投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

寒冬中的坚守

沁河下游防洪工程抢抓春节前晴好天气加紧施工

杨文娟 马广慧

  脚踩黄土,面迎北风。技术人员娴熟指挥,各类机械设备有条不紊、密切配合……施工现场一片繁忙景象这是郑州黄河工程有限公司沁河下游防洪治理工程第五标段项目部利用春节前的晴好天气,多措并举,加紧施工的一个场景。

  2月11日,腊月二十六,距离中国传统春节只有短短的4天时间。笔者跟随施工队伍来到了位于博爱与沁阳交界的沁河五标施工现场,走了近2公里的施工战线。尽管寒冬腊月、北风凛冽,但专注于施工的现场技术人员和机械操作手,不畏困苦、迎难而上,依然按照各项规程规范要求,一丝不苟地专注于紧张的施工作业。

  沁河下游防洪治理工程第五标段主体工程包括丹河口至308国道全长3公里的丹河堤加高帮宽、新建6米宽沥青路面堤顶道路。工程包括永久征地和临时征地两部分,征迁工作涉及临河段沁阳地区土地和临河、背河段博爱地区土地及部分房屋和树木。工程预算总投资1017万元,计划工期为1年。

  者在施工现场看到,部分加高帮宽过的丹河堤相比老堤扩宽了很多,部分堤防段已率先完成土方填筑施工,继而转入修边整坡阶段。现场各种机械设备来回穿梭,一道道工序正有条不紊的进行着……

  据介绍,由于工程战线长,涉及村庄、农户较多,征迁工作难度很大,前期协调工作举步维艰,迟迟未有明显进展,影响了工程施工进度。郑州黄河工程公司接到任务后,积极推进各项施工准备工作,2017年4月初组建了项目部,积极配合沁阳河务局、博爱河务局有关部门多次进行征地边线测量放线,完成了原始地面测量和征地边线确认,并埋设了木桩、撒了灰线工程启动以来,项目部克服诸多困难,经过5个月的努力,于2017年929日才得以开工。期间,项目受连绵阴雨天气影响停工1个多月,又按环保攻坚治理的要求开展了“封土行动”,时间紧、任务重,该公司晴天抢干、雨天巧干,在工作重心转移到工程建设上面后,在保证安全和质量的前提下,全力以赴推进工程施工。

  节前,为确保工程建设进度,项目部早早谋划了春节期间的现场工作,提出了“凝心聚力战节前,多方储备稳节后”的方案,明确了责任和目标在上级部门的指导和多方的配合下,多措并举,同步实施,先后投入大量的人力、物力及机械设备,工程进度已初现成效。截至目前,已完成土方填筑8万余立方米,完成投资400万元,土方填筑任务达60%,有效地保障了整个工程建设的持续推进。节后,该公司项目部全体人员将再接再厉,加紧施工,为2018年施工生产创造有利条件。


发布时间:2018年02月13日 责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573