投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

风劲帆满海天阔 俯指波涛更从容

——河南济源河务局2017年工作纪实

文 图/赵林娜

  “九曲黄河咆哮东进,万里欢歌奔流入海,科学管水依法治河,除害兴利富润华夏,同饮黄河水,共保母亲河。”这首悠扬的歌曲描述的是一个朴实、奋进的基层治黄单位——河南济源河务局。该局辖区内有黄河、沁河两条河流,总长100千米,其中黄河58千米,沁河42千米。

  2017年,济源河务局党组倾心带领全局干部职工度过了极不平凡的一年。年关岁尾,捷报频传:沁河下游防洪治理工程第一标段主体工程全部完工,获得河南河务局“六五”法制宣传教育先进单位荣誉称号,被评为河南河务局先进基层党组织和济源市先进基层党组织,经济收入再创新高……

  一项项荣誉彰显了该局在创新治黄理念、兴水治水惠民生的道路上取得了丰硕成果。

强化理论学习 锤炼党性修养

  党的十九大精神落地生根。该局党组高度重视十九大精神的学习,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,提前部署,狠抓落实,要求全体党员干部把思想和行动统一到十九大精神上来,激发党员干部的工作热情和创新引领作用。为了使十九大精神落地生根,该局开展了“学习十九大精神”系列活动。包括组织青年职工开展以“圆梦中国人,我想对党说”为主题的岁月印记讲堂活动和“学十九大精神,树新时代理想”主题演讲比赛、征文活动;为全体党员干部职工购买《党的十九大报告辅导读本》《党的十九大报告学习辅导百问》等学习资料,帮助职工更好地进行集中学习及自学;开展“读写报告百日活动”,给每位党员发放十九大报告百日读写活动笔记本,鼓励职工每天认真做好学习笔记,精心撰写心得体会和思想小结;以学习十九大精神为主题,开展支部“主题党日”活动;开展党组成员轮流讲十九大党课活动和新党章及视频辅导资料学习等活动。一系列活动的开展为全体党员干部学懂、弄通十九大精神提供了平台,有利于党员干部切实有效地把学习贯彻十九大形成的新思想、新动力,凝聚到发展中、落实到工作中,做到学以致用、用以促学。

学习十九大精神演讲比赛

一把手讲党课

移风易俗签字活动

  党建、党风廉政建设卓有成效。强基础,才能固根本。该局领导班子始终把党建工作放在心上、担在肩上、抓在手上,认真落实党建工作责任制,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨“学树促”活动。坚持将从严治党作为加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设的主要抓手,不断深化党建主体责任落实,持续改建工作作风,形成了思路清晰、职责明确、运行规范、互动互促的工作格局。该局连续被河南河务局、豫西河务局、济源市直工委授予“先进基层党组织”和“先进党支部”荣誉称号。在落实主体责任方面,该局领导班子厘清主体责任,制定工作意见和责任清单,层层签订党风廉政建设责任书、承诺书,严格责任落实,召开党风廉政建设专题及主体责任落实会议,严格党风廉政建设报告及约谈制度;一把手严格落实第一责任人责任,始终做到3个“亲自”,严格执行5个不直接分管制度,完善三重一大、民主决策,为全体党员干部讲廉政党课;同时注重党风廉政日常宣传和集中学习,每季度开展一次警示教育活动,认真开展廉政书画展、廉政知识竞赛等党风廉政宣传月活动,营造风清气正的浓厚氛围。在落实监督责任方面,加强廉政风险防控制度建设,修订、制定了《济源河务局党组关于重要工作事项监督管理办法》等相关制度,为廉政风险防控提供了制度保障;健全权力运行管控机制、重要工作事项月报制度和“三重一大”事项工作流程等;同时开展专项监督,累计对沁河下游防洪工程进行再监督再检查11次,确保了工程建设“四个安全”。

