投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

教育扶贫手牵手 暖心支教心连心

刘俊英 萝瑞丽

  125日,当几名志愿老师走进濮阳县白罡乡小寨村小学时,正在课间休息的孩子们顿时兴奋起来,蹦着跳着纷纷围着各位老师,不停地问这问那。 

  “老师,今天教我们唱什么歌呀?” 

  “老师,今天给我们讲个什么历史人物?” 

  …… 

  据了解,白罡乡小寨村是濮阳第一河务局精准扶贫的一个村庄,该局的扶贫办公室就设在小寨村小学院内。当时学校环境简陋,扶贫工作人员从校长那里了解到,学校有5个年级,只有4名老师,只能保证语文、数学“主课”教学,很多课程开不起来。孩子们没有音乐课、美术课,素质教育与城里孩子相比差了一大截儿。了解这一情况后,工作人员迅速向局党组进行了专题汇报。该局党组高度重视。为了提升贫困村学校教育教学质量,培养贫困学生的成才信心和能力,阻断贫困的代际传递,该局在加大脱贫攻坚力度的同时,采取一系列举措,实施教育扶贫行动。该局出资为学生捐赠了校服、书包、文具等学校用品,购买了乒乓球案等体育器材;对教室进行了装修,更换了门窗;粉刷了学校围墙,在围墙上书写格言名句,绘制了精美图画;在校院修筑了国旗旗杆。通过一系列举措,学校办学条件得到了极大改善,环境优美、舒适,文化氛围、书香气息浓郁,整个校院环境发生了极大变化。    

  同时,该局由团委牵头,以“教育扶贫手牵手 暖心支教心连心”为主题,向青年干部发出倡议。广大青年干部迅速行动起来,积极踊跃报名参与。团委根据每个人的专业特长,选出10名多才多艺的青年干部,组建了支教志愿服务队。支教志愿服务队坚持每周1次支教,如有志愿者因特殊情况无法参加支教,将由后继的志愿者接替。志愿者支教的过程将全程记录,以保障支教的连续性和完整性。支教的课程丰富多彩,设置了音乐、美术、体育、历史、安全教育等,不仅传播知识,还向孩子们传授艺术、技艺,积极培养孩子们的兴趣爱好,激发他们的潜能,让他们健康快乐地学习、成长。  

  目前虽是严冬,刺骨的寒风却阻挡不住支教志愿服务者坚定的信念和前进的脚步,他们的到来,如同一股暖流在校园中流动,如同春天的使者, 给孩子们的童年生活带去色彩和阳光传播着爱的讯息。 


发布时间:2018年01月26日 责任编辑:王耀华  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573