投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

担当 实干 奋进

——黄委基层单位学习贯彻落实党的十九大精神综述

本站记者 李晓莹

  2017年11月下旬,河南兰考县委县政府决定予以兰考河务局通报表扬,并奖励总价值130余万元的电动汽车10辆。 

  兰考县委县政府在通报中指出:兰考河务局在河道管理工作中始终坚持依法治河、依法管河,创造性地建立了执法、服务和管理“三位一体”的河道监管体系,在维护黄河河道秩序、保障黄河防洪安全的同时,积极服务地方经济发展,妥善解决黄河防洪安全与区域经济发展之间的矛盾,为兰考经济社会发展做出了重大贡献。 

  这是兰考河务局不忘初心、牢记使命,积极践行“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治黄思路的最好体现。 

  如何推动党的十九大精神在基层落地生根,让黄河担当聚气发力,让黄河力量更进一步造福于民?3个月来,基层单位脚踏实地的工作和实践,给我们带来铿锵回应。 

确保防洪安全是“头号使命”

  北国凛冬,滴水成冰。在黄河上游的宁蒙河段,头道拐水文断面的河面已经冰封,气温零下16摄氏度。 

  1月2日,2018年的第一个工作日,黄委宁蒙水文水资源局头道拐水文站站长沈国庭带着站上的小伙子,用钢钎刺穿坚硬的岸冰,测量冰厚数据。凿冰要耗费很大力气,没过一会儿,这些年轻人的身上就变得热气腾腾。 

  头道拐水文站一共有7个职工,5个都是“90后”。沈国庭说:“站上的年轻人较多,他们在相对偏僻的水文站工作,有时难免产生思想波动。习近平总书记在党的十九大报告中寄语年轻一代‘青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。’新时代提出了新要求,站上也通过加强对新精神的学习,引导年轻职工坚定理想信仰,树立远大目标,脚踏实地地成长为更优秀的黄河水文人。” 

  黄河凌汛,宁蒙测区是主战场。 

  封开河进展到哪儿了、顺不顺利、有没有险情,每天最新的水情、凌情信息,都会在黄委宁蒙水文水资源局的QQ工作群内共享,各单位、部门负责人围绕采集凌情的方法、进展等积极讨论,全力以赴打赢防凌保卫战。千里冰封的黄河岸边,精神勃发的黄河人干劲火热。 

  1月1日,新年第一天。河南开封第一河务局的养护职工迎着凛冽的寒风,在河边观测水情、凌情。王波波的脸被冻得红扑扑的,他拿探水杆,边探测边大声报出水位。王志刚拉着系在王波波身上的安全绳,探测完一个点,做好记录,再向下一个探测点走去。 

  开封第一河务局的宣传员贾金鹏背着相机,到一线收集职工坚守防凌岗位的新闻素材,他说:“虽然是在假日工作,但是能感受到大家工作动力强劲。党的十九大,让每个人都精神振奋。习总书记说‘梦想之大,上升到国家,是国泰民安,国富民强。梦想之小,落实到平民百姓,是生活越来越好,日子越过越幸福。’我想,对于黄河人来说,梦想之大,是母亲河岁岁安澜;梦想之小,是我守护的每一寸堤岸都坚固。作为年轻的一代,我们应该向老一辈学习,不畏艰辛、不怕困难,踏实巡好每段坝,认真种好每棵树,细致修整好每棵草,时刻提醒自己——牢记使命、不忘初心,做合格的黄河儿女,续写新时代的‘黄河宁,天下平’。” 

绿色发展打造“生态明星”

  青山绿水不是口号,是需要一步步实现的美丽梦想。党的十九大提出:新时代的现代化是人与自然和谐共生的现代化,要提供更多优质生态产品才能满足人民日益增长的优美生态环境需要。 

  2017年1221日,第八届“母亲河奖”在北京揭晓,黄河上中游管理局晋陕蒙监督局荣获“母亲河奖”组织奖。“母亲河奖”由共青团中央、全国绿化委员会、环境保护部、水利部等部委于2000年设立,是我国生态环境保护领域的权威奖项。这份殊荣的获得,是对晋陕蒙监督局践行“保护生态、播种绿色、共筑和谐”诺言的肯定,也是对晋陕蒙监督局这颗“生态明星”的奖励。 

  晋陕蒙接壤地区地处黄河粗泥沙主要来源区,区域生产建设项目数量众多、规模庞大、类型多样,人为水土流失严重。这里,是黄河流域需要特别呵护的生态脆弱区。 

  晋陕蒙监督局一直致力于黄河流域晋陕蒙接壤地区的水土保持和水资源生态环境保护宣传与实践工作。该局青年志愿者服务队依托工作实践,创新工作方式,改生产建设项目集中时间“运动式”督察为常态化监管,改生产建设项目建设期督察为全过程督察,改单一生产建设项目督察为地方履职情况、生产建设项目情况“双督察”,推动水土保持监督管理工作更严、更实、更细、更有力。同时,他们转变观念,强化咨询服务,举办水土保持法律与业务知识培训班,宣传生态保护知识;选树典型,突出示范引领;加强动态监测,将监测面积扩大到15497平方千米,工作成果赢得广泛认同…… 

  2017年1129日,“长垣黄河水利风景区”获评第十七批国家水利风景区,成为全河第22个国家级水利风景区,黄河大堤“生态景观线”上的国家级品牌又增添一位新成员。长垣河务局负责人说:“满足沿黄人民群众的美好生活需要、推进水生态文明建设,水利风景区是一个重要的平台和载体。长垣县城区内水系资源丰富,正在建设中的城市生态水系将与黄河连通,用丰蓄枯引的合理用水方式,让珍贵的黄河水资源发挥出更大的效用。” 

