投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

和着精准扶贫的鼓点

本站记者 杨雪 通讯员 马丽娜 刘跃

  “海军,那天乡亲们闹秧歌你给伴奏,那鼓敲得可不错啊,哪天再继续啊!”在接记者去佳县背沟村采访的路上,司机小马的调侃,打开了同行的黄河上中游管理局驻村联户扶贫工作队队长尹海军的话匣子。

  2014年9月,按照陕西省委新一轮省级“两联一包”扶贫工作总体部署和佳县县委、县政府的要求,黄河上中游管理局启动了佳县坑镇背沟村包扶工作。转眼3年多过去了,从钟正平到金绥庆再到如今的尹海军,黄河上中游管理局精挑细选的三任专职扶贫干部,不负全局干部职工重托,带着感情帮、扛着责任扶,带领背沟村村民在脱贫奔小康的道路上疾步前行。

二维码巧识贫困户

  背沟村,村如其名。记者打开手机百度地图软件定位,发现除了孤零零的“背沟村”3个字外,竟没有一条道路。离县城50千米,加之交通不便,使背沟村这片僻壤很难逃脱穷乡的厄运。

  虽然地理位置偏远,但进入村庄后,整洁的村容村貌还是给了记者不小的惊喜。方砖铺就的小路从村中的干道一直延伸到每户人家门前,“包扶工作开展几年来,修路一直是我们局的工作重点。今年,局党组又协调地方政府投资285万元,完成了入户道路硬化工程。”尹海军说,“我们驻村队全程参与工程督办,积极配合乡镇和村干部完成了工程的实施和验收。”一路上都在介绍自己工作的尹海军,到了自己的“地盘”,更是对一草一木都如数家珍。

  到了驻村队驻地办公室,几名工作人员正在电脑前忙着补录或者修改贫困户的信息以及干部帮扶明白卡。“这明白卡上的二维码是干什么用的?”记者好奇地边问边打开手机扫描。这一扫,贫困户年收入、家庭情况、生产资料、享受政策、帮扶责任人信息、致贫原因分析等信息一目了然。这一扫,也一改记者对扶贫工作开展手段落后的设定。

  原来,背沟村以人和项目实名制为基础,以二维码平台为支撑,像“绣花”一样推进5个“精准”——扶贫资金精准滴灌、扶贫对象精准识别、扶贫责任精准定位、扶贫过程精准监管、扶贫绩效精准评估。准确的建档立卡信息与帮扶项目,配合翔实的数据、图片,直接增强了对扶贫对象的甄别和群众的认可度。

  “2017年3月到6月,我们配合乡镇和村干部对村贫困户进行重新评审,贫困人口有增有减,做到了识别到户、精确到人。通过精准识别,现在背沟村在册贫困人口是62户136人,新增贫困户3户6人。这些最新信息都在这二维码里了。”尹海军说。

  记者不禁感叹,小小的二维码监管系统打开的是一个界面,浏览的是一串数据,但触摸的是一段精准扶贫的脉搏,这阳光、透明、高效的信息收获的更是民心。

  出了驻村队办公室所在的窑洞,旁边是一间低矮的平房,这就是驻村队的伙房了。说是伙房,其实只储存了一些蔬菜,炊具也只有一个电磁炉和一口锅,而锅里的水还结着冰。尹海军有些不好意思地说:“我们几个大男人哪个会做饭啊,都是对付的。”

  此时,厨房墙角放着的一个大鼓吸引了记者的注意,“这就是尹队长敲的那个鼓吧?”尹海军笑着答:“是。”驻村队与村民交心,村民也把驻村队小院当自家,时常提着录音机来扭秧歌,部队文艺兵出身的尹海军实在“看不下去”了,“有鼓咋不用呢?来,我给你们敲。”于是,和着尹海军热情的鼓点,村民跳得更起劲了,而这一幕也恰好被司机小马捕捉到。

民心工程幸福基石

  从驻村队小院出来,来自绥德治理监督局的驻村干部王永辉带着记者来到了引水工程现场。

  山区吃水是个难题,而解决水问题正是黄河上中游管理局的“长项”。走过一段崎岖的山路,在背沟村最高的一处山梁上,已经修建好的高位储水池镶嵌在已经冻结的黄土间。2017年9月,黄河上中游管理局党组积极协调陕西省水利厅、佳县水利局,落实背沟村饮水工程建设资金95万元,启动了高位蓄水池、水源井和输水管道建设,待全面建成后,背沟村及坑镇人畜饮水的水量和水质问题都将有效改善。“冬季暂停施工了,等开春一复工就快了,6月准能投入使用。”王永辉笃定地说,言谈间难掩急迫。

  看了饮水工程,我们又来到在建的背沟村卫生室。为了能满足村民日常基本医疗卫生需求,达到“小病不出村、大病早知道”的目标,2017年7月,黄河上中游管理局积极向陕西省直机关党委争取党费专项资金近10万元,用于背沟村卫生室的后续建设。王永辉看起来有些焦急:“也是天气原因,现在还没完工,大概春季就能投入使用了。”

  王永辉“急”,是因为天寒地冻让他们为村民办实事的脚步不得不慢了下来。但在许多人的眼中,他们的脚步、黄河上中游管理局包扶的步伐不但不慢,反而充满节奏。

  背沟村有两处建于20世纪60年代初期的淤地坝,受当时施工条件所限,排洪设施不完善,面临诸多问题。其中,五里沟坝就曾被洪水冲垮,直接影响2口人畜饮水井的使用。2015年,黄河上中游管理局及时协调坑镇政府上报关于加固背沟村五里沟坝的报告,并积极向陕西省水保局争取项目和投资。两年过去了,五里沟坝除险加固工作已经完成,新的工作业已启动——背沟村前沟淤地坝除险加固工程在该局的推动下获得批复,实地查勘已全面完成。

