投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

借力东风谋发展

——郑州河务局主动融入地方发展纪实

本站记者 李银鸽 通讯员 海涵

  如何借力郑州城市发展东风,实现自身“规范管理、加快发展”目标是郑州河务局正在面临的机遇和挑战。

  从提供有力的水资源保障到助力郑州国家中心城市建设,从充分融入郑州市区域经济社会发展争取地方投资到全力推动河长制工作开展,从克服引黄供水不利形势充分发挥供水职能到有效推进郑州市全面落实国家新水价政策,郑州治黄工作正在焕发着全新的气质。

聚焦“四增”助力郑州中心城市建设

  “没想到咱黄河花园口景区的旅游公厕这么高大上,还设置了‘家庭卫生间’,以后带着老人和孩子来花园口,可是解决了大麻烦啊!”近日,花园口景区新改建的两座旅游公厕首次在惠济区马拉松长跑比赛之际面向广大公众亮相,着实让人惊艳了一把。

  近年来,郑州河务局牢固树立开门治河的指导思想,本着共赢、共享的理念主动与地方经济社会发展对接,抓住郑州市建设国家中心城市的历史性机遇,主动探索建立与地方融合发展的长效机制,深入贯彻落实黄委提出的加强与地方政府的沟通协调,推动治黄业务与地方经济社会发展的深度融合的要求,提出为郑州建设“增水、增湿、增绿、增路”的“四增”目标,即提高应急供水能力、增加湿地面积、扩大绿化面积、打通防汛抢险通道。

  郑州河务局局长朱松立表示,推动治黄业务与地方经济社会发展的深度融合是黄委的一贯要求,为地方经济发展做好服务,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,也是河务部门义不容辞的责任。

  2016年,郑州河务局引导地方政府建设的赵口东渠、三刘寨闸两座移动浮船泵站,在大河小流量、涵闸不能自流期间投入使用,有效缓解了大河小流量时的供水压力。2017年,桃花峪、东大坝两处较大规模的引水泵站已由政府财政和自来水公司投资,即将投入建设。

  郑州河务局计划在花园口景区更新种植5万棵高档树木,提升景区绿化档次,为市民亲近母亲河提供更加具魅力的绿化环境。同时,借助堤顶道路改建,主动向市政府提出加宽堤顶路面,缓解大堤堵车的建议,并提供了多种备选方案。目前,该请示已获得市政府同意批复,并在原有2400万元投资的基础上再次追加资金至5490万元,并纳入2018年郑州市政府投资交通项目建设计划,将48千米的堤顶道路由6米扩宽至8米,确保堤顶道路改建质量标准和使用年限,改善黄河生态旅游出行环境。

措施到位河长制全面落实走在前列

  在南裹头险工主坝,一仿古木框架,底部镂空雕刻犹如黄河波涛的公示牌十分醒目。这是郑州河务局制作的河长制公示牌,分别设立在南裹头险工主坝、花园口记事广场临河侧。

  公示牌正面蓝底白字印制五级黄河河长的姓名、职责以及河段起止点、长度、管护目标,监督电话等,同时印制郑州黄河基本情况、郑州黄河河道图及公众二维码,以便于社会公众扫描了解相关基本信息,公示牌背面喷印了河长制六大任务。

  郑州河务局牢牢把握国家全面推行河长制工作契机,按照上级及地方政府部署安排,主动作为开门治河,多方沟通化解难题、积极参与落实责任,全力推动河长制工作开展,河长制工作顺利通过河南省河长办考核组验收。

  作为郑州市河长办副主任成员单位,郑州河务局积极参加郑州市河长办工作,结合郑州黄河“两长、三多、四不同”的河道特点,向河长办建言献策,参加市河长办联席会议5次,参加省、市河长制培训2次,参与完成《郑州市一河(湖)一策方案编制办法》审核,促使各级河长充分了解黄河管理的特殊性,积极参与市级河长办工作督察、考核,参加完成对新密市、管城区河长制工作的验收与考评。此外,该局利用地方河长办经费,在巩义、荥阳、惠金、中牟树立高标准河长公示牌。

  目前,郑州黄河辖区已设立市、县、乡、村四级河长,6个县(区)及16个乡、镇(街道)分别出台并推行了河长制工作方案。

  “由于河长制的全面推行,郑州市政府相关部门参与黄河治理的积极性提高了。”由于经常参加政府组织的相关会议,朱松立对这一变化感受最为明显。

  郑州河务局主动向各级河长办汇报工作,请求帮助解决存在的问题。通过水资源保护调查解决滩区地下引水问题,通过水域岸线管理保护推进辖区划界确权工作,通过水污染防治全面开展河道采砂和渔家乐、餐饮船治理,通过水环境治理改善了沿黄生态环境,通过水生态修复加强生态修复项目综合整治,通过执法监管强化水行政巡查执法。

