投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

大河涌春潮

——山东东平河务局春季工程管理记

毛明辉

  西防黄河,东防东平湖,特殊的地理位置赋予了山东东平河务局更为艰巨的职责和使命。

  拿工程管理任务来讲,东平河务局所辖防洪工程点多面广、布局分散,36千米的堤防由16段组成,有黄堤、湖堤和黄湖共用堤,且大部分为两山隔堤。加上7座涵闸、7处控导、1处险工,管理难度大、任务重。

  任务是召唤,更是使命。东平河务局紧握“规范管理,加快发展”这把“金钥匙”,打开一扇适合自己的发展大门。全体干部职工以“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感、“等不起”的紧迫感,化作澎湃的干劲、韧劲和激情,在黄河岸边、东平湖畔掀起了大干快干的工管热潮。

以“慢不得”的危机感加快发展

  一年之计在于春。3月12日至27日,东平河务局3次组织机关干部职工走上黄河大堤开展义务植树活动,共植树1800余棵,节约养护资金万余元,用实际行动践行“省下的钱就是赚来的”理念,把有限的养护资金用在刀刃上。

  谋划发展要有新思路。东平河务局因地制宜,在前期调研的基础上,根据各堤段的地质土壤条件,合理规划,科学选择树种,综合考虑经济和生态效益,作出“一段一品”的生态规划,在每段防洪工程上根据堤段特点栽植经济苗木,实现经济效益最大化。

  截至目前,该局所辖防洪工程的坝肩、淤背区全部栽上了经济苗木,品种达10余种,做到了植满植严。全部经济苗木由辖区各管理段管理,打破了与沿黄村队“分成管理、利益均摊”的传统模式,解决了“一块肉分着吃”的现象,逐渐探索出集生态景观、防汛保障、经济效益于一体的绿色发展之路。

  西旺堤——承担着防御东平湖洪水的重任。4月1日,星期天,笔者在这段大堤上看到,管理段养护职工沈杰正驾驶洒水车给新植梓树浇水。他告诉笔者,每辆车每次能浇树20棵,为加快养护进度,他和同事都主动放弃节假日上堤浇水,为的就是让树苗及时喝足返青水,确保栽一片、成一片、绿一片。下一步,东平河务局将突出抓好植树绿化的后期管理,为每个管理段配齐洒水车和打草机。

  东平河务局局长牛永生给笔者算了这样一笔账,一棵成材梓树市场价值每立方米可达数千元,西旺堤今年共植梓树615棵,10年、20年后将会产生非常可观的经济效益。

以“坐不住”的责任感规范管理

  做好工程管理,规范管理是根本,管常、管细,建立长效管理机制是关键。

  钉子不敲不牢,螺丝不拧不紧。东平河务局通过强化督导检查、考核、问责和正向激励,修订完善了《工程管理考核办法》,严格考核标准,突出抓好工程管理日常巡查与管护,建立养护任务清单,每月对管理段下达养护任务书,坚持周检查、月考核、季评比、年终总评的运行机制,把监督检查挺在前面,把功夫下在平时,把精力用在补短板上,充分调动管理段(所)职工的积极性和主动性,推动工程管理日常化、经常化。

  部署一分力,落实九分功。东平河务局组织由工管科牵头的督导领导小组,按照列出的任务清单,实行台账管理,将春季植树、沉陷测量、启闭试验、移民迁占、工程划界等,实行“一项任务、一名负责人,一名责任人、一抓到底”的责任制,严格考核,做到责任明晰、任务具体、奖惩分明。

  与此同时,东平河务局突出重点,打造亮点,充分发挥石洼闸、肖庄控导、徐十堤、十里堡险工黄委示范工程的典型带动和辐射效应,结合该局水闸大、多、全的特点,在精细化上下真功,在规范化上用真力,在标准化上使真劲,制订了《工程管理升级版实施方案》,力争把涵闸工程打造成亮点工程、特色工程。

  行走在东平黄河大堤,各管理段养护职工或浇水,或抛石,或在堤防清垃圾、碎石,或挖树根等,干劲十足,春潮涌动,构成一幅生动的春季工管画卷,催人奋进。

以“等不起”的紧迫感破解难题

  一切难题,只有迎难而上的气魄方能破解。

  该局原山嘴仓库是储存防汛物资的大型仓库,它紧临村庄,为便于防汛物资运输和管理,山嘴仓库迁至离黄河仅一堤之隔的十里堡仓库,随着山嘴仓库失去储存防汛物资的功能,由于多种历史原因,山嘴仓库被部分群众占用,这一占就是10年有余。

  如何收回山嘴仓库的管理和使用权,又不激化与群众的矛盾,成为摆在局领导班子面前的一道难题。

  经集体研究,该局组织由工管科牵头,会同经济办、水政科、黄河公安派出所和银山管理段联合工作小组,与占用仓库的群众摆事实、讲道理,经不懈努力,终于收回原山嘴仓库,解决了10多年未解决的历史遗留问题,维护了单位的利益。

  如何利用好原山嘴仓库庭院土地,该局积极探索,谋划新的利益增长点,拟更换、新植一批经济苗木,提高经济效益,增强职工收入。

  行走堤防,让人不仅感受到拂面而来的春风,更能感受到东平黄河人“撸起袖子、甩开膀子”的拼劲、干劲和“时不我待、迎难而上”的精气神。他们在打造“和谐工管、魅力工管、绿色工管”的发展路上阔步前行、勇往直前!


发布时间:2018年04月10日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573