投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

挽手并行帮扶路

——对口帮扶山东阳谷河务局工作纪实

通讯员 张福禄 本站记者 蒲飞

  “通过两年实施对口扶贫,阳谷河务局实现了凤凰涅槃浴火重生。工程变美了,经济发展了,职工收入增加了……感谢委防办、国科局在阳谷河务局发展中给予的鼎力支持!”

  2017年11月20日,山东阳谷河务局负责人在向黄委防办和国科局汇报工作时言辞诚恳,脸上挂满笑容,言谈中也多了一份自信。

对口扶贫 “穷亲戚”迎来发展机遇

  作为上级领导机关,对口帮扶的可是一个‘穷亲戚’。2016年6月,黄委防办、国科局就帮扶工作到阳谷河务局进行首次调研座谈。

  阳谷河务局地处鲁西贫困地区,管理黄河3.2千米,北金堤近53千米,目前有职工近190人,辖险工7处、控导工程1处、北金堤涵闸4座,身负黄河和金堤河双重防汛任务,特别是50多千米的北金堤受历史因素影响,工程欠账较多,管理任务艰巨繁重。而且这里黄河工程短,历史上工程基本建设少、水费少。干部职工对加快经济建设的思想认识不够,发展劲头不足,经济收入渠道少、欠账多,截至2015年尚有内外欠款近千万元。

  脱贫致富同发展,“穷亲戚”有远亲。 2016年,黄委印发《黄委关于印发基层单位对口帮扶工作实施意见的通知》,明确黄委防办、国科局对口帮扶阳谷河务局。从此,一幅对口扶贫、共赴发展的生动画卷,在阳谷黄河徐徐展开。

  深入调研之后,黄委防办、国科局和阳谷河务局一起制订了帮扶工作方案,明确了“全方位、多层次、求实效”的帮扶原则,提出了“强化管理,以促进单位自我发展为核心,以政策、项目、人才、科技推广帮扶为重点,以重点项目为抓手,逐步壮大阳谷黄河经济实力”的帮扶目标。

  在实施对口帮扶工作中,山东河务局作为配合单位,聊城河务局作为阳谷河务局的主管单位,在对口帮扶工作中充分发挥指导、督促、协调作用,坚持管理向基层发力,政策、人才、项目向基层倾斜,特别是在协调阳谷河务局参与金堤河治理工程建设和调剂使用水费方面,对推动阳谷河务局发展起到了至关重要的作用。

  阳谷河务局作为对口帮扶的受益主体和实施主体,坚持把上级单位的帮扶与自力更生结合起来,从人员素质提高、发展理念、收入来源拓展等方面狠下功夫,增强了自我积累、自我发展能力。

  2017年3月,黄委副主任牛玉国进行扶贫工作调研和督察时,对扶贫措施真正落地、增强阳谷河务局“造血”功能的做法给予肯定。

帮扶果硕 阳谷黄河进入发展新阶段

  “黄委防办和国科局帮助阳谷河务局增强‘造血’能力,加快了阳谷河务局脱贫致富步伐,扶贫工作实现华丽转身。”阳谷河务局局长冯特立说。

  究竟是怎样的帮扶和响应过程,让阳谷河务局有如此信心?

  ——转变思想,树立创新发展理念。黄委防办与国科局从国家政策、水利发展前景、黄河顶层设计等方面,向阳谷黄河干部职工讲解立足自身发展的重要性和紧迫性,干部职工思想有了明显变化,更有了危机感和发展的劲头。

  ——明确优势资源,加快经济发展。黄委防办和国科局帮助阳谷河务局明确了发展思路,梳理了现有的优势,新进年轻同志多,学历高能力强,有人才优势;有地方支持,拥有政策优势;有1300亩土地,拥有资源优势。

  ——上下联动,圆满完成帮扶工程项目。阳谷金斗营镇通往斗虎店险工的800米道路由于资金短缺一直没有硬化,妨碍了防汛交通和群众出行。2016年,黄委防办和国科局帮助解决了防汛交通道路建设问题,混凝土防汛道路已投入使用。

  ——夯实发展基础,加强班子和人才队伍建设。在省、市局的支持下,2016年以来,选拔了2名班子成员,提拔或调整了6名中层干部,实现了年轻干部成长和推动脱贫工作的双赢。

  ——抓机遇迎挑战,工程管理创佳绩。抓住国家实施金堤河干流河道治理工程机遇,拆除20世纪90年代北金堤堤顶两侧建设的3500平方米经营房,改善了堤防环境和面貌;在黄委和省市局的大力支持下,投资近600万元对50千米北金堤堤坡进行全面整理;争取阳谷县1380万元扶贫资金,对金堤河干流河道治理工程剩余的23千米损毁严重的堤顶道路进行硬化,实现堤顶道路硬化贯通;消除了1700米黄河淤背区工程绿化“空白段”。在1300余亩的护堤地和堤防,种植21万株白蜡、法桐、合欢等树木,提高土地收益。工程管理名次实现历史最好成绩。

  ——强化综合管理,转变工作作风。通过职代会完善了各项工作管理制度,按照“规范管理,挖潜增效,广开财路,加快发展”的思路,经济工作抓大不放小,加强施工成本核算;开展往来账款和陈年旧账的清理。县局每个季度进行工作督察,每周进行监督通报。采取措施,下大气力抓好堤防经营性收费工作,2017年收费额达到800余万元。

  ——实施民生工程,改善职工办公生活环境。对机关庭院进行硬化、建设了羽毛球场地和车棚、安装了室外健身器材;建设党员活动室,结合支部共建,充实了党建、技术等书籍,更新部分电脑,职工食堂和餐厅实施了维修;明堤管理段200余米长的院墙建成了透视墙;对部分管理段空闲用地进行规划,种植绿色蔬菜。2012年以来,连续保持“省级文明单位”称号。

  ——立足全面,推进各项工作上台阶。实现黄河、金堤河防汛安全;农业引黄河水,保障了农业丰收;加强工程建设和管理,黄河陶城铺控导工程完成主体工程;完成了50千米北金堤堤坡植草近300万平方米;抓好信访和维稳工作;积极开展扶贫工作,为结对帮扶为村安设100余盏路灯、打机井解决贫困村200余亩农田灌溉难问题,如今有全村81户贫困户已有69户实现脱贫。

  同时,阳谷河务局认真落实中央“八项规定”精神,大力加强节支降耗工作,公务经费由往年的400万元降至2017年的200万元左右。2016年补发了2012年以来所欠职工集资款、增长性津贴360余万元。职工收入得到提升,稳定了队伍,凝聚了人心,鼓舞了干劲。

明确方向 砥砺前行再拼搏

  2017年11月20日,黄委防办、国科局、阳谷河务局召开扶贫工作座谈会,对取得的成绩给予肯定,对今后的帮扶工作明确了目标,提出了建议。

  凝心聚力谋发展,奋力拼搏攀高峰。2017年12月14日,阳谷河务局召开会议,对2018年工作重点进行了通盘研究,新的发展蓝图已经绘就,方向已经指明,阳谷河务局将坚定信念,认真贯彻党的十九大精神,一心一意谋发展,一步一个台阶,谱写扶贫上下联动的精彩乐章,让阳谷黄河的明天更加美好!


发布时间:2018年01月04日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573