投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

借力风更劲

——山东滨开河务局规范管理加快发展小记

本站记者 王继和 本报通讯员 周晓黎 兰智辉

  从时间上说,山东滨开河务局是一个年轻的单位,成立于2010年4月;从规模上说,滨开河务局也不大,目前仅有38名职工。这样一个新单位、小单位,在上级部门的领导和全体职工的共同努力下,7年多来稳步前进。2017年,按照黄委“规范管理、加快发展”的总体要求,滨开河务局干部职工一方面屏气凝神,注重管理的规范;一方面因势利导,抓住各种机遇,加快发展步伐。

实行规范管理 “他山之石”亦好用

  黄河的治理、开发与管理工作千头万绪,哪一项都需要有相应的制度进行规范,否则就可能掉链子、出岔子。在黄委持续推进“规范管理、加快发展”的新形势下,滨开河务局强化管理的步伐也迈了出来。

  规范管理时不我待,在短时期内,滨开河务局相继制定或修订了《加强工作纪律通知》《严格执行指纹考勤制度通知》《职工带薪休假实施办法》《滨开黄河河务局公务接待管理规定》《印章使用管理制度》等40多项制度或办法,内容涵盖治黄业务、财务管理和综合管理3大类,涉及防汛、工程维修养护、水法规宣传、财务、党风廉政建设等工作,编排印制出《滨开黄河河务局常用制度办法汇编》,方便在工作中对照执行。

省级河长公示牌

  制度是比较完善了,但对一个年轻的单位来说,拥有一套完善的制度是否意识着拥有成熟的管理经验?局领导班子对此的认识是清醒的,因此,在对照执行的过程中,局领导班子时时注意其他单位在管理方面的成功经验,并予以借鉴。

  据主持工作的副局长董连旺介绍,2017年下半年,滨开河务局所在的滨州经济技术开发区政府在体制机制改革中,有一项针对区域内企事业单位进行考核的办法。这个办法下达至各单位后,滨开河务局高度重视,立即召开专题会议进行研究,成立相应的考核领导小组,设立专职考核员到区政府相关部门对接,将这一考核办法全面引入本局,并在前三季度考核中成功运行。这个考核实行百分制,分工作履职、综合评价、考勤、加减分项4个方面,通过工作述职、职工互评环节,辅助领导班子完成对人员工作履职及综合评价考评,突出成绩加分项和一票否决项,考核结果将作为年终评先评优、职级调整、职称聘任的重要依据。这一“他山之石”在滨开河务局的引入应用,极大地调动了全局干部职工爱岗敬业的自觉性、积极性,激发了他们干事创业的热情。

险工新貌

融入地方发展 不放过每一个机会

  规范管理是为了加快发展,对于相对封闭的黄河治理开发保护与管理部门来说,要真正加快发展就不能自说自话唱独角戏,而是要走出大门,主动融入社会。

  12月6日,在滨开河务局西面100多米远的一块空地上,董连旺指着一块刚清出的地面兴奋地说:“这就是燃气减压站的站址,站房建设、树木贴补费用都由燃气公司出。燃气减压站建成后,将取代传统的煤气和柴油,用于职工餐厅做饭和办公楼取暖,不但可以增加安全保障,达到节能、环保标准,还可以降低三分之一的做饭、取暖成本。”

天然气管道即将通到滨开河务局机关

  两年多前,滨州市委、市政府实施“气化滨州”战略,努力拓展气源,增强天然气供应能力,切实改善民生用气,有序扩大城市燃气和产业用气覆盖面,为加快节能减排和产业转型升级步伐提供坚实的清洁能源保障基础,促进全市经济社会可持续发展。今年,这一工程延伸到城区南外环,要在滨开黄河河道管理范围内敷设临时管道。滨开河务局办公楼投入使用时,也曾建了一套供暖系统,但因离城区较远,一直使用燃油锅炉供暖,不但成本高、污染重,而且安全系数低。取暖问题是历届局领导班子都想解决的问题。现在燃气管道要从自己的地界通过,滨开河务局新一届领导班子意识到这是一个难得的机会,立即与滨州市环海管道燃气输配公司协商,以为其提供一块1.65亩淤背区土地作为减压站管理用房的合作条件,争取到一个独立减压站,专门承担滨开河务局燃气减压输送,相应的施工费用由燃气公司一方承担。

  年初,依托黄河北岸堤防道路修建的滨州市南外环道路正式通车。滨开河务局门前的这段堤防道路,便成了连接滨博高速公路南出口至西外环浮桥的唯一通道,这段道路旁有一块淤背区,因区位优势被当地人称为“金边银角”,滨开河务局是这块淤背区的主人。如何开发“金边银角”?局领导班子看在眼里,急在心头。

