投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

冰封时刻

——2017~2018年度黄河凌汛水文测报纪实

张海锋 陈毓莹 龙虎

  20171118,黄河宁蒙河段流凌。 

  124,头道拐水文断面上游4千米处封冻。

  2018210,黄河宁蒙河段长达852千米的河段冰封,大河敛气息声、顿失滔滔,成了河的主宰。 

  318,全线融,两岸安澜。20172018年度黄河凌汛期历时121天,胜利结束。

  这胜利,离不开黄河水文行业的基础支撑,更饱含黄河水文人“不忘初心,牢记使命”的执着坚守和无悔奉献。 

周密部署 冻融汛情匠心

  20172018年度凌汛期间,黄河流域气温总体呈两头偏高、中间偏低的态势。受气温波动影响,年度稳定封开河历时较常年偏长,封冻最大长度较常年偏多50余千米,且开河期槽蓄水量释放集中,其中头道拐凌峰流量为2005年以来最大。情与往年相比,较为特殊。 

  为应对凌汛期不同阶段出现的各种情况,黄委水文局及早部署,强化担当意识,全面落实各级防凌责任制;严格按照黄河防总要求,密切跟踪天气形势,强化预报会商分析,确保凌情信息准确上传下达。 

  20171030113,黄委水文局水情人员会同内蒙古自治区水文总局、宁夏水文水资源勘测局、黄委蒙水文水资源局的同志,对黄河宁蒙河段河道进行凌汛前实地查勘,进一步了解桥梁、险工等特殊河道情况,为迎战黄河凌汛做好前期准备。 

  进入11月份,黄河宁蒙河段气温骤降,黄委水文局开始滚动分析气温、水情、凌情特点,在重要节点多次组织气象、凌情会商,准确预报了黄河宁蒙河段首凌日期、首封日期及各断面开河日期等重要凌情信息,为防凌及调度工作提供了有力的技术支撑。其中,流预报预见期6天,误差0天;封河预报预见期7天,误差2天。 

  20182月初,春暖冰融。黄委水文局再次组织技术人员查勘黄河宁蒙河段情,并多次分析研判2月中下旬该河段气温变化趋势以及开河发展形势,及时发布开河预报。负责情预测的水资源室主任刘吉峰自信地说:“整个开河期,黄河水文断面开河日期预报预见期最长13天,误差仅为01天。” 

  黄委蒙水文水资源局编制的《黄河宁蒙河段冰情测任务书(试行)》和《黄河宁蒙河段冰情测技术规定(试行)》,对年度凌汛测工作进行了更为周全的安排。“今年,我们通过雷达水位计、无人机及监控系统对流密度进行测算,对部分河段进行重点测。不出所料,我们准确监测到了凌汛期的首。”经历过34次凌汛的测队队长马振平说起来很是自豪。 

  这种自信与自豪,来自于一份份及时准确可靠的水情信息,来自于一个个黄河水文人蕴藏的匠心。 

传承精神 驻测巡测探冰清

  测是凌汛期获取水文要素信息的重要方式。为及时掌握最新冰情发展动态,为上级防凌决策提供及时准确的凌情信息,在稳定封河期,测队员需要在固定观测断面量冰厚、测水深;在开河期,需要对开界面上下游、易出现冰塞冰坝的河段、重要桥梁险工和薄弱堤段加大测范围和频次。 

  黄河防凌任务最繁重、最关键的宁蒙河段,河道复杂多变,滩地宽阔,沟渠纵横,车辆无法到达主河道边。为精确观测情,测队员只能徒步穿越近3千米的滩地,加上测验时间,大多时候往返需3个小时左右。

  “从水文站首次观测到流凌开始,一直到宁蒙河段全线开通,每年我们要在外面跑4个月。”参加工作13年就有10年在测队的王亚飞说,“封河关键期每天大概1000千米,有时候太远没法及时返回,就近找个地方休整一晚,第二天继续测。” 

