投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

文明牌匾是这样锻造出来的

——阳谷河务局2017年文明建设侧记

张凯

  “‘省级文明单位’这个称号是大家干出来的,是大家努力工作、用汗水和心血凝练出来的。”

  2017年年底,山东阳谷河务局通过省级文明单位复验的消息发布后,该局干部职工站在办公楼门厅中的“省级文明单位”牌子前,充满了幸福和自豪。

创建就是发展 阳谷黄河人的理念

  职工们告诉笔者,自2012年以来,阳谷河务局连续6年保持“省级文明单位”称号,这不是运气,而是干部职工奋力拼搏的结果。

  “文明建设是一项实实在在的为民、惠民工程。从根本上说,文明建设就是为治黄事业的发展打造良好的工作和生活环境,提高职工的幸福指数,让河务局变得更美丽、更和谐、更文明。”阳谷河务局局长冯特立说,文明单位建设不但要完成精神文明建设的一些任务,还要在创建清廉高效的政务环境、健康向上的人文环境、安全和谐的工作环境等方面下功夫,使之得到实质性的提升,使职工得到更大的实惠。

  基于这样的认识,阳谷河务局在2017年治黄工作会议上,把文明建设列为重要任务之一,并明确了年度工作计划和创建方案,把文明单位创建与治黄业务工作紧紧融合在一起,实现工作运行的规范化和精细化,并保障文明建设资金到位,确保文明创建工作顺利开展。如今,阳谷河务局正发生着喜人的变化:工作和生活环境更加整洁雅致,干部职工精神面貌更加昂扬向上,工程面貌更加亮丽,职工更加友爱和谐相助……行走在阳谷河务局,文明之风让人备感温馨与惬意。

教育矢志不渝 树立良好风尚

  “每周四下午的开展的讲堂,干部职工都是早早到会议室等待,生怕去晚而遗漏了学习内容。”职工们告诉笔者,阳谷河务局的周四讲堂很抢手,党务、业务、经济、文化、法治、新闻等课题通过县局内外专家的专题讲解,让职工着迷。

  据了解,在文明建设中,阳谷河务局坚持以人为本,将提升干部职工的思想品质、道德情操作为重要内容来抓,不断升华自身道德境界。该局从社会主义核心价值观到道德模范现身讲解,从治黄模范人物讲述个人事迹到一般职工谈工作感受……2017年,该局举办了6期道德讲堂,让干部职工受益匪浅,而组织进行的道德经典诵读,则涵养了职工的诚信、实干、担当美德品质。对此,办公室张福禄感触颇深:“通过立德树人,河务局更加风清气正、和谐稳定,人们的精神面貌良好。2017年,有16名同志登上‘四德’榜,对文明建设起到了很好的推动作用。”

  阳谷河务局还开展“我推荐我评议身边好人”活动,在日常工作和生活中,把发生在身边的好人好事记录下来,一年来上报身边好人线索400余条,并积极参与“黄委劳动模范”及“聊城市道德模范”评选,有一名职工荣获“黄委劳模”称号,一名职工获得“聊城市道德模范提名奖”,营造了良好的学先进、树新风氛围。

工作争先创优 社会效益显著

  “经济实现新增长,工程面貌大提升,职工收入有保障,工作和生活环境有改善,干部职工队伍稳定,干事创业劲头大增”。这是阳谷河务局在山东黄河党建工作典型发言中的一段话。该局分管文明建设副局长姜建国告诉笔者,2017年,该局文明工作与业务工作相互融合、相互促进,取得了显著效果。

  据介绍,阳谷河务局围绕创建目标,上下同心同德,撸起袖子加油干,在工作业绩、单位品位等方面都有新的提升,也受到上级和地方政府的肯定与表扬。2017年,阳谷县自遭遇春、夏、秋、冬四季干旱,为了解决农业用水问题,阳谷河务局积极向上级反映,协调引水工作,全年实现引黄河水9000余万立方米,同时金堤河引水也进行了精心调度,在大旱之年保障了阳谷县农业大丰收。为了提高黄河、金堤河防洪能力,改善工程面貌,打造阳谷乃至聊城绿色骑行线,阳谷河务局加大绿色生态建设步伐,2017年在堤肩或堤脚植树达12万株,堤坡植草达240万平方米,让堤防焕然一新,长达50千米的绿树、草皮犹如一道亮丽的绿色绒毯铺在黄河和金堤岸边,工程面貌的提升,也让工程管理名次跃居第十三名。该局还在不影响防洪和国家水利建设规划的情况下,积极为地方经济建设服务,在桥梁建设等方面积极协调,提供方便。该局还为沿黄村庄硬化了4条上堤道路,方便了群众出行和防汛交通。

  在脱贫攻坚中,阳谷河务局干部职工带着感情为群众办实事好事。该局给金斗营斗东村硬化道路,投资给“双联共建”村——花七村打井,解决了该村200亩农田灌溉难问题;给贫困户提供工程管理机会,增加他们的收入,协助贫困户向县民政申办低保,并送油送米,解决他们的生活之忧;为贫困大学生发放救助金……“你们干得很好,这是咱老百姓所期盼的。”村里的干部群众看在眼里,记在心里。他们用一句句朴实的话语表达着自己的感受,也让河务局的干部职工受到深刻教育。

强化民主管理 队伍和谐稳定

  “我局今年组织定期研究召开职代会共3次,听取了职代会工作情况报告,支持职工代表大会依法行使职权。”采访时,阳谷河务局工会工作人员告诉笔者,该局高度重视民主管理,对工作制度、涉及民生的工作,主动提请职代会审议,充分发挥职工群众的民主监督作用,体现了职工的主人翁意识和责任担当。

  据了解,阳谷河务局把认真落实职代会各项职权作为文明建设的重要内容,协同工会组织开展好各项活动。2017年,开展了职工羽毛球比赛、拔河赛、飞镖赛、中国梦·黄河情”演讲比赛等,开展了青年志愿者、清明祭英烈、扶贫物资捐赠、基层送清凉、“徒步健康行、爱国卫生运动等系列文明活动。该局还积极落实职代会提案,制定了职工补充医疗办法,对机关庭院进行基础建设,整修了职工食堂和餐厅,对寿张和明堤管理段庭院围墙进行建设等,激发了干部职工的干事创业的积极性,提升了发展的精气神和软实力。

  回眸2017,阳谷黄河文明建设一路走来,收获良多。2018年,阳谷河务局对文明工作进行新的谋划,将认真学习十九大精神,不断深化精神文明建设内容,拓展精神文明建设途径,阔步迈开新时代黄河文明建设的铿锵步伐。


发布时间:2018年01月30日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573