投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

借力东风好扬帆

——河南惠金河务局2017年亮点工作综述

孙金丽

  2017年,河南惠金河务局以党的十八大、十九大精神为指引,乘着“规范管理,加快发展”的东风,主动探索与地方政府的融合共享,全局上下凝心聚力、创新实干、引领争先,朝着“事业进步、单位发展、职工受益”的总目标迈出了坚实步伐,取得了骄人成绩。

从严治党增强责任担当

  火车跑得快,不仅要靠车头带,还要节节相连、环环相扣。凝聚力、执行力、向心力、创新力强的干部职工队伍是“规范管理,加快发展”的根本保障。

  2017年,惠金河务局以党建为抓手,力促单位文化建设,积极营造团结向上的文化氛围。一年来,惠金河务局开展党组中心组学习13次,讲党课6次、各类学习教育32期。并通过观看直播、专家讲座、班子成员和支部书记上台宣讲等形式,掀起了党的十九大精神学习贯彻热潮,使广大干部职工筑牢了的思想根基,增强了政治定力,强化了责任担当。

  2017年11月份,针对工作中存在的部分领导干部担当意识不足,干部职工主人翁意识缺乏、凝聚力不强等问题,惠金河务局适时提出了符合惠金治黄发展要求的“三有三力”工作理念,要求领导班子成员要有事业心、提升凝聚力,中层干部要有责任心、提高执行力,广大职工要有上进心、提振向心力。围绕“三有三力”工作理念,惠金河务局先后开展了中层干部、青年骨干、离退休代表座谈会,广泛开展了思想大讨论,为惠金治黄事业又好又快发展打下了坚实的思想根基。

  2018年元旦来临之际,为深入贯彻党的十九大精神,强化落实“三有三力”工作理念,惠金河务局班子成员、机关干部职工分别面对国旗举行履职尽责宣誓活动,将其作为增强单位治黄发展凝聚力、向心力的重要政治活动内容常态化开展,进一步激发了广大干部职工的爱国爱岗热情。

迎新年联欢会合唱

  全局职工自导自演的新年联欢会精彩丰富、新颖独特,凝聚了人心,增进了交流。尤其是在第五届全国水利行业职业技能竞赛河道修防工职业技能竞赛决赛承办工作中,惠金河务局上下一盘棋,群策群力、主动作为,以极强的责任心和出色的执行力,高标准完成了各项既定任务,获得黄委通令嘉奖,全局上下焕发了前所未有的工作热情。

全国河道修防工技能竞赛会务人员合影留念

转变观念推进开门治河

  2017年,对于惠金河务局来说是不平凡的一年。一年来,惠金河务局工程管理水平取得巨大突破,由之前的河南黄河工程管理第16名跃至2016年度第4名,2017年直接免检,荣获河南河务局工程管理突出贡献单位;花园口险工成功获选水利部水工程与水文化有机融合十大典型案例;圆满完成了惠济、金水两区群防队伍及驻军联合演练、河南防汛抢险演练和惠济滩区迁安救护三大实战演练;有力突破了采砂、非法仓储、渔家乐三大历史难题,打赢了环保治理攻坚战,滩区综合治理成效获得了各级政府充分肯定和多次实地观摩等等。这些成绩取得均离不开近年来政府的大力支持和全局广大干部职工的不懈努力。

郑州黄河防汛抢险队风采

重拳出击,滩区综合整治力度持续升级

  面对治黄发展新形势、新常态,惠金河务局党组深刻意识到,仅靠河务部门唱独角戏的治河管河模式已经不能适应新形势,今后必须进一步转换观念,加快实现与地方的融合共享。

  2017年以来,惠金河务局以滩区综合治理、涉河安全、黄河文化及生态水系建设为契机,充分把握惠济区炎黄国际马拉松大赛、全国河道修防工技能竞赛等各类赛事在辖区举行的大好时机,创新思路、主动作为。惠金河务局有效促请政府投资,使保合寨控导工程由雨天泥泞路华丽变身为平坦的水泥硬化路,安装上了LED太阳能路灯,工程面貌得到彻底改观,成功晋级黄委示范工程;完成了惠济、金水两区群防队伍和驻军联合演练、河南防汛抢险演练和惠济滩区迁安救护三大实战演练;花园口景区新打造的2座AAA级旅游公厕,相继被郑州日报、郑州电视台等各大媒体,以及郑州市旅游局、郑州人民政府、国家旅游局网站专题报道;全面完成了花园口水情科普教育长廊、花园口交通疏导工程、花园口东大坝水源地综合治理工程建设,辖区全线堤顶道路及工程设施得到全方位优化,工程面貌日新月异,治黄窗口形象得到大幅提升。