加强河道治理 改善区域环境

  基建工程有序推进。沁河下游防洪治理工程第一标段位于济源市境内,经过半年多的准备,2016年7月,沁河下游防洪治理工程第一标段正式开工建设,该标段主要建设内容包括堤防加高帮宽5.646千米、涵闸改建11座、堤顶道路铺设12.272千米,计划总工期2年。2017年沁河下游防洪治理工程第一标段建设严格按照上级部署,突出规范工程建设为抓手,坚持以“优质、安全、文明、效益、廉洁”为目标,扎实推进沁河下游防洪治理工程。2017年11月29日,随着济源沁河大堤五龙口险工段堤顶道路沥青摊铺施工结束,标志着沁河下游防洪治理工程第一标段主体工程全部完工。共完成土方11.38万立方米,石方0.2万立方米,混凝土0.57万立方米,水泥土搅拌桩0.73万米,堤顶道路12.272千米。该工程全部建成后,沿沁群众的居住环境将得到改善,沁河下游堤防将得到全面帮宽加固,堤防断面不足、险工破损、穿堤建筑物老化失修等问题将得到彻底解决,结合河口村水库的蓄水运用,沁河下游防洪能力将进一步提升,为保护沿沁群众生命财产安全,西气东输、沁北电厂、二广、长济高速公路等重要基础设施运行提供有力的防洪安全保障。

河长制公示牌

检查工程

现场指导工作

  “河长制”工作全面展开。全面实行“河长制”以来,该局按照省、市相关精神和部署,以“河畅、水清、岸绿、景美”为总目标,严格落实“河长制”有关精神,印发了河长制工作方案和制度,积极采取措施,扎实推进工作,沁河河流整治和管理工作取得显著成效。成立推进河长制工作领导小组,明确职责分工,制定了《济源河务局推进河长制工作领导小组会议制度(试行)》等4项工作制度,完成了济源黄(沁)河一河一策方案大纲、河湖管理保护现状调查、河湖分级名录等材料的编制工作。在沁河河道克井段、五龙口段、梨林段设立了“河长”公示牌,让河道的概况一目了然,方便了社会监督,提升了公众对沁河生态环境监督的参与度,营造全社会关注的良好氛围。及时向河南省水利勘测设计院提供了基本资料,完成了沁河一河一策方案编制。同时,该局联合济源市相关部门对河道内垃圾、杂物、违建及非法采砂、非法养殖等情况进行实地调查,编制沁河河流清洁行动专项联合执法检查实施方案,对沁河207国道沁河大桥至济沁交界主河槽的采砂堆积物和采坑进行平整。此外,该局在济源市市长、市级总河长的带领下,联合相关部门深入沁河沿线,就河长制工作、沁河流域生态修复与保护工作进行巡查。

推进依法行政 提升服务水平

  水行政管理依法推进。该局利用“世界水日”“中国水周”“12·4国家宪法日暨法制宣传日”等时间节点,设置大型普法宣传台,共展出宣传版面24块、宣传横幅20条,发放宣传纸抽盒、宣传彩页5000余份,宣传手袋200余个,并利用济源市800辆出租车LED屏幕滚动宣传水法内容,受教育群众达1万余人;同时更新法治文化长廊,利用沙后村委场地将50余米长的宣传版面全部更新,新增了《河南省黄河防汛条例》《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》和“河长制”、防溺水、行政执法流程图等版面,为法制宣传工作营造了良好的社会舆论氛围。该局水政监察大队强化河道巡查和采砂专项执法。联合相关单位开展沁河采砂专项治理“百日行动”,共同编制《济源市沁河河道综合治理工作方案》,形成联防联控长效机制。同时,该局联合国土局、环保局、林业局、交通局等开展河道巡查,打击非法采砂取得显著效果。全年共开展联合执法行动3次,及时制止非法采砂6次;自开展采砂专项治理行动以来,以济源市市长热线为例,接到举报比往年同期下降26次,举报率同比下降63%。涉河项目监督管理落实到位,对辖区内许可的两处在建项目,多次进行跟踪服务,指导企业办理河道内建设项目手续,并下发行政指导意见书2份,目前这两个项目均已取得合法手续正在实施。

世界水日宣传

  水资源管理严格落实。加强取水许可和水资源监管,坚持以最严格、最优质的黄(沁)河水资源管理服务于地方经济社会发展,2017年,该局协助沁北电厂顺利通过取水口核验,协助牛王滩水电站通过黄委水资源论证,指导济源市第三水厂编制水资源论证报告等,为地方经济社会的发展提供了助力。