大集体助推大帮扶

  和工程一样有条不紊、不曾停歇的还有黄河上中游管理局党组的调研指导以及全局干部职工的鼎力支持。

  “局里的干部都来调研了,一把手还亲自给我们协调申请项目。这些,贫困户都记在心里。”背沟村党支部书记高文强诉说着感激之情,“光去年的项目资金就500多万元,我们建村60多年都没见过这么多钱。不光是钱,关键是责任也尽到底,没有上中游局的协调,没有海军这种选出来的好干部上下联系,我们村不会有这么多项目。”

  在黄河上中游管理局党组的带领下,上下齐心,形成了人人为包扶的合力。2017年,该局下发《进一步做好“一对一”精准帮扶工作的通知》,在重新对帮扶村贫困户进行精准识别的基础上,对帮扶干部也做出充实调整,确定全局62名副处级以上干部带头与背沟村贫困户结对,发挥帮扶表率带动作用,并要求帮扶干部将精准帮扶列入重要议事日程,进村入户对接帮扶。

  发文后,黄河上中游管理局62名结对帮扶干部分批来到背沟村,入户走访、面对面座谈,详细了解贫困户家庭基本情况、存在的困难和问题以及下一步的打算,分析致贫原因,进而形成精准脱贫“一户一计划”,为进一步实施产业扶贫、就业扶贫、异地搬迁、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫等帮扶措施奠定基础,确保脱贫计划落地生根、开花结果。

  一路看一路听,黄河上中游管理局包扶工作内容如画卷般在记者脑海里展开:修路、建引水工程、改造危房、争取产业扶贫政策、助推红枣羊项目、建挂面加工厂、发动爱心捐赠等,从具体工程到政策支持,从服务个人到惠及全村,黄河上中游管理局上下齐心助推的大扶贫工作不仅覆盖面广,而且节奏稳而准。

巧帮扶扶贫更扶志

  红枣羊,顾名思义就是吃红枣配方饲料的羊。借力佳县红枣品牌,突出羊肉特点,将红枣和白绒山羊两个产业有机整合,佳县开始打造红枣羊养殖产业。通过调研,黄河上中游管理局全面参与红枣羊产业扶贫项目,拿出3.75万元为背沟村低能力贫困人口9户、15人每人提供种羊5只,以产业项目带动贫困户脱贫致富。

  除了产业扶贫,黄河上中游管理局还尝试了消费扶贫这一新形式。

  背沟村红枣、小米、手工挂面、土鸡蛋等农副产品丰富,但因村庄交通不便、信息闭塞,面临着销路不畅、农产品变现难的问题。为此,黄河上中游管理局通过村委会及驻村队,从村民手中购买小米、手工挂面各4500斤,绿豆、红小豆各2500斤,不仅为村民送去了切实的经济收入,也刺激了村民种植农产品的热情,增强了村民致富的信心和决心。

  为解决部分村民就业与增收问题,2017年10月,黄河上中游管理局在发动职工募集资金4.6万元的基础上,向陕西省慈善协会申请资金4.6万元,作为背沟村集体手工挂面加工厂建设资金,全力支持村集体产业经济发展。

  在背沟村采访,每到一户都能先从挂在墙上的“贫困户精准脱贫明白卡”上了解其基本信息,而随后的交谈除围绕帮扶措施、政策优惠外,便是对黄河上中游管理局、对驻村队的夸赞。儿子因病致贫的高权享受了低改枣项目补贴,每亩每年5000元。对于多舛的家庭,这些钱也许只是杯水车薪,但来自黄河上中游管理局的关怀与支持却给了他们温暖与信心。陪同记者采访的黄河上中游管理局办公室副主任到“一对一”结对帮扶结对户高克荣家时,特意捎去了精挑细选的御寒冬衣。“五保户”老人高卫告诉记者,每次驻村干部或者局里来人看他都很和气。他还拉着身上的衣服对记者说,这都是职工给捐的。记者细瞧,老人穿着阔腿牛仔裤和棉夹克,站在陕北的窑洞里有股别样的喜感,老人看到记者笑也跟着笑了起来。

  王永辉带着记者在背沟村的山间小路上轻车熟路地穿行,从西边的这家到东边的那家,从山坳里的高家到山梁上的高家,如果不是“踏破铁鞋”,怎会有如今的了如指掌。

  从贫困户高学清家出来时,站在山坡上的高卫喊了几声王永辉,原来他刚才蒸上的包子好啦,让王永辉带着记者去吃。因为要继续采访,记者辞谢了老人的好意,此时的眼眶却已溢满温暖的泪水。

  去老书记高宏国家采访时,老人第一句话便是问王永辉:“海军呢?”在得知尹海军腿上刚动了手术还在坚持工作时,他脸上是掩盖不住的心疼。

  采访至此,黄河上中游管理局对背沟村的包扶成效已不能简单地用项目、工程、资金这些冰冷的词语来总结了,也许“融入”是更合适的字眼。什么事如果一旦能让人、能让一个集体融入其中,还有做不好的么?

  “扑下身子,扎下根,日日夜夜想扶贫,村民赞口声不绝。” “我代表全村1061个村民、党员、贫困户感谢上中游局的支持,我们也是扶贫路上的队员,我们不掉队!”高文强用自己编的顺口溜和真挚而朴实的话语表达着感激。

  愿精准扶贫工作如尹海军激昂的鼓点,伴随并推动背沟村人脱贫的秧歌舞步,越跳越有劲,越跳越欢快。

  


发布时间:2018年01月30日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573