、素养提高的目标。

 

  民主恳谈会

 

  常态化开展警示教育

 

  作风纪律整顿动员会

  为有效支撑和保障发展规划和工作目标的实施与落地,焦作华龙公司一方面紧紧围绕“规范管理,加快发展”的治黄总体要求,乘着焦作河务局2016年“规范提升年”、2017年“提质增效年”等活动的东风,集中力量建立完善组织架构、人才队伍建设、财务管理及成本控制、市场开发、工程施工及项目管理、绩效管理、企业文化管理等制度体系,在内部管理运行上有效保证了企业向规范化管理方向发展。另一方面,大力加强党员干部员工作风建设,抓紧抓好 “两学一做”教育中支部示范和一线建设这两个重点,以支部及班子成员带头履职尽责和带学促学为普通党员、干部员工立标杆、做示范;以组建施工一线临时党小组、发挥党员学习教育和先锋模范作用推进工程施工建设。2017年公司新班子上任后,以增强组织力、凝聚力、战斗力为目标,在公司内部扎实有效开展了“深化学习找差距、转变作风促发展”“ 基层组织建设年”“黄河先锋党支部”等活动,聚焦单位党员干部员工在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,制定整改台账,做到真抓实改;进一步对管理体制和用人机制进行大胆改革,在公司推行工作流程化模式,要求每一项工作按流程及标准办事,形成程序化管理;以“三定”(定员、定编、定岗)为改革增效的切入点和突破口,精简机构,精干队伍,制定流动岗人员管理办法,把不能胜任本职工作、组织纪律性差、工作态度消极缺乏担当意识的人员转入流动岗位,实行业务上再学习、精神上再回炉、思想上再改造,切实把危机意识和压力传递到每一个员工,激活了企业内部机制,增强了内生动力。

  转变方式开发新机制 

  2015年以来,焦作华龙公司在黄沁河工程施工中积极响应国家政策和要求,努力克服原材料短缺及价格上涨、工期紧、任务重等困难,虽确保了年度工程施工任务的按期保质完成,但施工成本相应提高,企业经济效益未达到预期。为适应市场态势,增加效益积累,焦作华龙公司端正发展观念,转变发展方式,积极寻找新的市场突破点,大力培育和建立自行运作、操作灵活、风险可控、依法合规的市场开发新机制,合理布设开拓区域,重点跟踪优势项目。

 

  海南红岭灌区项目大同支渠2号渡槽施工现场

  2016年,焦作华龙公司准确把握国家水利资金投入方向,积极组织项目策划,做好项目前期市场调研准备工作。经过不懈努力,重点关注的海南、福建等投标市场成果丰硕,成功中标了海南省红岭灌区工程西干支渠Ⅰ标段和福建省福鼎市东北部沿海军民融合引供水工程A标段两个近亿元项目。

  工程施工中,焦作华龙公司建立以项目部为基础,项目单独核算为核心的项目部奖惩激励管理新模式,在充分调动管理人员和一线员工积极性的同时,以合同管理、风险防范为基础,以加强监管、规范运作、提升效能为重点,努力增强自建能力。施工过程中,项目部不断优化施工方案,加大人力、物力、资金投入。焦作华龙公司董事长郭炜多次深入项目现场指导协调,相继克服了雨季施工、材料价格上涨等困难,使工程项目稳步推进,得到了业主的认可和好评。

  2017年,焦作华龙公司积极做好市场巩固文章,凭着在海南市场积累的经验和良好的信誉,又喜中红岭灌区工程囤蓄水库渠道改造工程土建施工Ⅱ标段,实现了质量、信誉、效益、后续工程的良性滚动发展。

 

  南水北调中线干线焦作管理处土建日常维修项目现场

  焦作华龙公司在拓展施工市场的同时,进一步扩大市场格局,凭借维修养护优势,积极谋求市场转型发展。2017年,在焦作河务局整合养护公司资源的支持协调下,华龙养护分公司成立。借助焦作华龙公司之前在南水北调中线安保、工巡和维修养护、绿化项目积累的经验和参与南水北调工程建设积累的良好信誉,华龙养护分公司成功中标南水北调中线维修养护项目6个标段,合同内容涵盖闸站保洁、土建项目维修养护、渠道保洁、水面垃圾清理、渠坡草体修剪(除草) 及桥梁日常维护等内容。

  为实现公司在养护市场锻炼队伍、提升技能、站稳脚跟、扩大战果的战略目标,公司设置合理、高效的项目管理机构,加强设备投入及管理,要求项目部提高站位,充分认识维修养护工程对于公司持续发展的重大意义,以建设精品工程为目标,坚持科学组织,合理安排,均衡施工,确保高标准、高效率、高质量,安全、文明地完成合同规定的维修养护工作任务。项目部参建人员严格落实焦作华龙公司的部署要求,按照“统筹兼顾、合理安排、严格标准、确保安全”的原则,将黄河工程维修养护经验创造性地应用在南水北调焦作段维修养护项目上,摸索建立了一套以“分段护渠责任制度”为核心的工作模式,取得了良好的效果。该项目自今年第二季度实施以来,连续在第二、三季度获得南水北调维修养护项目评比“优胜单位”荣誉称号,打造出了焦作华龙维修养护示范工程的品牌。“分段护渠责任制度”的工作模式更是被南水北调焦作管理处认定为“可复制、可推广的工作模式”。

  11月23日,国务院南水北调办副主任张野,带领由南水北调上、中、下线代表组成的观摩团,到该公司负责的南水北调中线干线焦作处2017年土建日常维修养护项目现场进行了参观,对该处维修养护工作表示满意并给予高度评价。

 

  沁河防洪项目现场安全、环保宣传

沁河下游防洪治理工程涵闸施工场景

沁河防洪工程堤防压渗平台施工现场

焦作堤防工程沥青面层碾压施工现场

  面对各种形势变化,焦作华龙公司登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,适应了国家经济发展新常态,在竞争日益激烈的市场中提高了抗风险能力,为企业未来的发展增添了强劲动力。

  百尺竿头更进一步,中流击水正当其时。

  一元复始,是新一年的开始,也是新征程的开始。2018年,焦作华龙公司党支部将带领全体党员干部员工不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,牢牢抓住“十三五”规划机遇,笃行致远,砥砺前行,在新时代实现新作为,在新征程展现新气象。

  (本版图片由焦作华龙公司提供)


发布时间:2018年01月12日 责任编辑:毛梦婕  来源:
网站简介 |  联系方式 |  免责声明 |  加盟信息
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573