投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

在变与不变中奋然前行

——山东长清河务局规范管理加快发展记

本站记者 王继和 通讯员 张庆民 刘童

  这两年,山东长清河务局的名头忽然响了起来,先是2016年姚河门控导工程被评为黄委“示范工程”,实现了长清黄河“零”的突破;又在2017年5月被评为“全河先进集体”,继而又于2017年12月历史性地晋升为省级文明单位;同时,在2016年、2017年连续两年的山东河务局工程管理年终检查中排名上升11位,成为工程管理水平提高最快的县级河务局。

长清黄河大桥   肖东庆 摄

  2018年1月26日,记者走进这个不到60名职工的黄河基层单位,当了解到这些在短时间内发生的巨大变化后,也和很多人一样感到惊奇。

连续突破,不是偶然

  局长李高仑是2016年3月由山东河务局水调处调任长清河务局的,在近知天命之年来到一个单位当一把手,是李高仑没有想到的。但这种“没有想到”在他的人生中已经发生过一次了,22岁那年,他从西安理工大学毕业后,离开三秦大地来到山东工作时,他就没有想到,山东从此会成为他事业开始的地方,会成为他的第二故乡。

  李高仑到长清,是带着一份使命感来的,这份使命,是在组织上找他谈话之时就产生的,组织上希望他能带领长清河务局在各方面都能有一个长足的进步。而当他上任之后,发现长清河务局工程基础较差、经费缺口大,经济状况比他想象得还要差,一条暖气管,已经通到单身职工宿舍楼前了,因为经费不够,无法朝楼里连接,这一现实,让他心中的那份使命感变得更加强烈。

  经过一段时间的调研与思索,李高仑提出了长清河务局2016年的工作思路,“精打细算过日子,凝心聚力谋发展”。

  在确保安全度汛、工程建设等主要业务工作正常推进的同时,长清河务局结合多年来的工作特点,将工作重心放在了工程管理、依法治河和经济发展上。

  在工程管理上,充实基层管护人员,进行集中业务培训,修订完善考核制度,着力打造姚河门亮点工程,组织相关人员到章丘、利津等河务局学习工程管理经验,对照示范工程标准,制订了切实可行的整修方案,筹措资金30余万元,用于坝顶整平、草皮更新和美化绿化等工作。同时打破部门界限,抽调骨干力量,划片包段,对工程管理死点、盲点进行集中整治,在姚河门、许道口、孟李魏等控导工程栽植树木5000余株,形成了草皮、树木、行道林多彩立体的工程美化绿化效果,工程面貌大幅度改观。

姚河门控导工程

  在全局上下的共同努力下,姚河门控导工程当年便被评为黄委“示范工程”,实现了长清黄河“零”的突破;在2016年山东河务局年终工程管理检查评比中,长清河务局的排名比上年提升7位。

  在依法治河上,积极开展“中国水周”“世界水日”“中国法制日”等一系列的普法宣传,组织河道巡查90多次,处理违法水事案件8起,多年来属于“老大难”的河道清障更是取得了突破性进展。从春天开始,该局就积极与地方政府对接,接连组织了3次集中清障行动,对2个乡镇5个村庄的违章新植树株进行了强力清除,共计清除树株6000余棵,有力遏制了新增违章种植的势头。入汛以后,在济南河务局的坚强领导下,长清河务局紧紧依靠地方政府,对归德镇桃园河道内违章片林进行了全面、彻底的清除,一举清除违章片林615亩,2.76万株,解决了多年来的遗留问题,并且创造了一次性清除违章片林面积的纪录。同时与黄河对岸的齐河河务局密切配合,将齐河县大码头村在长清一侧栽植的3000余株违章片林一并清除。此外还完成了专职水政监察大队组建工作。

