投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

在荒僻处绚烂

——山东济南历城河务局遥墙管理段采访记

本站记者 王继和 通讯员 张庆民 邢军

  遥墙管理段和济南遥墙国际机场一样都在历城区遥墙镇,不知“遥墙”的名字是怎么来的,但对山东济南历城河务局来说,遥墙管理段真的有几分“遥”,不仅距离历城河务局机关20千米,是历城区黄河堤防的最下界,而且管理段驻地四周没有任何单位,就是最近的村庄也在一两千米之外,空旷荒僻的环境似乎加重了遥远的意味。 

  不知是段长事先通知的,还是临时听说有记者来采访主动围上来的,我们在会议室里甫一坐定,呼呼啦啦拥进来七八个人坐在我们的对面,让人一下子感到一股旺盛的人气。 

  实际上,据段长王正杰介绍,遥墙管理段共17名职工,不仅在这个前不着村、后不挨店的黄河边上看着像一个“大单位”,就是在我们所了解的山东黄河基层段所里,也算得是一个大段。 

  最能显示遥墙管理段活力的,是职工的年龄结构。17个人里,50岁以上的只有3个,其余的人又以30岁左右的年轻人占了大多数。 

  17个人里,大学毕业的有11个,占职工总数的六成以上,其中有研究生学历的就达5个。而据陪同采访的历城河务局办公室主任邢军介绍,历城河务局全局的研究生总共7个。 

  17个人中间还有8个党员,也算一个不小的党支部了,要发挥好党支部的先锋作用,相关的工作不少。他们积极参与“黄河先锋党支部”创建,不断创新学习形式,依托于“灯塔-党建在线”等学习平台,变日常工作群为党员学习,精选学习内容上传,通过设置“党员岗位牌”、开展主题党日和支部党员志愿服务社区等活动,加强党员队伍的教育,增强党支部的凝聚力和战斗力,保证更好地带领全体职工完成黄河工程管理任务。 

  年纪轻、学历高、党员多,比较直观地表明了这支职工队伍的活力、创造力、文化素质和政治素质。 

记者采访遥墙管理段职工

  遥墙管理段堤防全长15.7千米,每天要巡查两次,每班两个人。由于部正好位于巡查路线中间,两个人就骑着摩托车从部往两头巡查,巡查到边界再返回。这里的巡查当然不是骑着摩托车跑一趟那么轻松,一路上除了堤顶,两边的堤坡、淤背区、背河护堤地、备防石、石等情况都要入眼入心,有无石,有无烧草,有无水沟浪窝,有无树株盗损,有无倾倒垃圾等行为,都不能漏过去。漏过去就是失职,失职就会得到相应的处理。对于任何一个职工来说,评不上先进心理上或许还能接受,受到处分无论如何也不能接受,那么在工作中就要尽职尽责。 

  遥墙管理段段部所在的堤段是陈孟圈险工21号坝。站在21号坝上看黄河,一眼就可以看出这段河势的凶险,黄河从对岸甩过来,几乎以90度的角正孟圈险工,属最危险的大溜顶冲 

  作为陈孟圈险工的守卫者,“王正杰”们更是丝毫不敢懈怠,护堤段,看水尺,观凌情,他们都要无比精心。2016年,陈孟圈险工养护管理被评为黄委示范工程。     

  主业全力以赴,其他工作也不甘人后。虽然地处偏远,但遥墙管理段在历城河务局、济南河务局的“上镜率”却不低。 

  段长助理李民,毕业于山东财经大学,由于在学校打下的理论基础扎实,财务审计水平提高很快,近几年已几次被济南河务局、山东河务局和黄委抽调参加项目审计,还两次去水利部参加审计。今年28岁的李民,已然成为各级关注的财务审计人才。 

  20175月济南河务局组织年轻干部“干事创业,勇于担当,我为济南黄河事业添光彩”演讲比赛,12月历城河务局开展学习党十九大精神演讲比赛,着实让遥墙管理段出了风头。在济南河务局的演讲比赛上,遥墙管理段参赛选手唐琪获得一等奖;历城河务局演讲比赛中,唐琪再获一等奖,而且全部两个一等奖选手都出自遥墙管理段。 

  不但演讲,在济南河务局举行的健美操比赛中,唐琪也获得了一等奖。 

  今年27岁的唐琪,不仅能说会“跳”,水利专业上也是“棒棒”。她先是山东农业大学毕业,后又读取河海大学水工专业研究生,2016年才参加工作。这个动静皆宜的小姑娘,在20177月济南河务局河道防职业技能培训班上,当众多学员对于四等水准测量的基本理论、计算方法的学习感到困难之时,挺身而出,现场当起了老师,最后让大家都掌握了四等水准测量的测算方法。唐琪目前已成为济南河务局的“名人”。 

  王振东,35岁,平时话语不多,喜欢埋头钻研技术,经常参加济南河务局、山东河务局的修防工技能大赛,多次进入前10名,2016年晋升为技师。 

  体育方面的人才,遥墙管理段也不缺。身高1.75的杨永艳,在大学里学的是体育,七项全能专业,既是“全能”,球类也不陌生,山东河务局举办的羽毛球、乒乓球比赛她都是常客。 

  在李民等人的热心张罗下,今年1月全段开展了“迎新春读书月”活动,分为3项:一是“好书我来读”,动员段上的职工每人开列一份购书单,经领导研究比较后买了40本,放在党员活动室,并向职工发出“每天阅读半小时”倡议,鼓励大家空闲时间多读书;二是“经验我来谈”,主要是结合读书活动,召开座谈会,请老职工结合自身经验体会讲授防汛抢险知识,薪火相传;三是“经典我来”,主要是选取一些经典篇目或段落,请段上的一些“演讲高手”来朗读,由此增强阅读和教育的效果。 

  一晃“迎新春读书月”已经过去,全段干部职工都觉意犹未尽。在李民等人的倡议下,遥墙管理段又决定把“迎新春读书月”为“迎新春读书”,通过读书活动提高职工文化素质,推进学习型所建设,增强单位凝聚力。 

  为了让年轻人愿意待在遥墙管理段,段领导也想了很多办法。解决取暖问题,安装了9万多元的NWS量子供热机组,属于一种环保型电锅炉暖气;解决吃饭问题,向历城河务局申请找了个厨师来做饭,花钱不多,还能吃得对口味;解决饮水安全问题,安装净水器,2015年老的净水器用坏了,马上换了一台新的,净化后的水可以直饮。在净水器机房的地上还有几捆近1长的大葱,这里离章丘很近,章丘大葱可是有“葱中之王”的美誉,而这些“葱中之王”是他们在自己的空闲地上种的。院里院外,他们种了3亩多的蔬菜呢,足以保证全段职工的需求。 

  遥墙管理段还有2300亩淤背区,他们自种了500亩,主要有楸树、栾树、白蜡、红叶李等。  

  而在管理段的院内,他们种了20多个树种,其中包括较为名贵的白玉兰、龙爪槐、榆叶梅、五角枫、百日红等。 

  “这个季节,不是遥墙管理段最美的时候,不要多,过几个月你再来,月季花开了,各种树都绿了,保准你不想走。”王正杰自信而又深情地对我们说。 

  从外观到内涵,遥墙管理段,都是一片荒僻之处的绚烂。 

    


发布时间:2018年02月08日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573