投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

多方发力兴大荔

——对口帮扶陕西大荔河务局工作纪实

本站记者 李银鸽 通讯员 赵师校

  “近几年工资年年上涨,现在手里工资厚了,心里干劲更足了。”走进陕西大荔河务局,职工们发自内心的喜悦深深地感染着记者。职工收入提高,不仅是经济能力提升,更是单位综合能力提升的一个缩影。

稳定队伍聚人心

  诚如大荔河务局局长郭五洲所言,要早日脱掉“贫穷帽子”,第一步就是要要进一步转变观念,解放思想。

  黄委规计局和移民局是大荔河务局的帮扶单位,2017年,大荔河务局在帮扶单位的帮扶指导下,全面贯彻落实黄委对口帮扶工作推进会会议精神,进一步解放思想,转变观念,牢固树立“扶贫先扶志,扶志先扶心”的思想,杜绝“等、靠、要”,增加内生动力,提升造血能力。

  大荔河务局紧紧围绕“基层组织建设年”“黄河先锋党支部”等党建活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,紧紧围绕“抓党建、夯基础、促发展”的工作思路,认真组织学习习总书记系列重要讲话精神、十八届六中全会精神和党的十九大报告精神。紧紧围绕治黄中心工作,以党建目标管理为抓手,扎实推进党的路线、方针、政策落实,抓好班子团结,不断创新思路,充分发挥党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为大荔治黄事业和经济工作发展提供坚强的政治思想和组织保障。

  同时,坚持把政治理论教育、理想信念教育、职业道德教育、法纪规章教育等以多种形式融入各项工作中,每个月第一周的周三为党员活动日,组织职工认真学习党的路线、方针、政策和法律法规,统一缴纳党费;定期召开职工道德教育等活动,不断激发职工爱党、爱国、知法、守法的为民意识,从而促进干部职工职业道德意识、责任意识和社会公德意识的形成和升华。

  刘长江是去年新入职的大学生,在他看来,大荔河务局为年轻人提供了一个非常好的成长平台,干事创业氛围浓厚,单位前景越来越好。近年来,大荔河务局新招进的大学生基本没有出现流失情况,职工们纷纷为单位改革发展出谋划策。稳定的职工队伍,才能形成强大的凝聚力。大荔河务局职工队伍进一步稳定,职工队伍素质进一步提升,大家想发展求发展的意愿越来越强。

巧借东风促提升

  大荔河务局处于一片居民区深处,办公区域较小,交通略显不便,这在一定程度上影响了大荔河务局的发展。不过,立足自身条件,大荔河务局正努力寻求突破。

  多年来,就餐一直是困扰着大荔河务局职工的难题。在机关院内,左侧一间小平房只能容得下十来个人就餐,食堂操作间也十分简陋。随着大荔河务局的快速发展,就餐人数不断增加,旧食堂已无法满足职工就餐需求。在每年民主生活会的调研中,职工普遍最关心的就是修建新食堂解决就餐问题。由于大荔河务局办公条件有限、面积小,难以修建新食堂,这个愿望始终没能实现。

  黄委规计局和移民局在了解这一实情后,开展现场勘查,并筹集资金用于食堂改建。黄委工会和财务局也给予大力支持。经过反复斟酌,选定将机关小院办公楼西侧的仓库改建成新食堂。经过一个月紧锣密鼓地改建,完成了房屋改造、室内装饰、采购厨房用品等一系列工作。目前,新食堂已经投入使用。购置了冰箱、消毒柜、抽油烟机等硬件设施,墙面粉刷一新,重新铺设了地板,并且还配备了电视机,使大家在茶余饭后可以适当地休闲娱乐。就餐环境干净整洁,给职工们提供一个了温暖的“家”。

  职工就餐问题的解决虽然只是大荔河务局帮扶工作中一个小方面,却体现了黄委帮扶工作注重实效、关注民生的特点。

  作为帮扶单位,黄委规计局和移民局调研和指导大荔河务局制定《大荔河务局帮扶工作规划》和2017年帮扶工作计划,结合实际,确定了发展思路,明确经济创收项目,从发展理念、人才交流、业务指导、政策咨询、项目扶持和规范管理多方面着手,有序开展各项工作。

  2017年,在黄委规计局和移民局的支持下,大荔河务局始终把发展经济当作单位的一项重点工作来完成,充分发挥自身优势,积极寻求项目资助,创收能力有了显著提高。同时,在黄委防办的大力支持下,加大力度做好项目储备,积极争取防汛水毁项目和应急度汛项目,今年累计争取到各类项目7个,项目资金达到520多万元。

  人才决定发展的出路。在帮扶单位支持下,大荔河务局派技术干部郑伟负责黄藏寺水利枢纽工程4号临时道路项目施工,担任技术负责人,在此期间学习施工经验和项目管理,也为单位取得了一定的创收成绩;派遣两名技术骨干参与古贤水库移民项目,为下一步派遣技术干部,承揽外部工程积累经验;派遣4名职工参与陕西大荔、蒲城县大中型水库移民后期扶持监测评估项目的现场调查、内业资料计算等工作,在培养技术人才的同时,为单位经济创收添砖加瓦。

转变思路求发展

  “帮扶工作可以解决当前的一些燃眉之急,单位要得到长远发展,最终还是得靠我们自己”。大荔河务局工程管理科郝良军的话,也代表了大荔河务局职工的共同心声。一时的发展滞后,需要帮扶单位助推一把,但最后如何发展得更好还是要靠自己。

  土地经营收入是大荔河务局传统的收入来源。大荔河务局进一步规范管理,保证管护经费收入,同时规范护坝地管理,增加滩地收入,在工程的背水侧护坝地试验性地种植了部分苗圃,提高护坝地利用价值。

  按照领导班子带头“走出去”开展调查研究,提升自我发展,大荔河务局以进一步开发利用大荔工程护坝地为目的,由主管局长带领工务、水政、运行等部门负责人深入开封第一、第二河务局学习管理经验和具体管理模式,为下一步规范管理工程护坝地和苗圃种植开拓了思路。

  大荔河务局充分发挥单位职能,挖掘大荔黄河段优势,促进经济发展。紧盯地方投资项目,特别是涉及黄河治理开发利用的项目,比如抽黄退水渠工程改建项目,积极参与项目的实施和后续管理,按规定做好华原工程补救等。并加强对沿岸小型抽水站管理,联合地方政府,规范、整合无许可抽水站,不断提高管理能力。

  一年来,全局上下干部职工思想观念明显转变,精神面貌不断改善,事业收入同比增长50%,职工收入增加20%,单位管理日趋规范,经济健康稳定发展,各项事业再上新台阶。


发布时间:2018年01月04日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573