  123,头道拐附近流凌密度达封河标准,根据气温条件及经验判断可能在头道拐上游的四份子险工封河,当晚便直接驻扎在什四份子附近的托县。晚间,头道水文站测得水位明显降低。为免气温升高影响封河,次日6时准时出发赶往四份子河段。当寒风从冰面刮过,厚实的棉服也失去了防寒保暖的作用,手指冻得难以屈伸。测队员无惧严寒,守冰河,紧盯冰层的毫厘之移,确定稳定封河之后,立即将无人机拍摄的影像资料和观测结果第一时间上报。此时已是14时。 

  在固定的水文站断面监测是获取情的另一种方式。巴彦高勒水文站地处巴彦淖尔市磴口县,断面几乎连年封冻,冰情复杂。201812日晚,巴彦高勒水文站测验断面即将封冻,黄委蒙水文水资源局副局长谢学东组织技术人员驻扎一线检查指导工作。当夜气温降至零下十几摄氏度,河面上冷风肆虐,冰寒刺骨,测深杆刚出水面就挂上一层冰花,几条垂线测下来,杆子成了“冰棍”。测验人员不顾冻得发麻的手脚,互相鼓励着,在这个不眠之夜开展了4次流量测验,圆满完成了封河测验任务。 

  311晚,位于内蒙古自治区包头市稀土高新区的包头水文站值班室内,当班职工发现测验断面有稀疏流冰现象,流冰密度达20%,水位也在持续上涨。接到值班人员报告后,副站长高佳立即组织夜间流量测验,在箱断面测量和夜明浮标投放的同时,实地施教,为站上刚参加工作的年轻职工传授夜间测验方法,讲解夜测注意事项。 

  历时4个月的凌汛期,在黄河水文一线传承的不仅有水文勘测技能,还有黄河水文精神。 

能力提升 科技测报添新

  2016年开始的黄河水文测报能力提升工作,已在各水文站呈现星火燎原之势。 

  一年多来,黄河宁蒙河段的凌汛测报能力得到明显提高。引进的多旋翼无人机,通过高空高清摄像、空中悬停、精确定位、实时图像传输等功能应用,可以在高空对河段冰情进行实时、大范围、高清晰、全方位观测拍照摄像,极大提高了水文监测效率。“以前用再好的望远镜,也没办法这么直观地看到整个河道的情况。现在不用2组人员在两岸同步巡测,也不用冒着凌汛期涨水过快被围困滩地的危险进入滩地观测,既安全又高效,还节省人力物力,这真是巡测利器啊!”王亚飞一边小心翼翼地收起无人机,用小刷子刷去支架上的浮土,一边赞叹道。 

  机、便携式测深仪让冰厚测量省时省力。测站视频监控系统、信息显示系统和机关水情会商系统建设水情信息实现了全面共享。黄委蒙水文水资源局机关水情会商室的显示屏24小时清晰显示着7个水文站的测验断面、基本水尺断面、气象蒸发场地、站院等实时监控情况。相控阵ADCP+GPS+罗经系统、SSZ型超声波测深仪、电动关的推广水文测报更加精准高效。自动在线测流系统、自动报系统的投入生产让凌汛测报的现代化自动化水平上升到一个新的台阶。

  这些先进仪器的应用,使得获取更为海量的水文信息成为现实20172018年度凌汛期间,黄委水文局共接收黄河流域水凌情信息412万份,发布凌情动态121期、凌情预报6期、凌情通报13期、气温预报222期、径流预报19期、凌情周报17期、手机APP服务398期;巡测行程24700余千米,报送封开河形势图99期,完成了黄河宁蒙河段28个固定冰情巡测断面的冰厚、水深测量工作,为黄河防凌和水库调度提供着坚实有力的技术支撑,筑牢了黄河安度凌汛的基石。 


发布时间:2018年03月26日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573