投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

新年,他们坚守在岗位

陈蕊 崔巍巍

  元旦假期,在濮阳第二河务局有这样一群人,他们放弃节日休息时间,依然坚守在自己的工作岗位上,守护着堤防工程和各项设施的安全,他们在忙碌地工作中迈入了新的一年。 

  话路保畅通 

  “设备运行正常,电话和网络运行正常。 ”2017年1231日夜,该局通信负责人崔巍巍检查完设备,并进行电话试通话后,对最后一天的通信工作进行了记载。“电话要保证24小时通畅,需要时时观察设备运行情况,保障通信网络安全。”崔巍巍说,作为通信管理人员,只要是话路畅通,网络运行正常,就是舍弃节假日也高兴。 

  工程巡查步不停 

  “今天是元旦,咱进行堤防巡查,也算是‘从头开始’了,希望新的一年,工程面貌又有新的变化。 ”在城关堤段,养护职工马运生、武永红和李道生等人一边巡查,一边交谈。 

  他们告诉笔者,虽然是元旦,但是工程巡查不能懈怠。冬季是水事案件多发的季节,特别是节日期间,更要加强巡查,防止群众在堤防管护范围内拉土、倒生活垃圾、盗伐树木、损坏工程设施等。 

  在他们看来,尽管假日期间无法与家人外出游玩,却保证了工程的安全,比外出游玩更有意义。“我们的岗位就是这样,别人休假的时候咱却忙了起来。他们说,这份工作虽辛苦却很充实。

  上午11时22分,笔者告别城关堤防管理段职工沿堤上行,但见其他管理段所辖堤防工程上都有职工在巡查,56.464千米的堤防就这样在职工的陪伴中度过了新年的第一天。 

  安全值班不放松

  “对咱来说,脑子里很少有节假日和过年的感觉,咱是安全保卫人员,责任就是守护安全。越是到了节日,咱的工作越重要。”2018年元旦钟声敲响之时,该局门卫刘献普正在防汛仓库及家属区进行夜间安全巡查。“自从干上门卫,这几年不论是元旦还是春节,我都是在岗位上值班。没办法啊,大家过节休闲的时候也是咱最忙的时候,咱得多为河务局的安全出份力!” 

  这只是笔者在元旦假期见到的一部分黄河人忙碌的场景,他们虽然岗位不同,但有一点是相同的,就是都放弃了假日出游或与家人团聚的机会,坚守在自己的岗位上,用辛勤劳动表达着对黄河事业的那份热爱。 


发布时间:2018年01月02日 责任编辑:王耀华  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573