南裹头道路硬化及LED太阳能路灯安装展新姿

花园口景区AAA级旅游公厕新貌

  与此同时,惠金河务局率先开启了由郑州农业高新区牵头,河务、土地、湿地等部门联防联控、联合执法的新模式;促请惠济区政府牵头组建了10人滩区巡逻大队,由郑州农业高新区牵头组织河务、土地、湿地等部门开展联合执法工作;促请惠济区政府在大堤重要上堤路口原有8处限高架基础上又新增5处,每天投入保安60人24小时值守,有效限制了渣土车进入黄河滩区;主动推进河长制与流域管理的有效融合,各级河长制公示牌全部设置到位,向惠济区政府争取到河长制经费批复66.2万元。

凝心聚力持续规范管理

  2017年,惠金河务局大胆破除因循守旧、墨守成规的观念,直面问题,精准查找管理方面存在的漏洞和薄弱环节,加强内控制度建设,持续推进各项业务规范化、精细化管理,规范各类行为,有效规避各类风险,切实以规范管理助力治黄事业加快发展。

  9月份以来,惠金河务局通过座谈、实地调研、专题汇报等方式,先后开展了不同层面的调研,精准查找混岗混编、临时用工、财务支付、合同管理等各项业务管理问题37项,研究对策、制订措施、明确时限,逐项规范到位;通过劳务派遣方式将临时用工问题全面规范到位,有效规避了劳务纠纷风险;加强内控体系的健全与完善,注重业务流程及时闭合,梳理并建立合同台账,实行专人动态管理,修订完善大额资金、人事劳动纪律、印章管理等规章制度32项,梳理汇总各类规章制度9类65项。

自力更生加快经济步伐

  惠金河务局地处河南省会郑州北郊,所辖河段河道长度41千米、堤防长度32.14千米,坝垛护岸共577个单位工程,辖区内有黄河花园口景区,具有良好的区位和资源优势。

  2017年以来,惠金河务局立足“争、管、帮、挣”,主动作为,有效整合各类资源,加快了经济发展步伐。

  立足“争”。惠金河务局主动把握好国家级黄河文明博物馆和涉河项目建设重大机遇,国家级黄河文明博物馆基础配套项目提上了优先建设日程。郑济高铁黄河特大桥建设实现了工程效益、经济效益的最大化,为涉河项目管理方面树立了标杆。北环土地保护性开发有了实质性突破,并与有实力的国有企业达成了联合开发意向,着力培育长效创收项目。

  立足“管”,进一步加强经济规范化管理。惠金河务局树立“打造优质经济平台、选择优质合作伙伴、培育优质经营项目、实现优质经济效益”的工作目标,有效规避各类经济风险。

  立足“帮”。惠金河务局以黄委对口帮扶为契机,争取相关政策、技术及业务方面的支持。

  立足“挣”。惠金河务局树立全局经济发展一盘棋思想,逐步构建经济部门全面管理,各部门负责项目具体实施的“大经济、细管理、促增长、保安全”的网格化大格局,制定相关激励办法,明确了管理责任、完成时限及效益目标。

以人为本增进民生福祉

  “规范管理,加快发展”的最终落脚点是民生。作为基层的一个大局,惠金河务局加快发展步伐,着力扭转经济困局,全心全意为职工谋福祉。

  一年来,惠金河务局全面完成了综合楼入驻搬迁、职工礼堂升级改造,办公桌椅及会议、活动室等各类设施焕然一新;职工工资有了大幅增长,平均增幅12%以上;经民意征集,机关庭院规划及北环土地开发进顺利步入实施阶段。办公舒适环境宜人,职工幸福指数明显提升,自豪感归属感明显增强。

  勇立潮头敢当担,借力东风好扬帆。2018年,惠金河务局将继续深入学习贯彻党的十九大精神,积极践行“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的治黄思路和“规范管理,加快发展”的总体要求,聚合力、强管理、争一流,再攀新的高峰。(本文图片由许光楠、杨渊、郭琦提供


发布时间:2018年01月30日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573