投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

帮心治根 发展之变

——对口帮扶河南原阳河务局工作纪实

李留刚 常成

  作为全河最大的基层单位之一的原阳河务局,人员多、工程多、土地多、引黄涵闸多,本该走在全河发展的前列,然而受各种因素影响,单位的经济发展一直不甚理想,职工收入与兄弟单位相比还有一定的差距,施工企业综合竞争实力不强,供水产业提质增效困难。如何加快经济发展步伐,改变单位窘困局面,一直是该局领导班子苦苦思索研究的问题。

“心”变带来“根”之变

  2016年7月7日,天空蔚蓝。这一天,成为原阳河务局迈向加快发展道路的关键日子。

  当天,黄委主任岳中明带领黄委规计局、办公室等有关人员在原阳河务局调研座谈。认真了解该局实际情况后,岳中明指出,“两学一做”学习教育基础在学,关键在做,最关键的问题是思想问题,领导班子特别是一把手一定要解放思想,在“做”上狠下功夫,并要求全体党员干部勿忘党的宗旨,全心全意为人民服务。

  之后,原阳河务局在“两学一做”学习教育中,以此为目标,转变学习方式,扩大学习范围,广泛开展讨论,深入查找思想深处的根源问题,迈出了从思想之“心”到管理之“根”的变化第一步。

  完善局领导干部调查研究制度,拉近干群关系;建立职工代表大会制度,畅通民主渠道;修订差旅费管理办法、大额资金使用管理办法、临时租赁车辆管理办法,堵塞管理漏洞;完善运行、养护绩效考核办法,提高职工工作积极性;加强职工考勤管理,转变全局工作作风。

  “以前开目标会要证明材料,有时候打电话催多少遍都要不过来,现在一个通知就搞定了。”从该局办公室主任王丙磊所谈的细微小事的变化可以看出,该局的工作作风、工作氛围确实实现了质的飞跃。

“心”变带来天地宽

  “摒弃等靠要思想,充分利用人员、土地和黄河水资源优势,大力开展种植、养殖项目。努力改变引水结构,着力在引水效益上狠下功夫”。依照岳中明及黄委规计局、办公室等帮扶单位的建议,原阳河务局在如何加快发展上展开有益探索。

  为培育新的经济增长点,挖掘发展潜力,该局成立资源开发领导小组,对具有发展潜力的资源进行整合优化,对水、砂、土地、苗木资源等进行规划研究,对土地、树木、鱼塘、房屋、院落等资源进行摸排,分别制订了开发规划,并整合可利用土地资源10600多亩,为全局自主开发土地资源打下了坚实基础;为改变单位经济困境,该局积极努力,先后拿下了国道107改线官渡大桥补救项目和郑济高铁黄河桥补救项目;为提高苗木收益,历经3个月,摸排市场,对1809棵五角枫苗木进行招标出售,并对工程施工涉及的苗木进行了处理,取得了良好经济效益;为深挖供水潜力,该局在受南水北调影响,年城市生活供水减少1300万立方米的情况下,主动与政府和水利部门沟通,建设堤南引水泵站和北裹头防沙闸,扩大平原示范区生态供水,并利用祥符朱闸实现了向安阳的跨区供水,2017年所辖3座引黄涵闸共完成引黄供水4.2亿立方米,引水总量及水费收入大幅提升,再创历史新高。

  黄委规计局、办公室及省、市河务局在政策、资金及管理上给予原阳河务局大力帮扶。该局局长董强介绍,为加快发展,各级在规划发展思路、制订发展规划给予帮助指导的基础上,优先将该局防护坝改建、控导加固、河道整治工程续建、堤河治理等工程列入《黄河下游河道综合治理工程可行性研究报告》,并将韩董庄闸列入《黄河下游引黄涵闸改建工程可行性研究报告》;将该局50名施工企业人员转为事业身份,减少了企业压力;先后派驻2名人员扎根原阳河务局,指导财务管理和办公室业务工作;选拔2名人员到黄委、省局锻炼学习,提高人员综合素质;指导签订了黄河大桥补偿项目工程合同;安排省局园林公司对其进行土地规划,指导完成了苗木出售;投资完成了6个一线班组的宽带无线接入;投资改善了班组生产生活环境;投资74万元对县局机关进行了修缮;主动沟通政府,实现了跨区供水,提高了供水收入。

  职工收入在2016年提高20.05%基础上,2017年继续提升31.16%,使人均收入达到7.2万元,职工幸福指数明显提高。

“心”变赢来发展之变

  机关大院焕然一新,办公大楼窗明几亮,楼道走廊一尘不染,院内草坪郁郁葱葱。这只是原阳河务局表面上的变化,仔细观察,你会发现,该局的变化不仅仅是在环境和表面上:职工上下班按时签到,工作秩序井然有序;文体娱乐活动丰富多彩,职工踊跃参加,精神风貌焕然一新;单位个人新取得的荣誉和奖项也增加不少,职工队伍的凝聚力和向心力明显增加。

  这就是“心”变到“根”变,再到发展之变带来的变化。

  谈及未来的规划,董强介绍,在供水产业上该局将进一步加大祥符朱闸、柳园闸向滑县的跨区供水力度,积极关注城南水库建设,力争2020年实现向城南水库供水;在淤区规划上,计划借助郑新融合发展和原阳县“三区”建设区位优势,按照上级“宜林则林、宜花则花、宜草则草、宜仓储则仓储”要求,将在前戗面全部种植风景效益较好的五角枫、白蜡、红叶李等景观树,在相关堤段发展采摘园、仓储、苗圃观光、苗圃等,提高淤区土地收入;在培育新的经济增长点上,将借助区位优势和官渡黄河大桥辅道的有利条件,计划在大宾架设浮桥1座,同时将借助107国道改线地理优势,对老家属院和老仓库进行开发利用,并在老机关院新建门面房14间,新建仓储1000平方米……

  在经济发展的同时,该局将严格按照黄委党组“规范管理,加快发展”总体要求,强化制度建设,完善内部控制体系,坚持用制度管权、用制度管人、用制度管事,形成长效管理机制;加强人才队伍建设,强化年轻干部队伍培养,确保队伍充满活力,提高队伍综合素质;严格资金管理,堵塞管理漏洞;按上级要求稳步推进治黄改革,提高工作效能;从严治党,强化监督执纪,营造风清气正的治黄氛围。

  蓝图已经绘就,逐梦唯有笃行。相信在未来的发展道路上,原阳黄河人只要严格按照习近平总书记在2018年新年贺词提出的“不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”,就一定可以实现自己的梦想。


发布时间:2018年01月09日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573