放淤固堤施工

  就在这时,山东黄河经济工作座谈会上提出了发展目标,提出盘活现有土地资源。这一部署明确了滨开河务局新一届领导班子的发展思路。他们立即召开专题会议研究决策,安排专人与那块淤背区相对应的村党支部进行协商,先期收回到期淤背区土地30余亩,并第一时间拿出一套拟建社会团体备料仓储中心的方案,向上级请示汇报。这种新型淤背区开发模式,将以合作经营的方式实现建设运营,优势明显,易于管理,能有效改善果园承包期长、收益低、承包费难征收的问题。这种与公司合作经营产出的利润将是传统合作方式的四五倍,对于发挥土地附加值,带动全局经济发展具有良好示范作用。

  8月21日,在滨州市推进“科技创安示范城”建设的背景下,一份来自开发区公安分局的项目申请书递交到滨开河务局水政科,他们申请在沿黄上堤辅路上设置15个高清监控点,以及安装相关的后端平台、储存设备和交换传输设备。看到这份申请书,董连旺立刻意识到这是一次实现黄河堤防道路高清视频监控设备全覆盖的机会,一边安排水政、防办、工管人员沿堤勘查统计,一边积极与区公安分局协商,最终谈妥在保证堤防道路安全完整的前提下,让公安分局在所有15条上堤辅路上安装监控设备,堤防道路上的监控设备由河务局安装。这样,滨开河务局以较低的成本实现了13.7千米堤防道路高清视频监控设备全覆盖。监控系统全部接入110指挥中心,同时又实现了与本局水行政执法监控平台的联网,巡查人员足不出户便可进行全天候监控。这种资源的共建、共享不仅提高了效率,也促进了交流合作。

上堤路口的高清监控设施

  滨开河务局机关驻地自成立以来一直在大堤上,常年使用地下水,2011年上级批复基层引水工程建设后,打了一眼300多米的地下深井,因水质含氟超标,只能安装净化设备。这样以来,既加重了运行成本,又增加了用电费。距离该局不到两千米就是滨州市的南海水务公司,守着自来水却用不上的问题,曾困扰着历届领导班子。新一届领导班子多次与南海水务公司进行对接,得到公司的支持,最终同意为滨开河务局铺设自来水管线,并于2017年12月26日动工。很快,职工就可以用上清澈的自来水。

铺设自来水管线

  这只是滨开河务局融入社会、借力发展的几个例子。

加强文化建设 提升自身硬实力

  来到滨开河务局,董连旺迎接到我们后,没有把我们带领到会议室或者他的办公室,而是将我们领到二楼一个布置有治黄器具、荣誉奖状和图书的房间。

新建的综合展室

  董连旺说,这是他们新设置的综合展室,设置它的目的,就是教育、激励青年职工,牢记治黄历史,发扬优良传统,增强事业心和使命感。30平方米的综合展室布局合理,共分为4个部分。治河风情部分,通过照片与展板形式,生动记录了滨开黄河河段的壮丽景色和黄河职工工作的场景;治河文化是展室的核心部分,陈列着30余件散发着历史气息的治黄器具,20世纪七八十年代的手摇计算器、经纬仪、水准仪等最吸引人眼球;治黄荣誉部分展示了滨开河务局历年来获得的重要荣誉;治黄图书部分主要是与黄河治理开发管理有关的书籍,是职工们学习治黄知识的场所。

  滨开河务局的文化建设共包括3个部分,设置综合展室只是第一部分。第二部分是建设文化广场,依托所辖河段内的文化资源,该局在张肖堂险工廉政文化广场建设的基础上,在其下首建设滨州黄河法治文化广场,在兰家险工建设滨开黄河生态文化广场,3处文化广场遥相呼应,构成特色鲜明的滨开黄河“生态文化带”。第三部分是结合本局年轻职工多、工人多的实际,调剂出部分房间,协助市局筹建“工人技师工作室”,有利于青年职工在治黄技能方面得到快速进步。

兰家文化广场

  与此同时,滨开黄河党总支委员补选大会顺利召开,机关与管理段党支部实施整合优化,实现了党员的均衡分布;在滨州市“青春助力文明城市创建——青年文明号在行动”活动中,滨开黄河水政监察大队从全市几千家青年集体中脱颖而出,获得了“青年文明号”称号;管理段支部“灯塔·党建在线”平台推广使用工作,受到中共滨州经济技术开发区直属机关工委表扬。丰富多彩的党建工作和精神文明创建工作,促进了滨开黄河水工程、水生态、水文化的融合,对提升滨开河务局的社会形象,提高职工队伍的思想政治素质和道德文化素质起到了良好的推动作用。

学雷锋志愿服务队

  好风凭借力。滨开河务局按照黄委“规范管理、加快发展”的新要求,抓住有利时机,深度融入地方发展,在为当地经济社会发展做出重要贡献的同时,也为自身发展打下了较好的基础,实现了黄河治理开发与地方经济发展的双赢。


发布时间:2018年01月16日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573