立足优势资源 提升经济效益

  黄河是一条孕育无限生机与活力的河流,古老漫长的黄河赋予济源悠久深厚的历史文化底蕴,蜿蜒奔流的黄河带给济源蓬勃向上的发展动力,也不断给济源河务局带来新的发展机遇和新的经济增长点。该局领导班子始终将经济工作作为促进单位稳定发展的首要任务,结合单位实际经济状况,立足自身优势资源,不断创新思路,积极融入地方经济社会发展,寻求新的经济增长点,增加经济效益。引黄(沁)供水是该局长期以来的优势基础产业,面临着更大的发展空间和机遇。该局不断完善以供水工作为支柱的经济格局,注重持续调整结构、拓展深度,壮大综合经济实力。以落实最严格的水资源管理为抓手,积极转变服务职能,坚持以服务换效益,在服务中获取效益。一方面加强对现有取水项目的管理,强化引水监督计量,通过电话、短信等多种方式及时准确告知河口村水库泄洪等信息,主动为用水户提供入口监测、水表计量校核等服务,全面提升服务水平;另一方面了解供水需求,加强重点供水项目的管理,对引沁、广利、华能沁北电厂三期取水工程进行计量核查,把取水许可管理与供水管理工作紧密结合,确定订单协议供水管理模式,主动介入供水前期工作,主动进行沟通联系,为济源市第三水厂、丹河电厂、小浪底北岸灌区办理取水许可等问题提出建议,并下发服务型指导意见书。此外,盘活土地、房屋等闲置资产,强化管理、抓住机遇,扩大经营创收范围,做好房屋租赁管理;同时利用在防汛工作中积累的技术及人力优势,为涉河项目提供安全度汛咨询服务。

渠首闸机架桥浇筑

新建成的第二渠首闸

  截至目前,已超额完成全年经济目标任务,为全局工作顺利开展提供了保障。此外,河长制清洁河流行动中济源市政府投资20余万元,已投入沁河治理。

真情对口帮扶 彰显民生关怀

  2017年,济源市王屋镇麻院村喜事连连,文化大院的戏台子正在搭建,健身器材配备到位,自来水改造项目在如火如荼地进行……村民们个个喜上眉梢,谈起河务局,老乡们情不自禁竖起了大拇指。

  两年前的麻院村,村道坑坑洼洼,老乡们日常出行“晴天一身灰、雨天一身泥”;小河口桥被洪水冲断后,老百姓出行过往受到极大的影响;饮用水关乎老百姓的身心健康和生命安全……亟待解决的大事摆在眼前,如何加强基础设施建设,改善村容村貌,实现村民脱贫致富,成为局党组经常思索和讨论的难题。几经调研和讨论后,该局梳理了12个主要问题,确定了5个须着力破解的难题。

到户帮扶

  以问题为导向,该局用制订了“开发式”扶贫方案来破解发展难题。成立了帮扶工作队,对全村困难户进行入户调查、摸底、识别,通过一看房、二看“粮”、三看劳动力强不强、四看家中有没有读书郎的“四看法”,综合民政、残联等部门信息,对贫困户逐个建档立卡,通过“公示公告”确保数据的真实性、准确性;实行动态管理机制,立帮扶困难户和结对子党员“双向”联系卡和联系台账,明确困难对象、联系党员、帮扶事项和转化效果等内容,实现精准帮扶;输血和造血相结合,因地制宜、因村施策、因户帮扶,从加强基础设施建设、发展特色产业等方面入手,利用本地地势、植被等优势,鼓励贫困群众大力发展蔬菜制种、养殖业,拓展群众致富途径,在“输血”的基础上,更加注重增强其自身“造血”功能。