清理600余亩违章片林

  由于成绩卓著,2016年长清河务局相继获评济南市和山东河务局“六五普法依法治理工作先进单位”。

  在经济工作上,重在提质增效,完成长清黄河公路大桥防洪影响补救措施工程施工并通过验收;在济南市黄河工程局的帮助指导下,中标济南市长清区贫困村饮水安全提升改造工程;在使用挖掘机做好内部工程施工的同时,积极参与外部工程施工,取得较好的收益;新增经济类苗木基地9.8亩,实现经济和生态效益双丰收。

  经济收入的提高,确保了全局职工工资足额发放及离退休人员两项待遇,同时,在上级的帮扶支持和自身努力下,为单身职工宿舍楼连通了暖气,改善了职工食堂就餐条件,对长清管理段院落进行了整修,职工办公、生活条件焕然一新。精心管理蔬菜基地,全年收获各类蔬菜近1.5万千克,丰富了职工的菜篮子。

新建长清管理段院落   肖东庆  摄

职工阅览室

  一路高歌迈进2017年,适逢黄委提出“规范管理、加快发展”的总体要求,长清河务局在坚决贯彻落实黄委要求的同时,结合自身实际和上一年的工作情况,提出了“凝心聚力谋发展,真抓实干求突破”的2017年工作思路。

  确保安全度汛,小侯控导改建加固工程主体工程及各项附属工程顺利完工,做好燕刘宋控导工程整修项目前期准备工作,争取早日开工建设;狠抓工程日常管理,对全部工程标志标牌进行了更新维护,整修工程道路9.1千米,完成行道林新植补植1100余株,管理段庭院美化绿化2000余平方米。在山东河务局年终工程管理检查评比中,长清河务局的排名比2016年又提升了4位;完成了河长制“一河一策”问题排查,上报了各类基础数据清单,制作安装了省、市、区三级河长制公示牌,强力推进清除违建鱼池、房屋2680平方米,清除违章种植55亩,一些历史遗留问题有了突破性进展;建立了黄河派出所、水政科及水政监察大队联合执法机制,全年开展联合巡查140余次,查处3起违章种植案件和1起防汛石料盗窃案,清除违章树株4400余株、违章建筑14365平方米,案件查办率达到100%,获得长清区“六五普法依法治理工作先进单位”称号;职工生活持续改善,职工收入有了较大幅度增长;荣获黄委“全河先进集体”和长清区“三八红旗集体”荣誉称号,在济南河务局年终绩效考核中名列第一。

河长制公示牌

小侯控导整修加固工程坝基填筑施工现场

  2017年,长清河务局最大的突破,就是历史性地创建省级文明单位成功,而文明单位的创建,考量的又是一个单位的综合指标。

  在各项工作中连续实现的突破,与全局干部职工按照黄委的要求实行规范管理、加快发展,“凝心聚力谋发展,真抓实干求突破”是分不开的。

规范管理,不留缝隙

  要加快发展步伐,实行规范管理势在必行。长清河务局共修订健全了20多项管理制度,涉及财务、业务、民主管理等各个方面,同时切实抓好贯彻落实,形成用制度管人,按流程办事的工作局面,营造干事创业、风清气正的良好氛围,充分调动了干部职工的积极性、创造性,推动了各项工作的进展。

  在财务管理方面,严格财务手续,加强财务监管,制定出台《大额资金管理办法》《长清河务局加强工程项目和资金资产管理的实施细则(试行)》,大额资金支出按照预算控制、集体决策、分级负责、程序合规的原则实行支出金额和经济事项双控审批,集体研究大额资金支出近60次,推广公务卡结算,规范报销手续,确保资金安全。完成各类项目资金的支付,确保按时完成序时进度,对历年来财务审计发现的问题进行了整改。

  在民主管理方面,按照省市局工会要求,召开了职工大会,审议通过各项管理办法,通报了工会财务收支情况。开展了合理化建议征集活动,落实了民主评议干部制度。积极推进基层民主管理工作,管理段成立了民主管理委员会,实行了民主议事会制度,将基层职工“四权”落到了实处,职代会规范化建设受到山东河务局工会的通报表扬。

