投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

砥砺奋进的足音

——2017年山东利津河务局工作掠影

崔慧聪 巴彦斌 吴彦

  2017年,对山东利津河务局而言,是锐意进取、真抓实干的一年,是规范管理、加快发展的一年,更是成就斐然、硕果累累的一年。

  这一年,该局秉持“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治黄思路,在抓好党建工作中凝心聚力,在规范管理中全面发力,在加快发展中持续加力,全力做好利津治黄事业发展。

凝心聚力 夯实堡垒铸信念

  “中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士……”随着集体诵读党章的声音从党员活动室传出,利津河务局2017年10月的“主题党日”活动拉开帷幕。这项与“三会一课”制度相结合的活动成为该局每月一次的“政治节日”。

  2017年,利津河务局党组高擎党建责任之旗,手握思想建设之舵,坚持固本强基,实现有为有位。

  党组书记把党建第一责任记在心、抓在手,班子成员自觉履行“一岗双责”;扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,建立“主题党日”长效机制,组织生活不断规范;把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫;倾心创办“信仰讲堂”,铸牢理想信念;深化党风廉政建设,驰而不息推进作风转变。一系列措施,让全局党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识进一步增强。

开展党员户挂牌特色活动

  2017年,该局被黄委授予“先进基层党组织”称号,被利津县组织部评为过硬党支部建设示范单位、先进基层党组织,该局离退休党支部被东营市授予“先进离退休干部党支部”荣誉称号。党要管党、从严治党的足音,在滔滔河水的映衬下更加铿锵有力。

全面发力 规范管理促发展

  利津河务局坚持以防洪保安澜为中心,以强化水资源管理、提升工程面貌、推进依法治河管河为关键,撸起袖子干实事,扑下身子抓落实,规范管理成效显现,事业发展步伐加快。

  防汛,始终是利津黄河人日夜坚守的“天职”。该局超前谋划、精心部署,认真落实行政首长负责制,督促各防指成员认领防汛责任“军令状”,夯实安全度汛之责。同时,研发“利津县黄河防汛指挥与调度系统”,建立全县防汛指挥与调度平台,实现汛期信息共享。另外,还修订完善各类防洪预案,依次开展工程普查、河势查勘、根石探测等防汛基础性工作,筑牢防汛坚实堡垒,积极参与东营市油田、地方、军队黄河防汛联合演习,锻造黄河铁军。

防汛联合演习

  工程建设,蹄疾步稳。2017年,是利津黄河“十三五”防洪工程建设的关键年,该局举全局之力、聚全局之能,全面确保工程进度。在移民迁占现场,工作人员或深入村民家中,苦口婆心宣传法规,或走向田间地头,头顶烈日丈量土地,或在防洪工程建设指挥部挑灯夜战整理资料……一年来,附着物补偿协议、房屋补偿协议依次签订,房屋拆迁顺利进行,补偿资金拨付到位,扎实有效的前期工作为防洪工程稳步推进打牢基础。

  坚持兴水惠民,不断强化水资源管理。该局加强辖区内引水情况排查,继续开展夜间突击检查,不断规范取用水秩序,保障地方工农业、生活及生态用水。

  工程管理,精细规范。该局扎实做好土方石方整理,稳步推进专项整修工程,突出管理重点,治理工程难点,在增强工程抗洪强度、保持工程面貌常新中打造沿黄亮丽风景线。

  治河管河,法治先行。该局在扎实推进黄河河道管理中汇聚起坚强有力的法治力量。黄河河长制落地生根,在沿黄乡镇设置县级河长公示牌,利津县县长担任“河官”,“河长制”普法长廊应运而生。定期开展联合执法检查,加大河道巡查力度,严厉打击违法行为,综合执法能力稳步提升。

持续加力 破困解难赢效益

  2017年,利津河务局破困解难赢效益,走出了一条“立足黄河优势,培育经济亮点”的新路子。

  2017年11月1日,位于利津县陈庄镇的陈北水库正式启用,开创了河口管理局直供水项目的先河。经利津河务局协调,利津县政府与河口管理局达成战略合作关系,利津河务局接收崔庄提水泵船,配合顺和水务公司管理陈北水库,有偿为水库和利津北部供水。该水库的启用,有效降低了利津北部地区用水成本,实现互利双赢。如今,已蓄水800万立方米的陈北水库,碧波浩渺,波光粼粼,饱含了利津治黄人对加快行业经济发展的期许和渴望。

利津黄河堤防工程

  2018年1月16日,利津顺和浮桥竣工通车,成为连接利津和东营中心城区的重要交通枢纽。该浮桥全长380米,由利津顺和黄河浮桥有限公司负责管理和运营。它的全线贯通,可进一步缓解东营市跨河交通拥堵压力、优化两岸区域发展环境,同时也将为拉动利津河务局经济稳定增长发挥重要作用。

  利津河务局还主动融入当地社会,坚持流域区域共同发展。该局与当地政府共建美丽黄河,踊跃投身沿黄经济带建设,既积极配合,又严格监管。经多方谋划,利津县东外环项目顺利通过山东河务局评审,工程建设提上日程。

  发展经济让利民之事更加实惠,这一年,全局职工工资稳步提高,政策性收入全部兑现;“菜篮子”工程稳步推进,绿色蔬菜供应源源不断;宫家、王庄管理段旱厕改造完成……这些实实在在的点滴小事,让职工的获得感更加充实。

  2017年,利津河务局先后捧回黄委先进集体、山东黄河经济工作先进单位等荣誉,继续保持省级文明单位称号。2018年,站在新的起点,利津治黄儿女将继续昂首阔步,奋进接力,为利津治黄事业发展做出新的贡献。


发布时间:2018年02月01日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573