  功夫不负有心人,经多方努力,如今的麻院村旧貌换新颜。该局协调地方相关部门投资111万元建设马海沟居民组人畜饮水工程和自来水工程,解决了吃水难问题;投资231万元建成小河口桥和村主干道,彻底解决了出行难问题;募捐社会扶贫资金17万元,改善了麻院村的文化建设,使麻院村精神文明建设有了长足的发展;争取公益岗位11个,危房改建6户,“雨露计划”2户,“增孝关爱”2户,贫困助学金2万余元,所有建档立卡贫苦户均享受到“两免一补”政策、企业带贫政策、“一揽子”保险,一系列好政策让麻院村的贫困户从2015年的57户到2016年的36户再到2017年的9户,扶贫路上一个个问题迎刃而解、一件件实事落实到位。

注重规范管理 丰富发展内涵

  精神文明建设硕果累累。该局党组始终坚持将践行社会主义核心价值体系作为精神文明建设的根本任务,切实打牢职工团结奋斗的共同思想基础。坚持群众性创建作为精神文明建设的重要载体,注重文明风尚传播,充分调动干部职工的积极性、主动性、创造性,精神文明建设取得了丰硕成果。该局组织多种形式的文明知识学习、竞赛、文明礼仪专题讲座,制作宣传展板、标语20多面,开展文明评比创建活动,营造了浓厚的创建氛围;更新阅览室书柜和桌椅,完善学雷锋志愿服务站,不断改善硬件环境;开展各类志愿服务活动,选树先进典型,举办主题演讲比赛,普及文明礼仪道德知识,开展“我们的节日”系列活动和“岁月印记”讲堂,同时依托依法治河,大力推进服务型单位建设;大力开展责任路段和结对帮扶村的精神文明建设,以实际行动参与到全国文明城市创建和省级文明单位创建中。今年11月顺利通过了2017年省级精神文明单位年度复验,并荣获济源市“示范性道德讲堂”等荣誉称号。

 防溺水宣传

  综治和平安建设工作得到肯定。该局严格落实领导责任制,将综治和平安建设工作纳入年度工作安排,进行目标考核。积极开展各项反邪教、平安建设等宣传工作,通过制作展板、进行集中宣传,营造浓厚的平安建设和法治氛围。同时该局重点开展防溺水专项工作,通过专项河道巡查、现场劝导、设置安全警示标语标牌、在中小学校进行防溺水教育、在河口村水库泄洪期间及时发布信息封闭漫水桥、协调沿河村镇做好安全防范工作等,取得了显著成效,得到了济源市政府的肯定。做好应急值班和信访维稳工作,实行应急值班、信访值班及关键时期信访零报告制度,认真做好信访接待,做到事事有回音、件件有答复,维护了大局稳定。严格落实安全生产责任制,加强安全巡查,认真进行各类安全专项检查和隐患排查活动,充分利用人防、物防、技防等多种手段确保安全生产无事故。

种植的蔬菜

  为职工办实事件件有着落。该局党组始终坚持发展成果受惠于民,坚持“基层为本、民生为重”的发展理念,以“规范管理、经济兴局、职工幸福”为总目标,着力采取措施,持续提升职工幸福感。除严格落实带薪休假、按规定落实各项津补贴、组织职工体检和生日送蛋糕等日常活动之外,该局与保安公司签订服务协议,配备专业保安,更好地保障了职工人身和财产安全;粉刷了机关办公楼和大许工程班,美化了办公环境;对职工食堂进行改造,改善了职工就餐环境;在大许工程班种植不同品类、不同季节的蔬菜,供全局职工一年四季免费享用,使大许工程班成了三季有花、四季常青的花园式工程班;对单身职工宿舍进行装修,粉刷了墙壁、铺设了地板砖,并配备了空调、衣柜、桌椅等生活必需品,改善了职工居住条件;在机关办公楼、家属院和职工宿舍开通了暖气,让职工在寒冬感受到局党组的关怀和满满的暖意。一件件实事办到了职工心坎里,局党组的“民生工程”让职工心通气顺、精神振奋地投入治黄工作中。“职工关心的就是我们关注的,职工的难题就是我们的课题”该局党组书记、局长王宏州坚定地说。

  “风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容。”站在新时代的起跑线上,济源治黄人将不忘初心,牢记使命,奋勇拼搏,继续谱写济源治黄事业的新篇章!


发布时间:2017年12月30日 责任编辑:毛梦婕  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573