投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

规范管理结硕果 科技创新促发展

——山东滨州黄河信息化发展小记

李绪鹏 刘珊珊

  2017年,山东滨州黄河信息化工作乘风起航、跨越发展,在基础设施建设、应用系统开发、科技创新等方面取得了累累硕果,有力地推动了基层治黄事业治理能力和治理体系的现代化发展。

支撑体系夯实基础

  “咱局的网速越来越快了。”这是2017年滨州河务局职工对于信息化建设工作的最直观感受。其实不光是网速变快了,2017年,滨州河务局在信息化建设的方方面面都取得了快速发展。该局组建滨州市城区内的光纤传输网络;建设市县局间公专双备份传输系统,通过技术攻关实现了主备电路智能切换;辖区内全部管理段实现黄河专网接入,带宽均达10M以上;完成惠民河务局至清河镇、清河镇至滨开河务局,以及邹平县城至台子管理段三跳微波的升级改造,带宽从32M提升至155M,形成了滨州黄河台子、清河镇、滨开3个信息汇聚中心,极大地提升了基层信息传输的基础支撑能力。同时,该局的信息采集体系逐步完善,2017年新建视频监控点11处,水温采集点3处,逐步形成了覆盖滨州黄河河道关键控制点的信息采集体系,为业务管理提供了现代化手段。

  基础支撑体系是信息化发展的基石,信息采集、信息传输、话音及数据交换等具体业务直接决定着一个单位的信息化应用和发展能力。该局在传输体系和话音交换方面,完成了滨州市城区内各单位间的智能软交换体系建设,在全河率先实现了智能软交换技术的市县局全面覆盖。

应用系统不断完善

  “我们也有自己的公众号啦。”今年年初,滨州河务局引进部署移动办公系统、建设“滨州黄河”微信公众号、重建“滨州黄河”外部网站,进一步提升了行政办公和信息公开的能力。

  应用系统是信息化与治黄业务融合发展的平台,其先进性直接决定着业务管理现代化的发展水平。为确保应用系统成体系发展,避免出现信息孤岛和资源分散,该局首先从应用系统支撑体系着手,开发建设了基于“一站式”“一张图”的综合业务管理平台和防洪与生态综合管理系统,形成了以GIS、实时监测等为支撑、以内外部数据为依托、以数据模型为分析工具的智能化业务应用管理支撑平台,系统的投入使用,极大提升了治黄业务管控能力。同时,该局完成了“防洪工程数据库”的开发建设,逐步推动形成滨州黄河的大数据资源体系。

  该局还在应用支撑平台基础上大力推动业务应用系统的开发建设,在山东黄河率先完成市县两级数字防洪预案的开发建设,提升了防汛现代化水平,目前系统已经在山东黄河得到全面推广应用;结合水量调度和工程管理业务实际,积极开展信息化融入的研究,初步搭建起了符合现代治黄理念的业务信息化模型框架。随着滨州黄河信息化与治黄业务融合发展的不断深入,整体提升了单位治理能力和治理体系的现代化发展。

科技创新成绩斐然

  结合工作促创新,并以创新推动事业发展。滨州河务局始终把科技创新作为推动信息化发展的动力,努力把科技创新全面融合到业务工作中,切实促进了信息化工作的高效发展。2017年,滨州河务局科技创新工作取得丰硕成果,申报的4个科技项目全部获得上级表彰。同时,该局结合科技项目研发,针对项目的关键技术开展理论研究,根据研究成果撰写的5篇科技论文全部在全国性技术交流会议上发表或交流。

  年末岁初,滨州河务局立足于早,积极谋划信息化发展的新篇章,完成了《滨州黄河信息化2018~2020年发展规划》的初步编制,为“十三五”期间的信息化发展指明了方向和目标,并已着手开展基层智慧黄河理论体系和应用体系的研究。

  基础已经打牢、目标亦已确立,在“规范管理、加快发展”的治河新理念指导下,滨州黄河信息化必将在基层智慧黄河体系建设中取得新的成绩。


发布时间:2018年01月18日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573