  “我们承担过很多水利风景区设计项目,但从类型上说,只有这一处采用的是‘黄河+城市水系’的模式,具有一定的独特性和创新性!”说起长垣黄河水利风景区的设计工作,上海复旦规划建筑设计研究院院长冯一民充满自豪。今后,除了供给工农业和生活用水,这些大堤上的“风景区”的生态效益将愈加突显,用它的甘甜美丽滋养人民群众对美好生活的渴望。 

开放兼容提升管理能力

  党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 

  治黄工作的外部环境和内在条件也发生深刻变化,经济社会的发展对黄河治理体系和治理能力现代化提出了新要求。基层单位顺应时势,改革创新、开放兼容,加快构建科学高效的流域管理体制机制。 

  近日,河南孟州河务局在国家级黄河湿地核心区孟州段采砂专项治理任务中,紧紧抓住落实河长制的契机,与当地河长制办公室深度结合,加强与地方政府沟通,赢得大力支持——孟州市专门以政府文件形式印发《关于建立黄河河道采砂管理联防联控机制的通知》,聚合多方力量,开展联合执法检查,有效提升执法力度。孟州河务局领导班子成员分包各采砂场,进驻现场蹲点督促,做好采砂场业主的思想工作,争取业主配合;安排人员24小时驻扎,清除所有岸上违规建筑和设备。同时,克服困难,不遗余力完成水中采砂船的整改;邀请技术专家,出主意想办法,疏通河道,开挖通道,时刻关注流量大小,经过10个昼夜的作战,剜除顽疾,把湿地范围内的采砂船只彻底移出了黄河湿地自然保护区。 

  2017年12月上旬,山东黄河信息中心联合黄委信息中心及厂家技术人员,对山东黄河视频会议平台进行“联合会诊”。三方针对系统运行过程中发现的问题,现场办公,升级视频会议终端软件,优化核心设备MCU(多媒体信息交换机)的承载任务,调整会议模版,并开展省、市、县三级压力测试,帮助运维人员强化保障措施、规范操作流程,使黄委与山东黄河的视频会议系统级联更加稳定、快捷。 

  山东黄河信息中心的工作人员介绍说:“黄委推行的信息化建设‘六个一’工程,打通了视频会议到县局的‘最后一公里’,县局可以第一时间和省局、市局同步接收到最新的治黄方针和措施,‘黄河一家亲’‘黄河一盘棋’的思想在基层得到了实打实的体现。” 

  新的一年,黄委信息中心将进一步加大信息技术在治黄业务中的应用力度,巩固“六个一”建设成果,以信息化倒逼管理规范化,强力带动治黄现代化跨越发展。 

精神勃发凝聚黄河力量 

  开拓奋进、锐意进取,规范管理、提质增效。黄河企业不囿于一隅,敢闯敢拼,步伐坚定地走向大江南北。 

  2017年127日18时,三门峡明珠集团机电分公司远在甘肃白银的大峡、小峡水电站机组检修项目部临时党支部,召开了一次“8小时外的组织生活会”。因为机组检修任务非常紧张,项目部的党员就凑加班后的时间集中学习党的十九大精神。 

  这一天,支部书记庞立伟带领大家学习了《中国特色社会主义进入新时代是我国发展新的历史方位》等文件,并就公司处于由施工型向管理型企业转型期带来的新要求,鼓励党员多动脑看图纸强业务、敢管理会管理增效益。他说:“在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,我们的公司也在转型中谋求更大的空间。国家发展、企业发展,都要求我们具有强烈的担当精神,不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。”  

  近年来,明珠集团机电分公司不断走出黄河,努力拓展外部水利市场,靠得就是“真功夫”“真本领”。该公司良好的技术素质和高品质的规范管理,不断赢得甲方赞誉,树立起优质的市场形象。现在,除了甘肃白银的大峡、小峡水电站机组检修项目,北至新疆、南到浙江,连首都北京都有了黄河企业开拓拼搏的身影。 

  紧紧围绕治黄中心和重点工作,加快高技能人才队伍建设,黄河今日新人辈出。 

  2017年11月上旬,在2017年中国技能大赛暨第五届全国水利行业职业技能竞赛河道修防工决赛中,来自山东河务局的李涛凭借扎实的理论功底、出色的实操表现,从来自全国各地的参赛选手中脱颖而出、一举夺魁。 

  2012年参加工作,到拿到第五届全国水利行业职业技能竞赛河道修防工决赛冠军,这个河道修防工的“新科状元”只用了不到5年时间。听说李涛夺冠时,无论是他所在单位德州黄河翔宇养护公司的同事,还是参与此次竞赛培训的老师、工作人员,都不意外。“不就是那个没事就好拿着书看,常缠着老同志问这问那的小伙子吗?” 

  这位28岁的年轻职工,拥有7年党龄,党员的先锋模范作用是他努力追寻的力量。从全国河道修防工职业技能竞赛载誉归来,李涛立刻加倍努力投入到基层养护的本职工作中,“前阵子大伙儿全力支持我竞赛,把我的工作任务都分担了。这回来了,就得赶紧多干些。学习、竞赛,不就是为了最终把所学所思运用到治黄实际工作中吗?” 

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,继续把黄河的事情办好,要靠全体职工主动担当。无论大河上下,不管岗位分工,因为同揣着一颗火热的“初心”,黄河人凝聚一心、爱岗尽责,为实现中国梦贡献黄河力量! 


发布时间:2018年01月04日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573