  郑州河务局全力配合各级河长开展巡河工作,辖区荥阳桃花峪,惠金南裹头、花园口闸、纪事广场、马渡下延,中牟赵口闸、九堡官渡大桥等先后被定为省、市级河长巡河点。省委书记谢伏瞻、省长陈润儿,时任郑州市市长程志明及各县(区)河长分别开展巡河,对郑州黄河河长制工作表示了肯定与支持。

  打破一亩三分地思维定式,合作联动、互利共赢。郑州河务局依托属地政府,借力河长制平台,强力推动管理范围内违章建筑清除,累计拆除违章建筑3181平方米,全年开展巡查651次,查处水事违法行为341起,下达责令整改通知书271份,警告132人,清除采淘铁砂船14只,取缔非法采砂场70个,清理采砂船82只。巩义辖区联合属地林业、湿地等部门,以河长制办公室名义联合执法,迅速有力地打击了黄河滩区水事违法行为。

精准谋划实现水资源高效利用

  在治黄工作新思路和新举措的引领下,郑州河务局主动融入地方,共图发展。朱松立提出,既要确保黄河防洪安全,兼顾抗旱减灾,也要严格管理水资源,充分发挥供水效能。

  近年来,由于城区规模的不断扩大和水生态城市建设逐步实施,郑州区位优势更加明显,引黄供水前景日益广阔。2016年12月,经国务院批复,国家发展和改革委员会发布《促进中部地区崛起“十三五”规划》,提出支持武汉、郑州建设国家中心城市。郑州以区位优势明显、腹地市场广阔、人力资源丰富、文化底蕴厚重的特点奠定了中原城市群的核心地位。郑州河务局以此为契机,在保证农业供水的同时,拓宽非农业供水的空间,挖潜增效,加快发展,全面提升引黄供水工作的质量和效益。

  但是,近年来郑州黄河引水条件不容乐观。2015年黄河下游出现了60年一遇的特大干旱,2016年黄河来水偏枯、河床下切,出现了严重的引水困难。

  面对严峻的引黄供水形势,郑州河务局围绕生态文明建设的要求,积极发展生态用水,深挖黄河水资源潜力,实现水资源的优化配置,结合地方需水情况和涵闸工程引水现状,综合施策,精准发力,积极争取上级的工程建设项目,引导地方财政资金,重点推进涵闸改建和应急泵站建设项目,实现了郑州黄河水资源的合理开发、高效利用。

  2015年,该局先后落实了桃花峪备用提灌泵站启用、东大坝移动泵站运行、杨桥引渠前端移动泵站安装引水等工作,最大限度地增加了涵闸引水量。同时,通过中央财政立项实施的除险加固项目有效融入地方发展规划,引进地方财政资金,顺利完成了花园口闸的改建,彻底改善了该闸引水现况。该闸自2017年3月份试通水以来,已累计引水1.5亿立方米,为郑州北部“三河一渠”水生态建设和改善城市生态环境提供了强有力的支撑和保障。

  郑州河务局在抗旱、供水、水生态文明建设中所做出的贡献赢得了郑州市政府的充分肯定。“郑州河务局引黄供水生态水价全额落实工作也终于有了成效。”说到近些年引黄供水工作,郑州河务局供水局副局长薛西平心中悬着的石头总算可以放下了。

  2013年3月,国家发展和改革委员会下发了《关于调整黄河下游渠首工程和岳城水库供水价格的通知》,提出工程供非农业用水价格,自2013年4月1日起,4至6月份调整为每立方米0.14元,其他月份调整为每立方米0.12元。供农业用水价格暂不作调整,仍维持4至6月份每立方米0.012元,其他月份每立方米0.01元。

  受历史因素影响,郑州市生态水价一直执行的是农业水价标准。按照新的文件精神,水费相差了十多倍。2014年12月,郑州市政府下发了《郑州市人民政府关于引黄生态用水供水价格调整问题的会议纪要》,提出从2014年起,郑州生态水价从4分每立方米开始,每年增加1分,直到涨至国家新水价标准为止,即0.12元每立方米,从而结束了郑州生态用水执行农业水价的历史。2017年郑州市全面落实国家新水价政策进入议事日程。

  按照“规范管理、加快发展”的总体要求,郑州河务局有的放矢地开展供水工作,朱松立亲自带队赴山东进行供水、经济考察、调研,出台供水发展战略和具体措施。随着国家中心城市建设步伐的加快,引黄供水项目将与日俱增,郑州黄河将进一步为农业增产丰收、工业生产和生态水系建设等提供有力的水资源保障,积极助力地方经济的发展。

  站在新的历史起点上,不仅要明晰定位,更要把握机遇、谋划发展。郑州治黄人将在“规范管理、加快发展”工作理念指引下,抢抓建设中心城市的有利时机,不忘初心,“撸起袖子加油干”,让郑州治黄工作迈向高速发展轨道。


发布时间:2018年03月06日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573