投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

升级从“芯”开始

——对口帮扶山西万荣河务局工作纪实

本站记者 李银鸽 通讯员 李晓飞

  “这两年你们单位发展劲头很足,有什么‘发展经’可以分享吗?”最近万荣河务局局长赵国勤出外开会时,常听到其他单位的同事这样问。

  两年来,在帮扶单位黄委经管局和上级单位山西河务局的支持下,万荣河务局从一个没有多少文明创建经验的单位到一举拿下市级文明单位创建任务,从一个需要上级单位财政补贴的单位到可以靠创收自负开支,从一个底子薄、发展差的单位到可以为其他单位提供信息化援助。万荣河务局每一点进步都让人欣喜,而这进步是从职工自身意识转变开始的一场由内而外的变革。

创建为机转观念

  多年前,万荣河务局曾是山西省级文明单位,那时只觉得曾有过这份荣誉就够了,没有将文明创建活动延续下来。近些年,文明创建与职工奖金挂钩,万荣河务局底子薄,创收能力差,难以负荷文明奖的发放,文明创建工作的积极性并不高。

  但一个单位文明创建工作不仅是改变单位工作环境,更能改变职工精神面貌,是符合当前社会发展形势和全局职工切身利益的。黄委经管局作为帮扶单位定期到万荣河务局座谈发展理念、政策、管理等知识,促进万荣河务局转变发展观念,增强攻坚克难谋发展的意识。

  万荣河务局干部职工越来越意识到文明创建工作的迫切性,在新的领导班子带领下,在黄委经管局和山西河务局的指导下,大力推进文明创建工作。2017年,万荣河务局对机关环境进行整治提升,完成了办公楼楼顶防水处理、电网改造、门窗更换、内墙粉刷、草坪整修、卫生间和单身职工淋浴室改造等,对档案室、防汛值班室、职工食堂、通讯机房进行了升级改造;建设了文化墙、阅览室、荣誉室、道德讲堂等,安装了电瓶车充电设施,方便职工上下班。机关办公条件明显改善,最重要的是职工精神面貌得到提升,市级文明单位创建一举成功。

  在机关完成创建的同时,庙前河务段文明班组建设初见成效。根据计划,2017年着重对庙前河务段基地进行了维修,完成了地坪硬化、门窗改造等基础设施升级改造,让整个河务段面貌焕然一新:宿舍温馨了,院落整洁了,警言标语醒目,学习讨论氛围浓厚。万荣河务局为河务段订了报纸、杂志等书籍,建设了乒乓球、羽毛球等活动场所,基本实现了文明、安全、高效、和谐班组建设目标。

乘势而上求发展

  在庙前河务段,记者看到万荣河务局水政科周鹏岗正在操作无人机进行航拍作业。这是万荣河务局每半个月要进行一次的水政巡查。通过引进无人机,万荣河务局水政巡查工作人员可以通过屏幕看到2千米外河道的高清影像,极大地提高了水政巡查工作效率。

  记者了解到,无人机应用在万荣河务局防汛和水政工作中发挥了大作用。2016年凌汛期间,黄河万荣段外侧进水,观测人员无法进入,不能判断河滩内水面大小,万荣河务局急需无人机进行高空拍摄、协助观测。山西河务局了解情况后,今年初筹措资金为万荣河务局购进一台无人机,协助防汛观测和水行政管理等工作。汛前万荣河务局专门派遣水政和防办骨干人员学习无人机操作。2017年黄河1号洪水期间,无人机应用为万荣河务局及临近兄弟单位的防汛保安全工作带来了非常大的便捷。黄委领导到山西检查黄河防汛防汛工作时,对防汛无人机的应用给予了充分肯定。

  结合单位发展实际和形势变化,万荣河务局不断完善本单位脱贫脱困方案,不断细化优化,年度计划围绕“提升受帮扶单位自我发展能力”这一核心,以规范管理为抓手。黄委经管局协助万荣河务局在班子建设、干部人事、薪酬激励、计划财务等管理体制机制方面,提供先进的管理理念,规范内部管理,积极帮助万荣河务局寻找切合实际的创收、增收渠道。万荣河务局立足自身优势,在施工企业合作、土地开发利用领域想办法、做文章,取得了“立竿见影”的效果。

脱贫进入加速期

  黄委经管局多次现场调研,充分了解影响和制约万荣河务局发展的原因,适时派员指导万荣河务局经济发展和财务管理工作,为万荣河务局扶贫脱困出谋划策。

  在帮扶工作中,帮扶双方建立了人员学习培训、工作交流机制,开展了政策、管理、业务等方面的培训,通过不同层次的学习培训和重要岗位工作交流,业务骨干的业务能力有了很大提升,带动和促进了工作的开展。双方的交流、培训,使职工开阔了视野,增长了见识,转变了观念,精神面貌明显改观。

  黄委经管局从思路、政策依据等各方面出谋划策,万荣河务局立足自身优势,积极寻找新的创收渠道。利用土地优势,达成了万荣西滩土地出租、庙前滩涂保护等协议,为单位赢得了一定的发展空间。围绕政府招商引资建设沿黄旅游景区、滩区生态养殖示范区等商机,争取了参与建设与开发,并积极探索取水项目合作等。

  单位的发展最直观地反映在职工收入上,人均收入从2015年不足6万元,2017年有望超过8.5万元。

  当前万荣河务局的帮扶工作成效显著,但是因为基础设施建设历史欠账多,机关与一线河务段基础设施差;经济基础薄弱,创收能力不足等问题依然存在。

  正如山西河务局局长张群波所说,对口帮扶工作对万荣河务局最大的帮助就是让他们重新认识和定位自己,从内心想要寻求改变,发展观念得到转变,自我发展的能力得到提升。万荣河务局也会在新征程上履行新使命,不断开创万荣治黄事业新局面。


发布时间:2018年01月09日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573