  在综合管理方面,落实安全生产责任制,全面推行了网格化管理,按照“谁主管、谁负责”“一岗双责”和“管生产必须管安全”的原则,全面落实各项安全生产措施,实现了连续32年安全生产无事故。加强通讯管理,落实标准化机房建设。加大资金投入,努力提升档案管理水平。通讯机房建设通过了省局C类标准验收,获得长清区“档案工作先进单位”荣誉称号。

机关大院

  在从严治党方面,认真落实党建工作责任制,坚持和完善民主集中制,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,坚持落实中央“八项规定”和省局“七项规定”不放松,修订完善党风廉政建设主体责任清单,分类签订了党风廉政建设责任书和承诺书,开展形式多样、内容丰富的党风廉政宣传月活动,组织党员干部参观了检察院反腐教育基地,邀请了预防职务犯罪专家进行专题讲座,提高党员干部的廉洁自律意识,全年无违纪违法问题和信访上访事件的发生。

  细致严格的管理,不给违规违纪留下任何缝隙,堵住了可能产生的漏洞,保证各项工作规范有序地向前推进。

加快发展,不失时机

  落实黄委“规范管理、加快发展”的总体要求,学习黄委领导对“规范管理、加快发展”的相关阐述,长清河务局弄清了一点,那就是规范管理是加快发展的条件,加快发展是规范管理的目的,规范管理就是为了更好更快地发展。

  在加快自身发展的同时,长清河务局始终不忘治河为民的初心,致力于服务地方发展,在护城堤建设、滩区迁建、引黄供水等重大问题上,积极当好长清区委区政府的参谋,努力做好相关沟通协调工作。2017年,山东省、济南市领导以及黄委、省局、市局领导分别来到长清,实地调研拟建护城堤项目和滩区迁建工作规划,通过调研各级领导加深了对长清区经济社会发展和黄河滩区情况的了解,对护城堤建设、滩区迁建等相关工作起到了积极的推动作用,其中长清河务局在中间发挥的协调和基础作用,受到了区委、区政府的充分肯定。

水法宣传

到帮扶村慰问困难群众

  2018年已经开始,根据前两年长清黄河的治理开发与管理工作的发展和变化,长清河务局又提出了“凝心聚力规范管理、善谋善为加快发展”的新思路,采取3大措施加快发展。

  一是深挖内部潜力,高度重视预算编制工作,积极争取中央财政拨款;借鉴开封二局成功经验,着力探索工程管护用地开发利用,逐步收回对外出租的工程管护土地,用于自主培育和种植绿化苗木,力争使其成为管理完善、运营良好、效益明显、可持续发展的一项产业,培育成新的长效经济增长点;充分调动干部职工的积极性、主动性,通过劳务输出等多种方式积极参与经营创收;借助对口帮扶,积极争取上级政策和资金支持。

  二是紧抓外部机遇,密切关注郑济高铁、余热入济、佳宝牧场等涉河项目进展情况,做到行政审批一项不漏,各项规费应收尽收。紧盯护城堤建设进程,力争参与施工及后期管理。

  三是积极推进流域区域融合发展,牢固树立开门治河、主动服务意识,在护城堤建设、滩区迁建、引黄供水等重大问题上,主动与地方对接,当好区委区政府参谋,努力做好相关沟通协调工作,在努力为区域经济社会发展提供优质服务的同时,积极争取地方政府对治黄工作的理解和支持。

  两年来,长清河务局走过的道路呈现了一个变与不变的生动景象:变的是工程的质量,是机关的外观,是职工的精神状态,是许多工作的历史性突破;不变的则是干部职工对黄河的热爱,对事业的忠诚,穷则思变、艰苦奋斗的优良传统,迎难而上、只争朝夕的工作干劲,就在这变与不变之间,长清黄河治理、开发与管理事业奋然前行。

健步走活动

  (图片除署名外均由长清河务局提供


发布时间:2018年03月01日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573